Подводим итоги: в Тюмени прошёл заключительный старт нынешнего биатлонного сезона

Пьедестал почёта биатлон

Эстафетная четвёрка сборной Свердловской области (слева) на пьедестале почёта чемпионата России. Фото: Федерация биатлона Свердловской области

В Тюмени завершился чемпионат России по биатлону, который стал последним стартом для стреляющих лыжников в нынешнем сезоне. Взлёты и падения, блестящие победы и провальные старты, скандалы, опоздания на старт, отсутствие виз у спортсменов – всё это было в уходящем сезоне, итоги которого мы и подводим.

Переходный сезон

Для сборной России это был сложный, во многом переходный сезон. Во-первых, сменилась верхушка. Александр Кравцов, который возглавлял Союз биатлонистов России четыре года (наверное, самые сложные четыре года для отечественного спорта и, в частности, биатлона), ушёл в отставку, а возглавил организацию двукратный призёр Олимпийских игр Владимир Драчёв. Естественно, когда меняется руководство, то происходят и изменения. Драчёв ввёл правило естественного отбора, по которому национальные сборные формировались по спортивному принципу, то есть биатлонисты попадали в сборную не просто за громкую фамилию, а в зависимости от результатов. Пробежал лучше – добро пожаловать в команду. Провалился – поезжай-ка ты на Кубок IBU или, того хуже, на Кубок России.

Да, эти правила стали нарушаться уже после трёх этапов, в сборную вновь вызывали по решению тренерского штаба, но хотя бы за одну попытку ввести спортивный принцип Владимиру Драчёву и его команде нужно выразить слова благодарности. Именно так должен развиваться спорт, и только так можно достичь наивысших результатов на международной арене.

Во-вторых, в соответствии с вышесказанным, изменились и составы. В первую очередь, конечно, волнительно было за мужскую команду, которую покинул Антон Шипулин. Да, все мы ждали возвращения Антона по ходу сезона, но чем дальше заходило дело, тем очевиднее становился тот факт, что дальше нам придётся справляться без него. Роль лидера на себя взял Александр Логинов – единственный из россиян, который стабильно держал высокий уровень в течение всего сезона.

Изменился и женский состав, причём кардинально. Маргарита Васильева, Евгения Павлова, Анастасия Морозова – девушки, которые год назад бегали на этапах Кубка России, оказались в обойме основной сборной. Стали подключать к этапам Кубка мира и свердловчанку Светлану Миронову, которая в итоге здорово проявила себя и даже попала на чемпионат мира в Эстерсунде.

Конечно, когда происходят такие глобальные изменения, вряд ли стоит ожидать чудес на международных стартах. Поэтому при оценке результатов стоит делать на это скидку.

Логинов за всех

Александр Логинов с первых гонок взял на себя роль лидера сборной. Одну за одной он собирал медали в свою копилку, 10 подиумов за сезон – это отличный результат, учитывая, что в прошлом году Александр выступал очень блёкло. Учитывать стоит и то давление, которое испытывал на себе наш спортсмен. Со всех углов к нему летели претензии за допинговое прошлое. Но Логинов своё наказание понёс и сдаёт тесты, я уверен, гораздо чаще остальных. При малейшем сомнении его бы тут же отстранили от гонок. Если нет – то Александр чист, и его победы вполне заслуженны. А уступил Александр в общем зачёте только Йоханнесу Бё, который нынче был просто неудержим.

Однако выступления всех остальных россиян оставляют очень много вопросов. У мужчин пятнадцатый результат в общем зачёте показал Евгений Гараничев, который то на старт опаздывал, то лишние штрафные круги наматывал, 29-ю позицию занял Матвей Елисеев. Все остальные – за пределами тридцатки сильнейших…

У женщин картина не лучше. Самый высокий результат у россиянок – 14-е место Екатерины Юрловой-Перхт. Ирина Старых – 29-я, Светлана Миронова – 31-я, Евгения Павлова – 33-я.

Хотя после этапа в Оберхофе, на котором наши команды выиграли и мужскую, и женскую эстафеты, казалось, что не всё так плохо. Но главный старт сезона – чемпионат мира в Эстерсунде – принёс нам всего три медали. Логинов стал вторым в спринте, Юрлова-Перхт – вторая в масс-старте, ну и бронзу взял мужской квартет, а, точнее, всё тот же Логинов, который, благодаря осечкам Фуркада, проводившего провальный сезон, сумел прийти к финишу третьим. Три медали и седьмое место по итогам турнира – так выступила сборная России на чемпионате мира.

