Темы дня

В дебюте побеждают Непомнящий и Ван Хао

Анатолий Карпов сделал символический ход в партии Гири – Непомнящий.

Анатолий Карпов сделал символический ход в партии Гири (слева) – Непомнящий. В итоге россиянин победил. Фото: Алексей Кунилов.

Во вторник, 17 марта, в столице Урала сыграли первый тур турнира претендентов по шахматам. Две партии закончились победой, в том числе почти за шесть часов россиянин Ян Непомнящий выиграл чёрным цветом у Аниша Гири. За партиями следил и корреспондент «Облгазеты».

Чаще слова «шахматы» в игровой зоне отеля Hyatt Regency, где и проходит турнир, звучало только слово «коронавирус». Собравшиеся на входе зрители, к великому сожалению, не успели прочитать о том, что организаторы решили не рисковать и ограничили допуск даже в зрительный зал. Дальше прошли только журналисты.

При этом меры безопасности были усилены по максимуму. Участников отдалили на необходимое расстояние, журналистов обеспечили масками и дезинфицирующими средствами. Впрочем, сами гроссмейстеры от средств защиты отказались. Александр Грищук и вовсе заявил, что не собирается сидеть в отеле как в тюрьме.

Александр Грищук
Александр Грищук: «Не собираюсь сидеть в отеле как в тюрьме». Фото: Алексей Кунилов

– Шахматисты проходят осмотр два раза в день, сдают необходимые тесты, – рассказал глава Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович.

Несмотря на эти обстоятельства, турнир претендентов остаётся шахматным турниром. И главное здесь – бескомпромиссная борьба между восемью участниками. По традиции первый тур открылся символическими ходами, которые сделали президент FIDE Аркадий Дворкович, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, президент Федерации шахмат Екатеринбурга Михаил Вахрушев и… российский футболист Дмитрий Булыкин.

Дмитрий Булыкин.
Дмитрий Булыкин стал одним из гостей первого тура. Фото: Алексей Кунилов.

Появление экс-игрока сборной России, чемпиона Нидерландов стало неожиданностью. Булыкин подошёл к первой доске, где играли Максим Вашье-Лаграв и Фабиано Каруана, и уверенно передвинул белую пешку с e2 на e4. Вашье-Лаграв улыбнулся и оставил фигуру на новом месте, не став менять ход.

– Я уже не первый раз выступаю в этой роли, – рассказал «ОГ» Дмитрий Булыкин. – Шахматы мне тоже нравятся, как и атмосфера, в которой проходят поединки. Я и сам иногда играю.

Дальше шахматисты остались наедине – по регламенту журналисты и фотографы могут присутствовать лишь стартовые пять минут. Вашье-Лаграв – Каруана, Дин Лижэнь Ван Хао, Гири Непомнящий, Грищук – Алексеенко погрузились в игру, остальные перешли в зрительный зал, где в режиме реального времени партии комментировал гроссмейстер Сергей Шипов.

 Вашье-Лаграв и Каруана также зафиксировали ничью
Вашье-Лаграв и Каруана также зафиксировали ничью. Фото: Алексей Кунилов

Контроль времени у шахматистов довольно большой: 100 минут – на первые 40 ходов, 50 минут – на последующие 20 ходов и 15 минут – до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Согласиться на ничью можно не раньше 40-го хода. Спустя несколько часов на ничью согласилась российская пара – Александр Грищук и Кирилл Алексеенко. Грищук традиционно играл небыстро, за один час передвинув лишь ладью, но в итоге на 41-м ходу соперники согласились на мирный исход. Такой же результат был зафиксирован в паре Вашье-Лаграв – Каруана (ничья на 44-м ходу). Все гроссмейстеры получили по 0,5 очка.

Первым победу одержал представитель Китая Ван Хао, заставивший капитулировать своего же соотечественника Дина Лижэня. Самой долгой оказалась партия Гири – Непомнящий. Больше пяти часов потребовалось, чтобы выявить сильнейшего. Уже в конце партии Непомнящий действовал энергично и очень технично зафиксировал победу после 73-го хода. Россияне завоевали первое очко!

Ян Непомнящий выиграл первую партию
Ян Непомнящий выиграл первую партию. Фото: Алексей Кунилов

18 марта состоялся второй тур (уже после выхода номера в печать). Пары таковы: Каруана – Алексеенко, Непомнящий – Грищук, Ван Хао – Гири, Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №049 от 19.03.2020 под заголовком «Ход Анатолия Карпова принёс России удачу».
Областная газета Свердловской области