Темы дня

Сборная России заняла третье место на Всемирной шахматной Олимпиаде

Сборная России по шахматам на торжественном награждении. Награды призёрам вручил новоизбранный президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович (на первом плане). Фото: Сейран Бароян/Пресс-служба 43-й шахматной Олимпиады в Батуми

Сборная России по шахматам на торжественном награждении. Награды призёрам вручил новоизбранный президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович (на первом плане). Фото: Сейран Бароян/Пресс-служба 43-й шахматной Олимпиады в Батуми

Сборная России по шахматам в составе Яна Непомнящего, Владимира Крамника, Никиты Витюгова, Дмитрия Яковенко и чемпиона России в составе екатеринбургского «Малахита» Сергея Карякина заняла третье место на 43-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая проходила в Батуми.

Команды России, Китая и США набрали одинаковое количество матчевых очков – по 18 (за 11 туров). Но по дополнительным показателям первыми стали китайцы, вторыми – американцы, а россияне замкнули тройку призёров. Участие во Всемирной шахматной Олимпиаде приняли рекордные 185 мужских команд и 151 женская. К слову, наши девушки финишировали на четвёртом месте.

Таким образом, наша команда повторила результат Олимпиады 2016 года. А сам турнир сборная России последний раз выигрывала в 2002 году (в словенском Бледе). Тогда шахматистов привёл к победе свердловский гроссмейстер Наум Рашковский, который тренировал сборную России с 2001 по 2003 год.

Конечно, многие рассчитывали, что сборная России спустя 16 лет (и семь Олимпиад – шахматные Игры проходят раз в два года) вернёт себе корону. Не вышло. Однако стоит сказать, что Олимпиада в Батуми стала, пожалуй, сильнейшей в истории по составу участников. На медали претендовали едва ли не десять команд. И честно говоря, наша сборная по рейтингам некоторым из них уступала.

В итоге россияне начали турнир крайне неуверенно. Ненужное и удивительное поражение от Польши. Ничья с сербами. Но в середине дистанции команда выровнялась и набрала ход. Развязка произошла в финальной игре с Францией. Главным героем стал Ян Непомнящий, единственный, одержавший победу. Ну что ж? Закономерный результат? Давайте разбираться.

Итоги выступления команды мы решили подвести с титулованным свердловским гроссмейстером, бывшим тренером сборной – Наумом РАШКОВСКИМ.

– Мне казалось, когда можно было брать золото – мы брали бронзу, – пояснил Рашковский. – Сейчас ситуация изменилась. Очень многие подтянулись до неплохого уровня, и стало труднее. Но я бы не сказал, что третье место должно быть для нас достижением. Всё-таки Россия – шахматная держава.

– Всё же вряд ли бронзу можно назвать провалом.

– Мы, по сути, не встретились ни с одной сильной командой. С крепкими – да. Например, с Индией, с Францией. Но наши не сыграли ни с Америкой, ни с Китаем, ни с Азербайджаном, ни с Арменией. Это как раз те команды, которые очень опасны. С ними у нас и есть борьба. Конечно, это так турнир сложился. Но где-то по коэффициентам мы отставали. При этом не буду комментировать сам состав нашей сборной – это было бы неэтично. Скажу только, что у меня немножко другой взгляд на формирование команды.

– Если просто пройтись по составу – Непомнящий, Крамник, Карякин – крепкая основа. Как вам выступление Витюгова и Яковенко?

– У нас все шахматисты хорошие. Это так. Сергей Карякин играл на первой доске – правильное решение. Не проиграл ни одной партии. Думаю, Крамнику на этой позиции было бы тяжелее. Однако Владимир свой уровень показал. Уверенно провёл поединки. Ян Непомнящий спас команду из тяжёлого положения. Витюгов всегда неплохо играл. У Яковенко что-то не получилось, но нельзя сказать, что он слабый шахматист. Он сильный игрок. Повторюсь, я видел состав иначе, но уважаю решение главного тренера.

– Через два года Олимпиада пройдёт в России. Тонкий вопрос: может, родные стены помогут одержать долгожданную победу?

– Будет трудно. Сейчас существует тенденция на омоложение состава. Думаю, нужно двигаться в ту сторону. При этом за два года многие команды прибавят в уровне. Уже сейчас видно, что некоторые сборные очень сильно идут вверх. Например, Польша, Армения. Не отстают Индия, Франция. Просто так уже не выиграть.

Кстати

По решению ФИДЕ следующая Всемирная шахматная Олимпиада – 2020 года – пройдёт в Ханты-Мансийске. Напомним, что город уже принимал турнир в 2010 году. А Олимпиада-2022 состоится в столице Белоруссии – Минске.

  • Опубликовано в №185 от 10.10.2018 под заголовком «Олимпийское невезение»
Областная газета Свердловской области
.