Темы дня

Екатеринбург примет претендентов на мировую шахматную корону

шахматный турнир

Екатеринбург увидит сильнейших шахматистов планеты, которые поборются за право сыграть с Магнусом Карлсеном. Фото: Галина Соловьёва

Президентский совет Международной федерации шахмат (FIDE) одобрил заявку Екатеринбурга на проведение турнира претендентов в 2020 году. Именно в столице Урала определится соперник действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону.

О том, что Екатеринбург подал заявку на турнир, стало известно ещё в июле этого года. Заявление об этом сделал двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов на фестивале «EURASIA OPEN». Решающее слово было за FIDE.

В минувший понедельник, на церемонии открытия Кубка мира в Ханты-Мансийске, глава организацииАркадий Дворковичобъявил, что совет одобрил заявку Екатеринбурга.

Точные даты турнира претендентов пока неизвестны. Обычно он проходит весной – последние три проводились в марте. Екатеринбург станет уже третьим российским городом, который принимает статусный турнир в его новом формате. До этого в 2014-м матчи проходили в Ханты-Мансийске, а в 2016-м – в Москве.

Турнир претендентов является основным и заключительным этапом серии различных матчей для определения претендента на шахматную корону. Самый первый турнир прошёл в 1950 году в Будапеште, и выиграл его советский гроссмейстер Давид Бронштейн. С того времени сам формат и регламент многократно менялся.

Итоговый формат был принят в 2013 году. Так, с 2014 года турнир проводится раз в два года в одном месте. В нём играют восемь гроссмейстеров. В 2020 году это будут: предыдущий участник матча за мировую шахматную корону (Фабиано Каруана), победитель и финалист Кубка мира FIDE, а также Гран-при FIDE-2019, два игрока с самым высоким рейтингом за год и номинант от организаторов соревнований. Турнир пройдёт в два круга. Победитель сыграет с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (удерживает титул с 2013 года). Страна и город, который примет саму битву за шахматную корону-2020, ещё не определён.

У экс-лидера екатеринбургского шахматного клуба «Малахит» Сергея Карякина есть шансы побороться за путёвку на турнир претендентов. Напомним, он выиграл этот турнир в 2016 году. Но в самом матче за титул обыграть Карлсена не смог.

  • Опубликовано в №164 от 11.09.2019
Областная газета Свердловской области