Темы дня

Соперником Петра Яна в чемпионском бою UFC станет Жозе Альдо. И это лучший вариант для россиянина

Фото: Пресс-служба клуба "Архангел Михаил"

Фото: Пресс-служба клуба "Архангел Михаил"

Боец уральского клуба "Архангел Михаил" Пётр Ян может стать ещё одним чемпионом UFC из России. Следующий поединок для спортсмена, выступающего в легчайшем весе, будет титульным.

На самом деле сага с боем Петра Яна тянется уже давно. Изначально было объявлено, что россиянин проведёт поединок в июне на первом турнире UFC в Казахстане против первого номера рейтинга категории Марлона Мораеса (сам Ян занимает третью строчку). Однако затем произошли сразу два изменения. Во-первых, в дело вмешалась ситуация с коронавирусом, и турнир в Казахстане был отменён. Во-вторых, 9 мая UFC провела турнир в США, в со-главном событии которого действующий чемпион организации в легчайшем весе Генри Сехудо победил Доминика Круза и объявил о завершении карьеры. Сразу после турнира президент UFC Дана Уайт назвал Петра Яна - основным претендентом на чемпионский пояс.

Интересно, что Ян стал раскручивать бой не с Мораесом, что было бы логичным, а именно со Стерлингом. Спортсмены "обменялись любезностями" в социальных сетях и, казалось, готовы были оспорить вакантный титул чемпиона, но внезапно UFC объявило о том, что Стерлинг следующий поединок проведёт с четвёртым номером рейтинга - Кори Сэндхагена.

Оставался один вариант - Мораес. Марлон не так давно имел титульный шанс против Сехудо, но уступил ему. Для Петра Яна это будет первый титульный поединок в UFC. Вот только и здесь у организации были свои планы.

— Мои люди, вероятно, убьют меня за это, — приводит ESPN слова президента UFC. — Сехудо ушел в отставку. И сейчас мы говорим о Петре Яне против Жозе Альдо за вакантный титул. У нас нет даты или места для этого, но это бой, на который мы сейчас смотрим.

Как во всей этой ситуации возник Жозе Альдо - не особо понятно. Да, бразилец - настоящая легенда этого вида спорта: с 2010 по 2015 год Жозе был непобедимым чемпионом полулёгкой весовой категории UFC и защищал пояс на протяжении пяти лет семь раз. Ровно до того момента, когда Конор Макгрегор не нокаутировал его в ярчайшем стиле за 13 секунд. После этого поражения карьера Альдо пошла на спад, победы чередовались с поражениями, и он принял решение спуститься на категорию вниз - в легчайший дивизион.

В новой для себя весовой категории ему сразу же дали большой бой - против Марлона Мораеса, который бразилец проиграл. То есть в легчайшем дивизионе рекорд Жозе - 0-1. И при этом Дана Уайт даёт ему титульный шанс в обход Стерлинга и Мораеса. Да, спортивный принцип в UFC находится далеко не на первом месте, и большие бои получает тот, кто приносит большую прибыль. У Альдо - огромная армия фанатов по всему миру, поэтому его бой с Яном будут смотреть многие.

Статистика уральского бойца в UFC идеальна. За два года он провёл шесть поединков, во всех одержал победы. По мнению многих специалистов, именно Пётр является главным фаворитом на чемпионский титул. Однако не стоит забывать про опыт бразильца. Для него, вероятно, это будет последний титульный шанс: если не сейчас, то уже никогда.

С местом и временем поединка пока определённости нет, но, судя по всему, он пройдёт в июле. Предполагаемое место проведения - тот самый "бойцовский остров", про который неоднократно говорил Дана Уайт.

Областная газета Свердловской области