Закрыли сезон в Тюмени

Уже традиционно завершением сезона стал чемпионат России, который в этом сезоне прошёл в Тюмени. Конечно, от тех, кто отбегал весь сезон на этапах Кубка мира, побед и не требовалось. Национальный чемпионат, скорее, служит неким шансом для спортсменов из ближайшего резерва проявить себя. К примеру, в спринте напомнила о себе екатеринбургская биатлонистка Екатерина Глазырина, которая отбыла дисквалификацию и готова вернуться в национальную команду. У мужчин тоже появились новые фамилии: Вадим Филимонов стал вторым в гонке преследования, а масс-старт выиграл Владимир Семаков.

Хорошо проявили себя и другие свердловчане. А если быть точнее – спортсменки. Так, помимо вышеупомянутой Глазыриной, которая выиграла спринт, Светлана Миронова завоевала две медали: бронзу в спринте и золото в масс-старте. Да и молодая Ирина Казакевич была в «цветах» во всех индивидуальных гонках. Плюсом ко всему женская сборная Свердловской области вполне рассчитывала на золото в эстафете в заключительный день соревнований, и, если бы не два штрафных круга Мироновой, так оно и было бы. Но в результате серебро, которое принесла команде Екатерина Глазырина.

На тренерском совете, который проходил в Тюмени, были объявлены предварительные составы на централизованную подготовку сезона — 2019/2020. В списке, кстати, шесть спортсменов Свердловской области: Светлана Миронова, Тамара Воронина, Ирина Казакевич, Екатерина Глазырина и Полина Шевнина у женщин и Василий Томшин у мужчин. В списках, конечно, много фамилий, и тренерскому штабу предстоит поломать голову, кого отсеять. Ну а нам остаётся надеяться, что в следующем сезоне российские биатлонисты будут выступать стабильнее и радовать болельщиков своими победами гораздо чаще.

интервью

Своим мнением относительно завершившегося биатлонного сезона с «Областной газетой» поделился двукратный олимпийский чемпион Сергей ЧЕПИКОВ.

– Сергей Владимирович, как вы оцените в целом выступление сборной России на этапах Кубка мира в этом сезоне?

– Я считаю, что наши ребята выступили хорошо. Три медали в Эстерсунде на чемпионате мира. Да, хотелось бы, конечно, золото, но и эти награды – неплохой результат. Плюс стоит отметить Александра Логинова, его стабильное выступление и второе место в общем зачёте Кубка мира. И в целом были у нашей команды неплохие выступления, к примеру, две победные эстафеты в Оберхофе. Я думаю, что наши команды – и женская, и мужская – показали себя боеспособными коллективами, готовыми вести борьбу за самые высокие места.

– Казалось, что Антона Шипулина в мужской сборной будет трудно заменить. Но Логинов взял на себя роль лидера и смотрелся очень уверенно на протяжении сезона. Вы ожидали от него такого результата?

– То, что Саша займёт второе место в общем зачёте – это, скорее, приятная неожиданность. Но то, что он сейчас лидер сборной – не сюрприз. Ещё летом, на предсезонных сборах, контрольных стартах Александр показывал результаты, которые были намного лучше, чем у остальной команды. Поэтому я не удивлён, что именно Логинов тащил нашу сборную в этом сезоне.

– В Тюмени завершился чемпионат России, где сборная Свердловской области завоевала четыре медали…

– Да, очень рад за земляков, всегда приятно, когда свердловские спортсмены показывают высокие результаты. Светлану Миронову и Екатерину Глазырину отдельно хочу поздравить с золотыми медалями. Екатерина пропускала два сезона и вновь вернулась на высокий уровень. Иногда, кстати, для спортсмена такая пауза идёт на пользу: тело отдыхает и восстанавливается, и человек возвращается с новыми силами. Главное сейчас – не сдаваться и пробиваться в сборную, показывать хорошие результаты на международной арене.

  • Опубликовано в №58 от 03.04.2019
Областная газета Свердловской области