Станет ли переходящее красное здание чёрно-белым?

Красное здание в историческом центре Екатеринбурга

К 2023 году в историческом центре Екатеринбурга планируется открыть Центральный дом шахматистов Урала Фото: Галина Соловьёва

В Советском Союзе существовала такая форма морального поощрения, как переходящее красное знамя. В историческом центре Екатеринбурга есть дом, который впору назвать… переходящим красным зданием. Речь идёт о доходном доме, построенном во второй половине XIX века (вероятнее всего, в 1880-е годы) на углу Покровского проспекта и 2-й Беговой улицы (сейчас это улицы Малышева и Горького).

От «гармонной мастерской» до «Живого театра»

Дом этот принадлежал наследникам мещанина Рукавишникова, затем в нём размещались магазин мужского платья с мастерской Асташева, фруктовый погреб Хисамутдинова, «гармонная» мастерская Захарова и «прачешное» заведение. Позже вдоль Покровского проспекта к угловому зданию был пристроен второй (основной) корпус доходного дома.

В начале 1900-х годов владельцем дома стал купец Бабушкин. Здесь размещались магазин Штроля, который вёл торговлю велосипедами, швейными машинками, резиновыми изделиями и прочим; колониальный и гастрономический магазин Гусева, «восточный» магазин Исамухамедова, магазин часов и золотых вещей Крумнас.

К 1910 году дом перешёл в собственность фабриканта Полякова. Сюда он перевёл своё кондитерское заведение, превратившееся в фабрику. Поляков также сдавал помещения под магазины и акционерному обществу «Кровля». Так что неудивительно, что сейчас здание входит в число памятников истории и культуры Екатеринбурга.

В советское время в доме размещались разные учреждения, в том числе и образовательные. В последние годы у здания на Малышева, 58 судьба, прямо скажем, непростая. Несколько учреждений пытались привести его в надлежащий вид и приспособить для своих нужд, но ни у кого это по разным причинам не получалось.

Наибольшее рвение проявил Институт развития образования, который даже начал реконструкцию здания, но затем появились технические проблемы, которые помешали её завершить. Шесть лет назад на одной из встреч губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с членами Общественной палаты и представителями общественных объединений Свердловской области была высказана идея создать на Малышева, 58 областной Музей Победы. В 2017 году в качестве возможного пользователя здания назывался «Живой театр» Александра Пантыкина, который находится по соседству и хотел расширить свою территорию. Но ни одно из этих начинаний реализовано не было.

– Я не помню, чтобы были какие-то конкретные планы создания Музея Победы, – рассказал участник той встречи с губернатором летом 2014 года, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий государственной службы и пенсионеров Юрий Судаков. – Нам, старшему поколению, это было нужно. А сейчас получается вроде как и не нужно. Мы же хотели сделать на Малышева, 58 областной Дом ветеранов. Во многих субъектах Российской Федерации они есть. Мне присылали документацию из Хабаровска, командующий в своё время давал самолёт, и мы летали большой комиссией в Самару, там посмотрели… Чтобы сейчас нам провести какое-то мероприятие, надо у кого-то просить – день рождения отметить или проводить кого-то в последний путь. В здании нам никто не отказывает, но и реализована эта идея не была.

Пять лет назад «Областная газета» рассказывала о том, что в здании по улице Малышева, 58 предлагалось открыть Музей Победы, но эта идея так и не была реализована. Правда, в Екатеринбурге есть Музей боевой славы Урала в Доме офицеров, а также Музей военной техники в Верхней Пышме, имеющий статус общественного филиала Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации

Чёрно-белая история

Сейчас многострадальное переходящее красное здание принадлежит Уральской шахматной академии. К 2023 году здесь планируется открыть Центральный дом шахматистов Урала, так что, несмотря на все проблемы с реконструкцией, вскоре оно может стать чёрно-белым как шахматная доска. Не внешне, разумеется, а по содержанию.

