Темы дня

Новый директор Уральской шахматной академии Альберт Степанян: «Академия обязана влиять на развитие шахмат в регионе»

Альберт Степанян

Альберт Степанян стал новым директором УрША, но и остался исполнительным директором Федерации шахмат Свердловской области. Фото: Павел Ворожцов

Исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области (ФШСО) Альберт СТЕПАНЯН назначен новым директором Уральской шахматной академии. Вчера, 18 февраля, он приступил к своим обязанностям. Корреспондент «Облгазеты» поговорил с новым руководителем о развитии шахмат в области, главных задачах академии и о создании в Екатеринбурге Центрального дома шахматистов Урала.

Поясним, что Уральская шахматная академия (УрША) была создана в 2008 году при поддержке губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и международного гроссмейстера заслуженного тренера России Наума Рашковского. Из известных учеников Академии – Тимур Фахрутдинов. По своим возрастам он становился чемпионом Европы, победителем Всемирной шахматной олимпиады, чемпионом России. Ещё один воспитанник – Артём Пингин – становился победителем первенства Европы, а также победителем этапа Кубка России. На своём посту Альберт Степанян сменил предыдущего руководителя – Сергея Крушинского. 

– Альберт Азарапетович, к новому директору главный вопрос обычно такой: какие основные задачи стоят перед вами?

– Я сейчас знакомлюсь с документами. К сожалению, так получилось, что за десять лет Академия шахмат не провела ни одной конференции, не участвовала в выставках. Кроме того, как оказалось, за десять лет подготовлен всего один мастер спорта – Тимур Фахрутдинов. Мы – спортивная организация. Наша задача – готовить профессиональных шахматистов, гроссмейстеров. За десять лет не было подготовлено ни одного гроссмейстера… В этом плане придётся много работать.

Во-вторых, это результаты. Современные шахматы серьёзно изменились. У областной федерации хорошие результаты. За короткое время Гроссмейстерский центр им. А.Е. Карпова при ФШСО подготовил первую в истории Свердловской области чемпионку мира (до 14 лет) – Лею Гарифуллину. Нам необходимо, чтобы подготовка в Уральской шахматной академии тоже качественно подтянулась. Кроме этого, стоит задача по дополнительной подготовке тренерского и педагогического состава. Силы есть, и думаю, всё получится. Нас поддерживают и министерство спорта, и глава региона. Постараюсь их не подвести. 

– В Академии сейчас занимается 281 человек. Подтянуть результаты необходимо привлечением новых специалистов? 

– Безусловно. В скором времени проведу собрание с педагогическим и тренерским составом, чтобы понять, какие у нас есть ресурсы. Думаю, в будущем мы будем сессионно привлекать лучших специалистов в Академию. 

– А работа с областью? 

– К сожалению, мало велась работа на регион. Я не критикую предыдущее руководство, но говорю как есть. Если зайти в мой кабинет в федерации, то можно увидеть карту нашей области. Практически со всеми крупными городами (пока не доехали до Ивделя) мы наладили серьёзные отношения. Увы, Уральская шахматная академия в этом вопросе стояла на месте и пока ничего не сделала. Хотя УрША – областная академия и обязана влиять на развитие шахмат в регионе. Это прописано в уставе. Просто почему-то она превратилась в городскую школу. Развитие шахмат в регионе – это поездки в муниципалитеты. Буквально завтра уезжаю в Серов, где мы вместе с преподавателями Уральской шахматной академии и ректором УрГЭУ Яковом Силиным проведём встречи, сеансы игры, мастер-классы. Доедем и до Карпинска. Нужно продолжать ту работу, которая начата федерацией. 

– Ещё один немаловажный вопрос – создание в Екатеринбурге Центрального дома шахматистов Урала. 

– Начну с того, что председателем попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области (ФШСО) является Анатолий Карпов. Он депутат Государственной думы РФ. Я – его помощник. Анатолий Евгеньевич поставил задачу о создании в Екатеринбурге Центрального дома шахматистов Урала. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился отдать помещение на Малышева, 58/Горького, 37. Сейчас необходимо подготовить проект, заняться реконструкцией. В этом же здании должна расположиться и Федерация шахмат Свердловской области. Это долгосрочная перспектива. Моя задача – включиться в эту работу и приложить все усилия. Должен возникнуть синергетический эффект. Впервые за долгие годы федерация и Академия смогут сотрудничать по одному проекту. 

Досье «ОГ»: 

Альберт Азарапетович СТЕПАНЯН родился 8 марта 1967 года, занимал должность исполнительного директора Региональной общественной организации «Федерация шахмат Свердловской области». В августе 2017 года под его руководством впервые на Урале прошёл масштабный Шахматный фестиваль при участии СКБ "Контур" «Ural chess festival – 2017». В августе 2018 года был проведён очередной Шахматный фестиваль «Eurasia Open» уже в статусе всероссийского и собравшего около 1 000 участников. 

В январе 2018 года по его инициативе, поддержанной Анатолием Карповым и Президентом ФШСО Андреем Симановским, был создан Гроссмейстерский центр им. А.Е. Карпова. 

В феврале 2018 года на XIII съезде Российской шахматной федерации был избран членом Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. 

  • Опубликовано в №30 от 19.02.2019
Областная газета Свердловской области