Хватит древнейшей игре ютиться по «съёмным квартирам»

Здание по адресу Малышева, 58, где разместится Центральный дом шахматистов Урала

Сейчас Центральный дом шахмат есть только в Москве. А скоро будет и в Екатеринбурге. Фото: Галина Соловьёва

Федерация шахмат Свердловской области получит своё здание – памятник архитектуры регионального значения Доходный дом Рукавишникова. Об этом на пресс-конференции, предваряющей открытие шахматного фестиваля EURASIA OPEN, объявил первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

История со зданием для шахматистов длится уже достаточно долго. 19 мая 2007 года, в день открытия первого командного чемпионата мира среди женщин, тогдашние губернатор области Эдуард Россель и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заложили первый камень на месте строительства академии шахмат. Предполагалось, что это должен быть комплекс площадью 4 тысячи квадратных метров в районе Дворца молодёжи.

«Мы решили дать этому дворцу статус Международной шахматной академии под эгидой ФИДЕ, – заявил тогда Кирсан Илюмжинов. – Здесь будут учиться дети не только из России, но и из других стран».

В бетонный куб заложили шахматную доску и напутствие будущим поколениям. Правда, по словам очевидцев, уже на следующий день символический камень пропал, а здание вскоре решили строить в Юго-Западном районе. Планировалось, что академия шахмат будет построена в 2009 году к саммиту ШОС в Екатеринбурге, но былью те планы в итоге так и не стали.

В итоге почти ровно одиннадцать лет назад, 1 августа 2008 года, Уральская шахматная академия открылась в арендованных помещениях по адресу Тверитина, 44, где и находится до сих пор.

Принятое областными властями решение предусматривает не строительство нового, а реконструкцию старого здания – каменного трёхэтажного особняка в историческом центре Екатеринбурга. Как сообщил Алексей Орлов, половину расходов на реконструкцию пустующего сейчас здания возьмёт на себя областное правительство, половину – федерация шахмат Свердловской области.

Доходный дом, построенный до 1889 года на углу Покровского проспекта и 2-й Береговой улицы (ныне – Малышева и Горького), принадлежал наследникам мещанина Рукавишникова. В нём размещались магазин мужского платья с мастерской Асташева, фруктовый погреб Хисамутдинова, «гармонная» мастерская Захарова и «прачешное» заведение. Позже вдоль Покровского проспекта к угловому зданию был пристроен второй (основной) корпус доходного дома.

В начале 1900-х годов владельцем дома стал купец Бабушкин. Здесь размещались магазин Штроля, который вёл торговлю велосипедами, швейными машинками, резиновыми изделиями и прочим; колониальный и гастрономический магазин Гусева, «восточный» магазин Исамухамедова, магазин часов и золотых вещей Крумнас. К 1910 году дом перешёл в собственность фабриканта Полякова. Сюда он перевёл своё кондитерское заведение, превратившееся в фабрику. Поляков также сдавал помещения под магазины и акционерному обществу «Кровля». В советское время в доме размещались разные учреждения, в том числе и образовательные (техникум дизайна и сервиса, Институт развития образования).

По словам директора Уральской шахматной академии Альберта Степаняна, в здании после реконструкции разместится также музей шахмат. А кроме того, все желающие смогут прийти поиграть в шахматы. И называться новый спортивный объект будет «Центральный дом шахматистов Урала».

Насчёт взрослых, кстати, обстоятельство немаловажное, потому что при всей популярности шахмат сейчас в Екатеринбурге мало мест, где могли бы поиграть взрослые шахматисты. Раньше был Дворец шахмат на улице 8 Марта (его в 1983 году открывали тогдашний чемпион мира Анатолий Карпов и лётчик-космонавт СССР, уроженец Красноуральска Виталий Севастьянов, возглавлявший федерацию шахмат Советского Союза), но он уже много лет как слился с ДЮСШ «Интеллект».

– Соревнований по классическим шахматам среди взрослых в Екатеринбурге не проводилось года четыре, а то и больше, – рассказал «Областной газете» пресс-атташе региональной федерации шахмат Алексей Козлов. – Максимум турниры-однодневки по быстрым шахматам или блицу.

В качестве ориентира для срока окончания реконструкции здания обозначен 2023 год (у нас сейчас много чего будут делать к 300-летию города), но Алексей Орлов высказал уверенную надежду, что новоселье у екатеринбургских шахматистов состоится раньше. И то верно, сколько можно древнейшей игре да по «съёмным квартирам».

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2019 
Областная газета Свердловской области