Темы дня

ЧМ-2019 по биатлону: надеемся на Логинова, верим в дебютантку Миронову

Йоханнес Бё

Чемпионат мира 2019 года может пройти под полным доминированием Йоханнеса Бё (на фото). Фото: Данил Паливода

Сегодня, 7 марта, в шведском Эстерсунде смешанной эстафетой стартует 53-й чемпионат мира по биатлону. После годичного пропуска на Олимпийские игры, сильнейшие лыжники планеты разыграют 12 комплектов наград. Наша команда везёт боевой состав, где впервые за шесть лет нет Антона Шипулина.

А Шипулин должен был выступить на этом чемпионате мира. Не имея ни одной личной медали мирового первенства, Антон хотел красиво завершить свою карьеру, выиграв заветное золото. В 2017-м на ЧМ в Австрии он завоевал две медали, но обе в эстафетах. Увы, всё сложилось иначе, и в Швеции Шипулина мы увидим, а точнее, услышим, в качестве комментатора.

Как бы то ни было, сборная России будет бороться за медали. Главная наша надежда – Александр Логинов. Биатлонист набрал в нынешнем сезоне отличный ход, выиграв восемь медалей, две из которых золотые. В мировом рейтинге он занимает второе место, обгоняя Мартена Фуркада и уступая Йоханнесу Бё.

Кстати, этот чемпионат мира впервые за долгое время интересен тем, что Фуркад на нём уже не 100-процентный лидер. Фуркад в этом сезоне показывает не самые высокие результаты. Да и на лыжне мы его видели последний раз в конце января, где он на двух этапах подряд не выиграл ни одной личной медали. Североамериканские этапы он пропустил, чемпионат Европы тем более. Он даже успел перенести какое-то вирусное заболевание. Понятно, что Фуркад суперпрофессионал до мозга и костей и наверняка усиленно готовит себя к главному старту года, но вышеперечисленные факторы не могут пройти даром.

Йоханнес Бё, наоборот, выглядит явным лидером, который способен повторить былые подвиги того же Фуркада. 25-летний норвежец неудержим в текущем сезоне, где уже выиграл 12 личных золотых медалей. Если всё пойдёт гладко, то чемпионат мира 2019 года пройдёт под полным доминированием Бё-младшего.

Но Логинов в этой компании не выглядит мальчиком для битья. Пропустив по непонятным причинам чемпионат Европы, Логинов получил небольшую передышку перед Швецией. Вместе с ним наша команда может побороться и за свои «традиционные» медали – победить в мужской эстафете. Для этого с составе есть и Евгений Гараничев, и Дмитрий Малышко, и Матвей Елисеев. Для молодых ребят – Поварницына, Поршнева,Латыпова – хороший шанс показать себя на самом высоком уровне. Хотя последние два прилетят из Красноярска в Эстерсунд только 8 марта и, скорее всего, выступят в одной-двух гонках.

С прогнозами, у прекрасной половины нашей команды, всё гораздо сложнее. У нас новый состав, который ещё только начинает проявлять себя в мировом биатлоне. Надежда здесь на опытную Екатерину Юрлову-Перхт – для неё это пятый чемпионат мира, но из-за рождения ребёнка она пропустила позапрошлый сезон.

Вообще, из всей нынешней женской сборной в Хохфильцене в 2017 году выступала только Ирина Старых. Единственная представительница Свердловской области – Светлана Миронова - также дебютирует на чемпионате мира. В этом году Светлана дважды в команде показывала лучший результат на Кубке мира, но до подиума пока не дотянула. На чемпионате Европы Светлане Мироновой в спринте не хватило 0,5 секунды до бронзы. Никак не удаётся биатлонистке наладить свою стрельбу. И если на европейском первенстве Миронова могла ногами отыгрывать свои промашки на стрельбище, то среди сильнейших биатлонисток мира у неё шансов не будет – нужны только «нули».

На последнем чемпионате мира по биатлону у сборной России было две медали – золото и бронза. В 2016-м не было ни одной. Наша команда должна наконец-то выйти из затяжного кризиса и показать, на что способна. А иначе – хуже уже некуда.

Состав сборной России:

Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов.

Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ирина Старых, Анастасия Морозова, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина.

Расписание:

7 марта – Смешанная эстафета. 20.00* (на каналах «Матч ТВ», «Eurosport»);

8 марта – Спринт, женщины. 20.00 («Матч ТВ», «Eurosport»);

9 марта – Спринт, мужчины. 20.30 («Матч ТВ», «Eurosport»);

10 марта – Гонка преследования, женщины. 17.30 («Первый канал», «Eurosport»), 20.30 – мужчины («Первый канал», «Eurosport»);

12 марта – Индивидуальная гонка, женщины. 19.30 (Каналы будут известны позднее);

13 марта – Индивидуальная гонка, мужчины. 20.10;

14 марта – Сингл-микст. 21.10;

16 марта – Эстафета, женщины. 17.15, мужчины – 20.30;

17 марта – Масс-старт, женщины. 17.15, мужчины – 20.00.

*Здесь и далее время уральское.

  • Опубликовано в №41 от 07.03.2019
Областная газета Свердловской области