Темы дня

Гроссмейстер, знаток и журналист. «Облгазета» рассказывает о Яне Непомнящем

Ян Непомнящий попал на турнир претендентов в последний момент, выиграв заключительный этап серии Гран-при  в Иерусалиме. Фото: Алексей Кунилов

Ян Непомнящий попал на турнир претендентов в последний момент, выиграв заключительный этап серии Гран-при в Иерусалиме. Фото: Алексей Кунилов

На турнире претендентов по шахматам, который продолжается в Екатеринбурге, после пяти туров лидером стал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Среди восьми участников он пока единственный, кто одержал две победы.

В первый соревновательный день, когда принято давать прогнозы, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сказал про Яна Непомнящего лишь два предложения.

– Он очень интересный шахматист. Имеет шансы победить.

Понятно, что на турнире претендентов не сыграно ещё и половины. Впереди – ответственный отрезок, где возрастает цена каждой ошибки. Но боевой настрой Яна виден. Он собран, предельно сконцентрирован.

В воскресенье, 22 марта, Непомнящий одержал вторую победу, обыграв белыми Ван Хао. О своей роли промежуточного лидера тут же сказал: «Радоваться рано».

Результаты 

В минувшие выходные 21 и 22 марта на турнире претендентов были сыграны ещё два. Четвёртый получился самым «мирным». Все партии – Каруана – Непомнящий, Ван Хао – Алексеенко, Вашье-Лаграв – Грищук, Дин Лижэнь – Гири – закончились вничью.

В пятом туре, как мы уже писали, Ян Непомнящий победил Ван Хао. Вничью завершились партии Гири – Каруана, Грищук – Дин Лижэнь и Алексеенко – Вашье-Лаграв.

Турнирная таблица после пяти игровых дней выглядит следующим образом:

1 место. Ян Непомнящий – 3,5 очка

2. Максим Вашье-Лаграв – 3

3–5. Фабиано Каруана, Ван Хао, Александр Грищук – по 2,5

6–8. Дин Лижэнь, Кирилл Алексеенко, Аниш Гири – по 2

Шестой тур завершился 23 марта после подписания номера «ОГ» в печать. Пары были таковы: Грищук – Каруана, Алексеенко – Гири, Непомнящий – Дин Лижэнь, Ван Хао – Вашье-Лаграв.

Расслабляться, конечно, нельзя, и пока гроссмейстеры играют новый тур – расскажем больше про Яна Непомнящего.

Ян родился 14 июля 1990 года в Брянске. Увлечение шахматами у будущего гроссмейстера началось рано – в 4,5 года. В пять лет дедушка привёл его в секцию. А уже в семь лет он обладал первым разрядом. В восемь – стал кандидатом в мастера.

Его первый тренер Валентин Евдокименко вспоминал, что Ян с самого детства отличался упорством и не боялся выбирать себе более сильного соперника. В 11 лет он уже старался играть со взрослыми.

Вообще, Непомнящий в юношеских шахматах выиграл довольно много – в 2000 году победил на чемпионате Европы в возрастной категории до 10 лет, в 2001 и 2002 годах – в категории до 12 лет, на чемпионате мира в 2002 году одержал победу в категории до 12 лет, в 2005 году – до 16 лет. При том, что Ян очень много времени проводил на различных турнирах, а также в подготовке к ним, он всё же окончил школу с золотой медалью. Кстати, «по юношам» обыгрывал и действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Уже во взрослых шахматах добился успеха ближе к «десятым». В 2009-м играл в финале Кубка России, в 2010-м стал победителем Суперфинала чемпионата России.

Последние несколько лет Непомнящий – серьёзный игрок, член сборной России. В 2016 году он победил в представительном турнире в Даньчжоу, затем первое место в престижном традиционном мемориале Таля, в 2017-м занял третье место в чемпионате мира по быстрым шахматам. Двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019). На Гран-при ФИДЕ-2019 стал вторым и отобрался на турнир претендентов.

Шахматисты люди разносторонние. Кого ни возьми. У кого увлечения необычные, кто марки собирает, кто книги пишет. У Яна Непомнящего хобби тоже любопытные. Во-первых, он играет в «Что? Где? Когда?». Даже выступал с командой в московской Суперлиге, также и с партнёрами на сборах может сыграть. А вот второе хобби – нам близкое и очень знакомое – журналистика. Но это он так говорит – хобби, а на самом деле – настоящая профессия, подтверждённая дипломом. Да, Ян закончил факультет журналистики Российского государственного социального университета, а затем учился в аспирантуре. Правда, как отмечает сам, не представляет себя пишущим статью. Ну и на написание текстов у профессионального шахматиста времени точно нет. Хотя кто знает, чем он займётся после завершения спортивной карьеры…

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №52 от 24.03.2020 под заголовком «Гроссмейстер, знаток и журналист».
Областная газета Свердловской области