Темы дня

Спасибо за всё, чемпион: Шипулин ушёл из большого спорта

Последнюю гонку в своей карьере Антон Шипулин проведёт 29 декабря. Фото: Алексей Кунилов

Последнюю гонку в своей карьере Антон Шипулин проведёт 29 декабря. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник, 25 декабря на специально собранной пресс-конференции в Москве, екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин сделал громкое заявление: 29 декабря "Рождественская гонка" в Германии станет для него последней. Шипулин завершает спортивную карьеру. 

Думать о завершении Антон Шипулин начал ещё в прошлом году. Он готовился к Олимпиаде в Пхёнчхане, где хотел осуществить свою главную спортивную мечту - выиграть личное олимпийское золото. Что было потом - все мы знаем. Из биатлонистов из-за допинговых скандалов в Корею поехали лишь четыре человека, и в этот список он не попал. Рухнули все мечты, всё то, к чему Шипулин шёл. Антон провёл заключительные этапы Кубка мира "на отвяжись": не было того блеска в глазах, не было желания. И вспоминается этап в Тюмени, где уже по одному взгляду было понятно, что он не находит мотивации выходить на старт. Единственная (а теперь, выходит, последняя) победа в прошлом сезона символично осталась 8 марта 2018 года в Финляндии. 

Все мы ждали, что же в итоге решит Шипулин. А он хранил молчание, лечился и пытался сделать важный для себя шаг. Видимо, в сентябре отпустить большой спорт из своей жизни Антон не смог. Слишком много он отдал биатлону. Екатеринбуржец в эфире "Матч ТВ" рассказал о проблемах со здоровьем, о сложности выбора и о том, что он всё же хочет попробовать выступать дальше. И только за одну попытку вернуться нужно сказать Антону спасибо.

Шипулин уходит. Не на волне позитива и громкой победы. Не с личной медалью чемпионата мира в руках. А с обидой на то, что не попал на Олимпиаду в Корее. Теперь ещё и со шлейфом неприятностей по новым допинговым обвинениям. С проблемами со здоровьем. Шипулин в последнее время выглядел усталым. Не улыбчивым, не злым, как это бывало обычно. Было видно - Антон реально устал. Устал от биатлона. 

Но восемь последних сезонов - он лидер команды. Олицетворение отечественного биатлона. Пожалуй, со времён Сергея Чепикова самый узнаваемый в мире российский биатлонист и, что приятно, свердловский спортсмен. 

За вышеперечисленными эмоциями от его ухода, конкретные достижения - 11 личных побед на этапах Кубка мира. Это второй результат в истории России/СССР.  При этом, у Антона абсолютный рекорд СССР/России по медалям - 44. Это больше, чем у Драчёва, Майгурова, Чепикова и Ростовцева. Ни один русский биатлонист не поднимался на подиумы личных гонок чаще, на протяжении 8 сезонов он выигрывал хотя бы одну гонку. Среди действующих соперников лучше только Мартен Фуркад. Шипулин - шестикратный призёр чемпионатов мира. Обладатель малого Кубка мира в зачёте масс-стартов. 

Мы запомним и Ванкувер-2010, где у него была бронза в эстафете, и золото Сочи-2014. Тут невольно перед глазами всплывает "золотой" финиш на домашней Олимпиаде, когда от счастья ревела вся страна. 

Последние месяцы Шипулин тренировался по индивидуальной программе, и, видимо, осознавал, что набрать необходимую форму не получается. А проигрывать Антон не умеет. Таким мы его и запомним. С огромным талантом, возможно, так и не реализованным до конца. И окончательно повесившим винтовку на гвоздь в 31 год. Спасибо за всё, чемпион! 

Опубликовано в №239 от 26.12.2018 под заголовком «Я устал. Я ухожу»

Областная газета Свердловской области
.