Темы дня

Сообразили на четверых

До недавнего момента представить игру в шахматы без рукопожатий –  было невозможно.  Но сейчас игрокам приходится следовать правилам безопасности. На фото – старт партии Александра Грищука (справа) и Яна Непомнящего Фото: Lennart Ootes/FIDE

До недавнего момента представить игру в шахматы без рукопожатий – было невозможно. Но сейчас игрокам приходится следовать правилам безопасности. На фото – старт партии Александра Грищука (справа) и Яна Непомнящего Фото: Lennart Ootes/FIDE

Восемь гроссмейстеров 18 марта сыграли второй тур на турнире претендентов по шахматам, который проходит в столице Урала. Как и в стартовый игровой день, две партии завершились результативно и вничью. Россияне Ян Непомнящий и Александр Грищук разошлись миром, а вот Кирилл Алексеенко проиграл Фабиано Каруане.

С каждым днём организаторы усиливают меры безопасности на турнире. Сначала решили не пускать зрителей к шахматистам, а затем и сотрудников средств массовой информации. Сотрудники Международной шахматной федерации (FIDE) и судьи для работы сдали необходимые тесты. Таких мер безопасности на шахматных турнирах ещё не было.

Сами же гроссмейстеры маски по-прежнему не используют. Правда, от традиционного рукопожатия отказались. Приветствуют друг друга теперь локтями или же просто улыбаются. Бутыльки с антисептиком для рук попадают в кадр трансляции так же часто, как ладья или ферзь. Но что поделаешь, безопасность сейчас важнее.

Хоть на стартовые пять минут теперь почти никого не пускают, но от почётного гостя, делающего первый ход, решили всё же не отказываться. И после футболиста Дмитрия Булыкина на первую доску (Каруана – Алексеенко) пришёл… хоккеист Павел Дацюк.

Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, нападающий «Автомобилиста», в непривычном для зрителей деловом костюме, не мудрствуя лукаво передвинул пешку Каруаны с e2 на e4. Фабиано улыбнулся, но сразу же после вернул фигуру на место, чтобы пойти пешкой уже на d4.

– Здорово, что турнир проходит в нашем городе, – сказал после открытия Дацюк. – Шахматы – очень интересная игра, я сам занимался в детстве. Она мне помогает в хоккее читать ходы соперников. С возрастом я понял, что на самом деле это – большая помощь.

А на первой шахматной доске Каруана этой самой пешкой действовал как тараном. Он довёл её до шестой линии, подтянув лёгкие фигуры в её поддержку. Алексеенко искал решение, пожертвовал фигуру за три пешки, оказавшись в сильном цейтноте… В итоге Каруана одержал свою первую победу на 34-м ходу.

– Я впервые разыграл этот очень рискованный вариант и тем самым удивил соперника, – поделился своими мыслями Фабиано. – Думаю, что он не помнил точно, как играть в этой острой и конкретной позиции. Он был вынужден отдать фигуру, и мне очень нравилась моя позиция после этого.

Победу также одержал Максим Вашье-Лаграв. Он за 37 ходов обыграл китайского гроссмейстера Дин Лижэня, который потерпел второе поражение подряд и пока остаётся единственным, кто не набрал очков.

В российской паре – Ян Непомнящий и Александр Грищук была зафиксирована ничья после 40-го хода. После игры Александр вновь был категоричен и прямо заявил, что «проспал» большую часть поединка.

– А когда «проснулся», – продолжал Грищук. – Понял, что у меня уже очень мало времени на часах. В целом, это партия для настоящих шахматных гурманов, которые готовы проводить по сто часов за анализом таких скучных вариантов.

Дольше всех за шахматным столом вновь провёл Аниш Гири – игра с Ван Хао продолжалась больше пяти часов. Казалось, китайский гроссмейстер в какой-то момент близок к виктории, но Аниш защищался изо всех сил. Уже после он признался, что ему повезло, потому что второй проигрыш подряд был бы катастрофой и неудачную серию он уже остановить бы не смог.

В итоге после двух туров на турнире претендентов сразу четыре лидера, у которых в активе 1,5 очка: Фабиано Каруана, Ян Непомнящий, Ван Хао, Максим Вашье-Лаграв. И всё самое интересное ещё впереди. 19 марта, уже после сдачи номера в печать, состоялись игры третьего тура. Сегодня, 20 марта, гроссмейстеры получат день отдыха, а 21-го игры возобновятся.

Положение игроков:

1–4 места. Фабиано Каруана, Ян Непомнящий, Ван Хао, Максим Вашье-Лаграв – по 1,5.

5. Александр Грищук – 1.

6–7. Аниш Гири, Кирилл Алексеенко – 0,5

8. Дин Лижэнь – 0.

Пары третьего тура:

Дин Лижэнь (Китай) – Фабиано Каруана (США)

Аниш Гири (Нидерланды) – Максим Вашье-Лаграв (Франция)

Александр Грищук (Россия) – Ван Хао (Китай)

Кирилл Алексеенко (Россия) – Ян Непомнящий (Россия).

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №50 от 20.03.2020 
Областная газета Свердловской области