Темы дня

Уральская шахматистка Лея Гарифуллина выиграла золотую медаль на первенстве мира по шахматам

Лея Гарифуллина

Лея Гарифуллина выиграла шесть партий из 11. Остальные завершились вничью Фото: Медиа-служба молодёжного чемпионата мира/worldyouthchess.com

Уральская шахматистка Лея Гарифуллина стала чемпионкой мира. Воспитанница Гроссмейстерского центра имени Анатолия Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области и Уральской шахматной академии стала лучшей в возрастной категории до 16 лет. Это пока что…

Вспоминается один эпизод: в 2016-м году Лея Гарифуллина завоевала золотую медаль юношеского чемпионата Европы. Тогда свердловчане вернулись из Праги с четырьмя медалями – тремя золотыми и одной серебряной. Это произошло впервые в истории уральских шахмат. На торжественном приёме в честь чемпионов известный свердловский гроссмейстер Наум Рашковский сказал: «Уверен, что они принесут нам ещё не одну победу. За ними – наше шахматное будущее».

Лея Гарифуллина тогда стеснялась внимания журналистов. Но за три года пришлось привыкнуть. За это время она выиграла россыпь наград как на российском уровне, так и на международном. К примеру, в прошлом году стала чемпионкой мира по блицу среди девушек до 14 лет. Сейчас она одержала ещё одну важную победу: здесь выше возрастная категория и игра шла с классическим контролем времени.

В индийском Мумбаи Лея набрала 8,5 очка из 11 возможных. Поражений у неё нет – пять ничейных результатов. В последнем туре Гарифуллина сыграла вничью с канадкой Светланой Демченко. А главная соперница нашей шахматистки – представительница Казахстана Назерке Нургали – проиграла азербайджанке Говхар Бейдуллаевой. В итоге у двух шахматисток оказалось равное количество очков – 8,5. Обладательницу золотой медали пришлось определять по дополнительным показателям, которые у Леи Гарифуллиной были лучше. Третье место – у Ануши Махдиан (Иран).

Всего же в Индии россияне завоевали пять медалей – три золотые, одну серебряную и одну бронзовую. К слову, в этой же категории, до 16 лет, золотую медаль выиграл представитель нашей сборной Рудик Макарян.

Сборная традиционно неплохо выступает на первенстве мира, правда, в категории до 16 лет среди девушек медали не было с 2012 года, когда её завоевала Анна Стяжкина. Всего же в первенстве до 16 лет в истории сборной России медаль Леи Гарифуллиной лишь четвёртая.

– Победа серьёзная, учитывая ещё и то, что Лее 14 лет, а она выступала среди шестнадцатилетних, – рассказал «Облгазете» исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области (ФШСО), руководитель Уральской шахматной академии Альберт Степанян. – В 16–17 лет дети уже играют на очень высоком уровне. Лее до этого удавалось хорошо играть в блице, а в классических шахматах она иногда торопилась. Мы констатировали, что у неё порой не хватает терпения – она делает быстрые ходы, имея время в запасе. А на этом чемпионате она показала зрелую игру. Она почти во всех партиях имела перевес, даже в тех, которые завершились вничью.

– Что в первую очередь способствовало её победе?

– Банально, но упорная работа. Работа всей команды, тренера (Андрея Шариязданова. – Прим. «ОГ»), её мамы, самой Леи. Когда в 2018 году был создан Гроссмейстерский центр, президентом ФШСО Андреем Симановским была поставлена задача – выиграть «мир». Нам удалось это сделать. Уже в 2018 году она выиграла чемпионат мира по блицу до 14 лет. Но здесь тяжелее было играть. Ещё и страна имеет значение. Индия не самая простая страна для адаптации. И климат сложный, и питание не всем подходит. Думаю, ещё помогло и то, что федерация смогла отправить маму вместе с ней. Так ей было легче.

Добавим, что уже сегодня в Сочи стартуют командные чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу. Времени на отдых у юной чемпионки совсем не будет – она уже прибыла в город, где выступит в составе сборной Свердловской области.

  • Опубликовано в №188 от 15.10.2019 
Областная газета Свердловской области