Темы дня

Шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге официально открыт

Евгений Куйвашев дал старт турниру претендентов

Евгений Куйвашев дал старт турниру претендентов. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в Екатеринбурге официально стартовал турнир претендентов по шахматам. Торжественное открытие состоялось в Конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО». Уже 17 марта участники сыграют первый тур.

- Наш регион по праву считается одним из лидеров отечественного шахматного движения, центром развития «шахматной мысли», - отметил на открытии глава региона Евгений Куйвашев. - Сегодня в шахматы на профессиональном уровне в Свердловской области играют около 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысячи детей и подростков. Мы гордимся своими мастерами и юными шахматными талантами. 

- Турнир проходит в непростой для всего мира ситуации, и для нас приоритет – обеспечить безопасность всех, кто будет участвовать в этом шахматном празднике, - сказал глава Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович.

Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович. Фото: Алексей Кунилов

Также собравшихся приветствовали 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский

Анатолий Карпов
Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Фото: Алексей Кунилов

Позже гостей церемонии ждал настоящий сюрприз: выступление народного артиста СССР, лауреата четырёх Государственных премий РФ, одного из самых талантливых альтистов и дирижёров в мире Юрий Башмета икамерного ансамбля «Солисты Москвы».

Юрий Башмет
Перед гостями церемонии выступил Юрий Башмет. Фото: Алексей Кунилов
Юрий Башмет
Юрий Башмет. Фото: Алексей Кунилов

Напомним, что турнир претендентов по шахматам впервые проходит в Екатеринбурге. Восемь участников сыграют в два круга между собой, чтобы выявить одного сильнейшего. Именно он примет участие в решающем матче за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном.

В турнире принимают участие сильнейшие мировые гроссмейстеры: Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба – Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все – Россия), Аниш Гири (Нидерланды) и Максим-Вашье-Лаграв (Франция).

Основной площадкой турнира станет отель Hyatt Regency Ekaterinburg.

Областная газета Свердловской области