Темы дня

Четвёртое золото Уали Куржева

Уали Куржев (слева) провёл на чемпионате мира уверенную схватку против узбекского самбиста

Уали Куржев (слева) провёл на чемпионате мира уверенную схватку против узбекского самбиста. Фото: Алина Грифина/Всероссийская федерация самбо

Свердловский самбист Уали Куржев, представляющий верхнепышминский клуб УГМК, завоевал на чемпионате мира в Ташкенте золотую медаль – четвёртую в своей карьере.

Чемпионат мира в Узбекистане стал первым после важнейшего для мирового самбо события: летом этого года, на 138-й сессии МОК, вид спорта был полноценно признан Международным олимпийским комитетом. В 2018 году самбо получил так называемое «временное признание», а с этого года Международная федерация принята в олимпийскую семью. Это, конечно, открывает для спорта новые перспективы. Возможно, что в будущем самбо попадёт и в программу летней Олимпиады. Это ещё предстоит решать, потому что признание МОК не гарантирует этого автоматически.

Кроме того, на прошедшем чемпионате мира впервые участники соревновались в семи весовых категориях в каждом виде.

32-летний Уали Куржев (весовая категория до 79 килограммов) стал единственным представителем нашего региона на мировом первенстве. В первом круге он одержал победу над юным, но неуступчивым азербайджанским спортсменом Абдуллой Абдуллаевым – 3:0. Затем болевым приёмом был повержен Недир Аллабердыев (Туркменистан), а потом белорус Александр Кокша.

В финале Уали Куржев встречался с местным самбистом Улугбеком Рахмоновым. Рахмонов последние два чемпионата мира входил в тройку лучших до 82 килограммов. В прошлом году он был третьим, в позапрошлом – вторым. Но и в этот раз ему не получилось подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Не помогла даже поддержка трибун. Рахмонов начал поединок активно, но Уали быстро сломил его натиск и к финальному свистку лидировал 7:1. Для него это четвёртая золотая медаль чемпионатов мира. Ранее он выигрывал в 2011, 2012 и 2019 годах.

– Главное, было сделать бросок в первые же минуты, что мне, к счастью, удалось, – сказал Уали Куржев. – Потом уже предстояло грамотно довести поединок до финала. Ощущения от победы всегда непередаваемые, хочется возвращаться к ним вновь и вновь, поэтому мотивация и желание быть первым заставляют тебя работать и выкладываться до конца на каждом турнире.

Российская команда заняла первое место в медальном зачёте, завоевав 8 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. На втором месте самбисты из Узбекистана (3–5–3), на третьем – команда Белоруссии (3–0–5).

  • Опубликовано в №212 от 17.11.2021
Областная газета Свердловской области