– С реконструкцией этого здания на самом деле очень много проблем, но у нас есть абсолютное понимание того, как их решать, – рассказал «Областной газете» директор Уральской шахматной академии Альберт Степанян. – Скажу честно, было большое желание снести и построить новодел. Я даже просил согласовать нам вариант, при котором остался бы только исторический фасад, мне не дали так сделать. Так что мы не будем внутри ничего сносить, у нас проект не строительства, а реконструкции.

– Обойдётся реконструкция, если я правильно помню, в 150 миллионов рублей.

– Сейчас сложно сказать, пока непонятно, что нам покажет проект. Может быть, и 200 миллионов, и 300… Вскрываются разные нюансы. Например, выяснилось, что через здание проходила городская теплоцентраль, которую надо переносить. Сами понимаете, что в центре города это задача непростая. При шурфовании грунта оказалось, что в одном месте вода. Думали, что это подземные воды, и хана нашему замыслу, но оказалось, что мы помогли выявить подземный прорыв. Это только пара из выявленных сюрпризов. Не исключено, что ещё что-то обнаружится. Будем стараться на стадии проектирования предусмотреть все нюансы. Дай бог, чтобы, когда будет готов проект, нам это всё одобрили на 2021 год. К юбилею Екатеринбурга хотим успеть.

– Финансирование будет совместное?

– Мы хотим так сделать – за счёт средств областного бюджета (ту часть здания, которая на улице Малышева) и за счёт Федерации шахмат в лице её президента Андрея Моисеевича Симановского (на улице Горького). Но этот вариант пока не утверждён. Проект (около 15 миллионов) оплачен Андреем Моисеевичем, что для меня как руководителя всей этой истории снимает некоторые проблемы, нет необходимости проводить тендеры и так далее.

– Не пожалели ещё, что выбрали именно это здание?

– Скажу честно, меня критиковали за такое решение. Мне на выбор дали несколько старинных зданий в центре города, но я остановился на этом. Поскольку я из бизнеса, то исходил из того, что это здание, расположенное в очень удобном месте, будет работать само на себя.

Я надеюсь, мы сделаем небольшой шахматный музей, чтобы выставлять там в том числе и коллекции Анатолия Евгеньевича Карпова, других знаменитых людей, артефакты из шахматной истории нашего региона.

– Мне кажется, в этом музее должно найтись место и для хотя бы небольшой экспозиции, посвящённой увлекательной истории дома.

– Я думаю, она этого вполне заслуживает. И история здания, и история реконструкции.

– Работы идут по графику?

– Пока всё в плановом режиме, хотя теплоцентраль у нас какое-то время украла. Я еженедельно докладываю на аппаратном совещании у министра спорта Леонида Ароновича Рапопорта и президенту областной шахматной федерации Андрею Моисеевичу Симановскому.

ДИВС-2

– А кстати, давно хотел спросить, почему заглохла идея 2008 года о строительстве нового здания под шахматную академию?

– Это была идея тогдашнего губернатора Эдуарда Эргартовича Росселя. И он меня недавно, мягко говоря, пожурил за то, что я пошёл другим путём. Я ему объяснил, что на сегодня та грандиозная идея для шахмат будет большой роскошью. Мы хотим сейчас сделать более скромный вариант – Центральный дом шахматистов Урала. Шахматы – не такой супермассовый спорт, поэтому ни к чему нам огромное здание, которое неизвестно как потом заполнять, когда нет соревнований. Но на перспективу есть интересная идея, которая будет востребована и которую, говоря коммерческим языком, можно продать. По примеру ДИВСа построить в Екатеринбурге ДИВС-2 – Дворец интеллектуальных видов спорта. Он может быть в виде космического корабля, с интерактивными стенами. Там, помимо шахмат, могли бы быть спортивное программирование, киберспорт и так далее – всё, что связано с интеллектом. Это был бы первый такой дворец в мире. Наши партнёры, «СКБ-Контур», готовы такую идею рассмотреть, Эдуард Эргартович тоже ею заинтересовался.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №139 от 01.08.2020
Областная газета Свердловской области