Темы дня

Аркадий Дворкович встал у руля Международной шахматной федерации

В 2007 году Аркадий Дворкович стал первым вице-президентом Российской шахматной федерации. На данный момент он состоит в попечительском совете федерации. Фото:  Владимир Мартьянов

В 2007 году Аркадий Дворкович стал первым вице-президентом Российской шахматной федерации. На данный момент он состоит в попечительском совете федерации. Фото: Владимир Мартьянов

Российский политик, экономист, государственный деятель Аркадий Дворкович был избран новым главой Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на 89-м конгрессе организации в Батуми (Грузия). На этом посту он сменил Кирсана Илюмжинова, руководившего федераций с 1995 года.

На конгрессе в Батуми за Аркадия Дворковича проголосовали 103 делегата. 78 голосов получил вице-президент ФИДЕ, грек Георгиос Макропулос. Третий кандидат на этот пост – англичанин Найджел Шорт – в своей предвыборной речи объявил о том, что снимает свою кандидатуру в пользу Дворковича. Согласно уставу, новый президент избирается сроком на четыре года.

С 1924 года – момента образования ФИДЕ – Аркадий Дворкович стал седьмым руководителем. Как мы уже говорили, до этого федерацию 23 года возглавлял Кирсан Илюмжинов. На его руководство выпали едва ли не самые трудные для мировых шахмат времена – раскол и конфликт Гарри Каспарова и Найджела Шорта с ФИДЕ. Всё это федерация во главе с Илюмжиновым смогла преодолеть. В конце 2015 года минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. Комитет по этике ФИДЕ отстранил Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности. Из-за всех этих неурядиц участвовать в новых выборах он не стал.

И что же теперь? Уже сейчас понятно, что новая команда во главе с Аркадием Дворковичем способна продолжить развитие ФИДЕ.

– Очень рад, что мы победили на выборах, это очень важно, и теперь можно приступить к преобразованию федерации, к реформам, – цитирует ТАСС слова Дворковича. – Это должна быть солидная и серьёзная международная организация.

Кроме того, в предвыборной речи он отметил, что нужно привлечь в организацию новых спонсоров, сократить взносы в ФИДЕ со стороны национальных федераций, сделать организацию прозрачной и эффективной. Также, по его словам, необходимо популяризировать ведущих шахматистов мира.

– У нас отличная команда, которая с первого дня этой короткой, но непростой кампании боролась изо всех сил, и теперь мы можем осуществить то, что пообещали: сделать из ФИДЕ уважаемую, заслуживающую доверия всех партнёров организацию и вывести шахматы на новый уровень, – отметил после победы на выборах Аркадий Дворкович. – Должна быть сформирована структура, которая будет дальше работать. Надеюсь, что скоро сможем предложить первые изменения, которые звучали в выступлениях, способствующие прозрачности и эффективности работы. А дальше уже будет напряжённая работа месяц за месяцем.

Состав

Вместе с Аркадием Дворковичем на руководящие должности в ФИДЕ были избраны: Башар Куатли (Франция) – первый вице-президент, Эньонам Сева Фумей (Того) – генеральный секретарь, Маир Мамедов (Азербайджан) – вице-президент, Хулио Эрнесто Гранда Суньига (Перу) – вице-президент, Чжу Чэнь (Катар) – казначей.

Кстати

Примечательно, что отец Аркадия Дворковича – Владимир Яковлевич (1937–2005) – был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей Российской шахматной федерации. С 1982 по 1984 год – ответственный секретарь Федерации шахмат СССР. Кроме того, он является соавтором целого ряда методических изданий.

  • Опубликовано в №182 от 05.10.2018
Областная газета Свердловской области
.