Темы дня

По-прежнему экзотика: нужен ли этап Кубка мира по биатлону в Канаде?

Спортсменам пришлось сильно утеплиться, чтобы выйти на тренировку. Фото:  Скриншот с ютуб канала «IBU TV»

Спортсменам пришлось сильно утеплиться, чтобы выйти на тренировку. Фото: Скриншот с ютуб канала «IBU TV»

В минувшие выходные должен был завершиться седьмой этап Кубка мира в канадском Канморе. Но закончился он досрочно: из-за морозов две последние гонки были отменены. Да и предыдущие старты оказались под угрозой срыва. Так, организаторам пришлось проводить «идивидуалку» в сокращённом формате. Получается, что лидеры слетали в Канаду лишь ради одной личной гонки. Такие жертвы нужны? 

Мировой биатлон в Северной Америке гость нечастый. Последний раз соревнования там проходили в 2016 году. До этого – в 2011-м. Международный союз биатлонистов (IBU) специально не проводит там гонки каждый сезон. Это в первую очередь большая нагрузка для спортсменов – разница во времени (даже в сравнении со среднеевропейским), долгий переезд и, наконец, акклиматизация. В итоге вмешались и аномальные канадские морозы – ночью в районе минус 35 по Цельсию, днём – в лучшем случае минус 25. Перед стартом гонки замер показал минус 26 градусов. Проводить гонки в таких условиях IBU не может – это опасно для спортсменов. Биатлонисты и так надевали дополнительное термобельё, шапки, шарфы, специальные грелки. На лица почти все наклеили защитные пластыри. Это всё равно не спасало. У спортсменов мёрзли руки, все жаловались на онемевшие пальцы, ледяной воздух затруднял дыхание. Тренер мужской сборной России по биатлону Сергей Белозёров по окончании эстафеты дал канадской погоде такую характеристику: «Мороз на грани фола». 

Несмотря на это, сборная России завоевала в Канаде две медали: Александр Логинов стал третьим в индивидуальной гонке, а мужская эстафетная четвёрка завоевала бронзу. 

Понятно, что уповать на погодные условия, к которым организаторы не имеют никакого отношения, глупо. Вообще, аномальные морозы вмешивались считанные разы в новейшую историю биатлона. Последний раз гонки по такой причине отменяли аж в 1999 году. В тот раз морозы нарушили расписание сразу двух статусных турниров.

Дело в другом. Североамериканские этапы и так воспринимаются биатлонным сообществом со скрипом. Биатлон в Канаде, скажем мягко, не самый популярный вид спорта. Забитые под завязку стадионы, как это происходит в Европе, тут не увидеть. Да и кто пойдёт болеть за чужих (канадских биатлонистов совсем немного)? Ещё и в такой холод. Малочисленные группки людей выглядят совсем удручающе. Кстати, не секрет, что на трибуны специально нагоняют школьников для массовости. Вообще, отсутствие культуры поддержки спортсменов – вещь важная. Кому нужно кататься по молчаливой арене, стараясь не заснуть из-за смены часовых поясов?

Ещё один момент – трансляции. Биатлонные гурманы помнят ужасную картинку в 2016 году – то мутную, то без фокуса. Тогда в какой-то момент сигнал и вовсе исчез, пришлось слушать только комментатора. С другой стороны – время. На Урале гонки начинались уже за полночь. 8 февраля после переноса женская «индивидуалка» и вовсе стартовала в три часа ночи (в 00.55 по московскому времени)! В Германии, например, было уже 11 вечера. И если поклонники, например, фигурного катания или матчей НХЛ к такому режиму привыкли, то биатлонным фанатам пришлось перестраиваться. Полночь – не самое подходящее время для просмотра биатлона, особенно гонки с раздельным стартом. 

В добавок к этому, хотя в трансляции этого не видно, но в Канморе не развита инфраструктура возле арен, и некоторые команды селятся в частных домах. 

IBU активно хочет развивать биатлон в Северной Америке, но нужен ли он с такими препонами? И дело, как мы видим, в целом комплексе факторов, который влияет и на спортсменов, и на болельщиков. Биатлон по-прежнему остаётся для Канады экзотикой, которую жители стараются «распробовать» раз в несколько лет, но пока, увы, получается плохо. 

Восьмой этап Кубка мира пройдёт в США (Солт-Лейк-Сити) с 14 по 17 февраля. Это будет заключительный старт перед чемпионатом мира, который начнётся 7 марта в шведском Эстерсунде. Хочется надеяться, что вся нервотрёпка прошедшего этапа не скажется на результатах главного старта сезона. 

В тему

Между тем екатеринбургская биатлонистка Екатерина Глазырина выйдет на лыжню после дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Как сообщила ТАСС тренер спортсменки Валентина Стремоусова, Глазырина выступит на шестом этапе Кубка России, который пройдёт с 19 по 23 февраля в Тюмени. 

Напомним, Глазырина была дисквалифицирована на два года на основании результатов расследования, проведённого комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководствомРичарда Макларена. Ей аннулировали все результаты за период с 19 декабря 2013 года по 10 февраля 2017 года.

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.