Темы дня

Шахматы начали движение к Играм-2024

Шахматы могут быть включены в программу Олимпийских  игр 2024 года

В 2020 году мы узнаем – будут шахматы на Олимпийских играх или нет. Фото: Павел Ворожцов

Французская шахматная федерация предложила включить вид спорта в программу летних Олимпийских игр 2024 года. Заявка уже была подана в оргкомитет по подготовке Игр, которые, напомним, пройдут в Париже. Если её поддержат на местом уровне, то все документы отправятся в Международный олимпийский комитет (МОК), где примут главное решение – быть шахматам на Олимпиаде или нет. 

Заявку поддержала Международная федерация шахмат (ФИДЕ) во главе с Аркадием Дворковичем. Речь идёт, конечно, о том, чтобы быстрые (!) шахматы были включены в качестве «демонстрационного» или же «дополнительного» вида. Второй случай сейчас предусмотрен МОК. Это тот вариант, при котором оргкомитет конкретных Игр включает определённый набор ровно на одну Олимпиаду. Они дополняют программу, не исключая основной олимпийский набор. Это будет опробовано в Токио в 2020 году. Так, там будут представлены карате, сёрфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг. 

На самом деле, у шахмат и МОК долгая история отношений. Международный олимпийский комитет «признал» шахматы в 1999 году, но они ни разу не были представлены на Олимпийских играх. Перед Играми 2000 года в Сиднее были проведены выставочные поединки, но дальше этого дело не сдвинулось. По некоторой информации, шахматы входили в лонг-лист на дополнительное включение в 2020 году, но в финальном списке их не оказалось. Есть мнение, что у МОК была принципиальная позиция не включать этот вид спорта в программу Олимпиады. Так, предыдущий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов за 18 лет так и не смог убедить МОК как-то изменить ситуацию. 

Официальный логотип кампании по продвижению шахмат на Игры-2024 Фото: Europe-Echecs/twitter.com

– Надо реалистично оценивать шансы. При наличии решения Олимпийского комитета, что интеллектуальные игры – это отдельная история, мне кажется, больше шансов быть включёнными в программу как демонстрационный спорт, а не как официальный. Это не означает, что нет шансов на официальный. Даже если шахматы будут частью официальной культурной программы, это будет огромное дело. А на это, я думаю, огромные шансы, – заявил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, выступая перед журналистами в Париже. 

Однако сразу после этой новости глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов выступил с мнением, что он не поддерживает подобную идею.  

«Как я могу оценивать это решение? Они имеют такое право, они молодцы, Франция имеет большие шахматные традиции. Но я не являюсь сторонником этой идеи. Я считаю, что у нас есть своя прекрасная шахматная олимпиада, в которой принимают участие 190 стран. Посчитайте, сколько человек участвует в олимпиаде. Если в состав мужских и женских сборных входят по пять игроков и как минимум по одному тренеру. А есть ещё и судьи, и врачи. Во-первых, я не думаю, что Международный олимпийский комитет готов принять около двух тысяч человек. А вo-вторых, зачем это нам надо? У нас есть прекрасная олимпиада, и это огромное международное событие. И нам не надо потеряться среди бегунов и других атлетов. У нас есть свой мир и свой вид спорта», – цитирует Филатова агенство «Р-Спорт». 

На данный момент ФИДЕ включает в себя 189 национальных федераций. И вряд ли все из них имеют подобное мнение. Попасть в программу Игр, пусть и «дополнительную» – огромный шаг для популяризации этого вида спорта. Привлечения спонсоров. Конечно, шахматисты раз в два года проводят свою Олимпиаду, но аудиторию не сравнить. Более того, последние шахматные Игры, где Россия завоевала бронзу, даже не показали по российскому телевидению. 

В 2024 году Международная федерация шахмат отметит своё столетие. Возможно, МОК сменит гнев на милость и сделает ФИДЕ подарок, но об этом мы узнаем не раньше декабря 2020 года. 

  • Опубликовано в №29 от 16.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.