Темы дня

Умные люди для «умных» городов

Сергей Карякин (слева) и Пентала Харикришна

Сергей Карякин (слева) и Пентала Харикришна: в начале матча у обоих соперников отличное настроение. Фото: Галина Соловьёва

Открытый шахматный фестиваль EURASIA OPEN  стартовал в среду в Екатеринбурге. В его расписании значится сразу пять соревнований, а количество участников по прогнозам организаторов должно быть порядка тысячи человек. Общий призовой фонд – два миллиона рублей.

В ближайшие полторы недели на главной арене Дворца игровых видов спорта будут определены победители Кубка СКБ Контур (этап Кубка России среди взрослых), обладатель Кубка Анатолия Карпова (этап Кубка России среди детей). Среди юных шахматистов впервые будет разыгран Кубок губернатора Свердловской области по быстрым шахматам, а мастера блица сразятся за Кубок Наума Рашковского и Бориса Фрадкина.

Нынешний фестиваль в Екатеринбурге уже третий по счёту. И, как прежде, его поддерживает СКБ Контур – известный российский разработчик программного обеспечения.

– Сейчас часто употребляются такие термины как «умный город», «умный регион», но понимают под этим технологии, цифровизацию, тогда как самое главное здесь – это умные люди. Поэтому наша компания и вкладывается в развитие интеллектуального потенциала, в том числе через шахматы, – так объяснил своё партнёрство с фестивалем директор компании Евгений Филатов.

Для крупных шахматных турниров принято подсчитывать средний рейтинг участников. Фестиваль в Екатеринбурге – это пока мероприятие больше массовое, но кто знает, может, и в рамках EURASIA OPEN  появится супертурнир с участием сильнейших гроссмейстеров. Пока же можно отметить, что торжественное открытие фестиваля собрало, пожалуй, беспрецедентный для спортивных турниров состав с максимально возможным политическим весом почётных гостей.

Судите сами – губернатор Евгений Куйвашев, первый заместитель губернатора Алексей Орлов, председатель регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина, оба сенатора от Свердловской области – Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, глава города Александр Высокинский. Кого-то мы пропустили из самых-самых… Кажется, нет. Плюс 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, которого на шахматных мероприятиях в Екатеринбурге уже как-то и неудобно гостем называть.

Анатолий Карпов вручил учреждённую им медаль Евгению Куйвашеву
Анатолий Карпов вручил учреждённую им медаль Евгению Куйвашеву – за вклад в развитие шахмат. Фото: Галина Соловьёва

– Шахматы – древнейшая и уникальная игра, – отметил в своём слове Евгений Куйвашев. – Фестиваль станет для молодых дарований хорошей возможностью получить уроки мастерства у мировых звёзд.

Согласен с главой региона и участник матча за мировую шахматную корону Сергей Карякин, который сказал, что в его детстве таких шахматных фестивалей очень не хватало.

шахматный турнир
Главное в шахматах - тщательный анализ позиции. Фото: Галина Соловьёва

В прошлом году гроссмейстеры Анатолий Карпов и Наум Рашковский сыграли матч, но то была встреча больше товарищеская, показательная. На этот раз за центральной доской сошлись претендент на мировую шахматную корону Сергей Карякин и индийский шахматист Пентала Харикришна. И нынче соперники борются за баллы, которые пойдут им в зачёт официального рейтинга.

Индиец прилетел рейсом из Праги без чемодана, поэтому несколько смущался тем, что не успел переодеться в парадный костюм. Но тем не менее восторженно отозвался о Екатеринбурге, в котором оказался впервые. Правда, девятнадцать лет назад у себя на родине он брал несколько уроков у известного уральского гроссмейстера Андрея Шариязданова, так что совсем немного, но мы можем считать его воспитанником нашей шахматной школы.

– Индия – родина шахмат, и мы очень гордимся этим фактом, – рассказал Пентала Харикришна корреспонденту «Областной газеты». – Но шахматную революцию в нашей стране сделал Вишванатан Ананд – он сначала стал первым индийским гроссмейстером, потом завоевал шахматную корону. Это породило небывалый интерес к шахматам.

– Есть планы обойти Ананда и стать индийским шахматистом номер один?

– Смотря в чём. В рейтинге возможно, но по количеству выигранных турниров превзойти Ананда будет очень сложно.

– Что можете сказать о матче с Сергеем Карякиным?

– С Сергеем мы с 2001 года сыграли много партий и в классику, и в рапид, и в блиц. После матча на первенство мира все знают, что Сергей очень силён в защите. Мой конёк – это нестандартные позиции, когда есть дисбаланс в материале.

Матч Сергей Карякин - Пентала Харикришна продолжался почти четыре часа
Сергей Карякин (слева) и Пентала Харикришна Фото: Галина Соловьёва

Тем временем состоялась как всегда красочная церемония открытия. Создатели шоу предложили свою версию появления шахмат. Сложно сказать, насколько наши девушки смогли адекватно исполнить индийский танец, где, как известно, даже малейшее движение имеет свой глубокий смысл. Но судя по тому, что Пентала, который в этих тонкостях явно разбирается, именно этот фрагмент запечатлел при помощи телефона на видео, всё было близко к оригиналу.

Как заявил в своём выступлении Анатолий Карпов, Екатеринбург подаёт в Международную шахматную федерацию заявку на проведение турнира претендентов на звание чемпиона мира в 2020 году. Шахматная общественность встретила эту новость аплодисментами.

Матч Сергей Карякин – Пентала Харикришна продолжался почти четыре часа. Соперники дважды сыграли вничью в быстрые шахматы и трижды в блиц. Решающей стала четвёртая партия, в которой Карякин выиграл. Итог 3,5:2,5 очка.

Матч Сергей Карякин - Пентала Харикришна продолжался почти четыре часа
Матч Сергей Карякин - Пентала Харикришна продолжался почти четыре часа Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №135 от 01.08.2019 
Областная газета Свердловской области