Темы дня

Евгений Куйвашев анонсировал открытие Центра шахмат в Екатеринбурге

Шахматы

Фестиваль на площадке ДИВСа начался с показательного матча двух прославленных шахматистов: россиянина Сергея Карякина и индийца Пенталы Харикришны. Фото: департамент информполитики региона

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал старт международному фестивалю по шахматам EURASIA OPEN 2019 в Екатеринбурге. Он также анонсировал открытие Центра шахмат в уральской столице.

На соревнованиях в этом году выступят свыше 1 000 спортсменов. Фестиваль на площадке ДИВСа начался с показательного матча двух прославленных шахматистов: россиянина Сергея Карякина и индийца Пенталы Харикришны.

"С каждым годом EURASIA OPEN собирает всё больше участников из разных регионов России и других стран. Мы гордимся тем, что шахматы как вид спорта и хобби востребованы в Свердловской области. У нас 17 000 человек занимается ими профессионально", - отметил глава Среднего Урала у себя в Instagram.

Кроме того, Евгений Куйвашев отметил, что область продолжит поддерживать развитие этого вида спорта. Так, в пользование Федерации шахмат передано здание по ул. Малышева, 58 в Екатеринбурге. В будущем в исторической постройке "Доходный дом второй половины XIX века" появится Центр шахмат. Учиться в нём смогут дети со всего региона.

Напомним, о строительстве новой шахматной академии ранее также рассказывал исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян. Об это подробнее читайте в материале "Областной газеты".

Историческое здание
Историческое здание на Малышева, 58. Фото: Google Карты

"По числу участников этого турнира можно смело утверждать, что это самый крупный фестиваль шахмат не только в России, но и в Европе. Спасибо губернатору Свердловской области за подарок - здание, в котором разместится шахматный центр", - отметил председатель попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области, 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов. 

Международный открытый фестиваль по шахматам EURASIA OPEN проходит в уральской столице уже в третий раз. В десятидневных соревнованиях примут участие любители и профессиональные шахматисты. Также здесь пройдёт турнир по быстрым шахматам на кубок губернатора Свердловской области. 

Добавим, в рамках EURASIA OPEN 2019 в Екатеринбурге также состоится этап Кубка России среди мужчин и женщин, среди детей и Кубок по шахматам имени Анатолия Карпова. Призовой фонд соревнований - 2 миллиона рублей. 

Читайте также: Екатеринбург подаст заявку на проведение Турнира претендентов по шахматам в 2020 году.

Областная газета Свердловской области