Темы дня

Семь туров они отыграли: FIDE приостановило турнир претендентов

Французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв

Французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв выиграл в седьмом туре и стал лидером. Им он будет и после возобновления, но когда оно произойдёт – большой вопрос Фото: Галина Соловьёва

На турнире претендентов по шахматам был сыгран седьмой тур. В главной партии сошлись лидеры – Максим Вашье-Лаграв и Ян Непомнящий. В итоге россиянин потерпел первое поражение, а французский гроссмейстер сравнялся с ним по очкам. Увы, но 25 марта стал в Екатеринбурге последним игровым днём – Международная шахматная федерация (FIDE) приняла решение приостановить турнир на неопределённый срок.

Официальное заявление опубликовано на сайте федерации.

«FIDE не может продолжать турнир без гарантий безопасного и своевременного возвращения домой для участников и официальных лиц турнира. Учитывая сложившуюся ситуацию и согласно дополнению 1.5 «Положения о турнире претендентов», президент FIDE принял решение об остановке турнира. Турнир продолжится позже, точные даты будут объявлены, как только позволит ситуация, связанная с пандемией вируса COVID-19».

Также в сообщении говорится, что подобное правило было согласовано со всеми участниками до начала турнира. Результаты семи сыгранных туров будут официально засчитаны, в случае возобновления гроссмейстеры начнут с уже имеющимися результатами.

Вот и всё. Турнир претендентов до последнего времени оставался единственным крупным спортивным событием в России и даже, наверное, на территории Европы. Но 26 марта Правительство Российской Федерации объявило, что с сегодняшнего дня наше государство прерывает авиасообщение с другими странами на неограниченный период времени. Больше рисковать организаторы не могли.

В итоге шахматисты сыграли в столице Урала ровно половину. Седьмой тур был интересен как раз противостоянием Яна Непомнящего и Максима Вашье-Лаграва.

Перед этой игрой гроссмейстеры встречались 13 раз, и счёт был в пользу Вашье-Лаграва – пять побед, один проигрыш и семь ничьих. Кстати, до этого они играли последний раз в декабре 2019 года в Иерусалиме на Гран-при FIDE 2019 и Ян тогда одержал победу.

25 марта Ян Непомнящий, играя чёрными, выбрал смелое и рискованное решение, но тактика плодов не принесла. Затем у россиянина начались проблемы со временем, а француз смог раскрыть фигуры. Как итог – вторая победа Максима Вашье-Лаграва. Он же теперь занимает первое место в турнирной таблице. Хоть у них и одинаковое количество очков – по 4,5 – но из-за победы в личной встрече с Непомнящим, Лаграв номинально лидирует.

Остальные партии игрового дня – Фабиано Каруана – Ван Хао, Дин Лижэнь – Кирилл Алексеенко и Аниш Гири – Александр Грищук завершились вничью.

Таким образом, на вынужденный перерыв гроссмейстеры уходят в следующем турнирном положении: 1–2 места: Максим Вашье-Лаграв, Ян Непомнящий – по 4,5 очка. 3–6 места: Фабиано Каруана, Аниш Гири, Ван Хао, Александр Грищук – по 3,5. И последние два места – Дин Лижэнь, Кирилл Алексеенко – по 2,5.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №55 от 27.03.2020 под заголовком «Семь туров они отыграли...».
Областная газета Свердловской области