Темы дня

Почему шахматы лучше футбола?

Прохор Москвинов

Прохор Москвинов в свои семь лет уже понял, что главное – это не участие, а победа. Фото: Пресс-служба Федерации шахмат Свердловской области

Прохор Москвинов из Краснотурьинска сделал то, что до него не удавалось никому на Среднем Урале – выиграл первенство России шахматистов не старше девяти лет. Причём самому триумфатору всего семь, так что он ещё дважды сможет защитить свой титул.

Юные шахматисты из Свердловской области побеждали во многих соревнованиях среди младших возрастов, и нынешнее лето – не исключение. Одной из самых ярких наших юных звёзд – 14-летней Лее Гарифуллиной осталось набрать всего один балл для выполнения норматива гроссмейстера. Теперь вот Прохор Москвинов «закрыл» ещё одну возрастную категорию. Директор Уральской шахматной академии Альберт Степанян считает, что успехи наших ребят во многом связаны с системной работой, которую проводят федерация шахмат Свердловской области и Гроссмейстерская школа имени двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова. Всё это стало возможным благодаря поддержке губернатора, а также министерства физической культуры и спорта Свердловской области.

«Мы возвращаемся к тому, что интеллект становится востребованным», – такой вывод делает из роста популярности шахмат Альберт Степанян. Существующая поддержка позволяет юным шахматистам выезжать на различные турниры (в частности, недавно наши ребята побывали в Китае и Польше, где получили очень ценный международный опыт). «Важно сочетание многих факторов, но главное, чтобы у ребёнка при занятии шахматами горели глаза», – считает старший тренер академии, гроссмейстер Андрей Шариязданов.

Прохор Москвинов знакомство с интеллектуальными играми начал примерно в пятилетнем возрасте с шашек, а когда в них он начал родителей раз за разом обыгрывать, решено было познакомить сына с шахматами.

– Не могу сказать, что увлечение шахматами как-то Прохора изменило, – рассказала корреспонденту «Областной газеты» мама шахматиста Анна Москвинова. – Мне кажется, что он уже года в полтора был очень серьёзным. И сейчас больше общается с ребятами десяти-двенадцати лет. С ровесниками ему неинтересно.

Сам Прохор говорит, что в шахматах ему больше всего нравится побеждать. А на вопрос о том, почему побеждать нравится именно в шахматах, а не в каком-нибудь другом виде спорта, он отвечает очень аргументированно: «Потому что если побеждаешь в футболе, то надо кубок тренеру отдавать, а в шахматах я себе оставляю».

Конечно, со временем он поймёт, что этой очень важной деталью отличие шахмат от футбола не ограничивается. А пока в ближайшее время у Прохора Москвинова будет ещё одна возможность победить. Вообще-то, как чемпион России, Прохор завоевал путёвку на чемпионат мира, который пройдёт в конце августа – начале сентября в Китае. Но, как объяснил тренер шахматиста Сергей Журавлёв, в календаре ФИДЕ произошла накладка, и в начале августа Прохор отправится в Братиславу, где пройдёт первенство Европы, а затем сыграет в Минске – на первенстве мира по блицу.

По мнению Сергея Журавлёва Прохору в обоих турнирах вполне по силам побороться за первое место, хотя и в Братиславе, и в Минске будет очень сильный состав участников.

  • Опубликовано в №109 от 26.06.2019
Областная газета Свердловской области
.