Темы дня

Иван Долгих: «Откинул лишние мысли и пошёл бороться»

Иван Долгих (второй слева) с золотой медалью  на пьедестале почёта. Фото: пресс-служба Европейского союза дзюдо

Иван Долгих (второй слева) с золотой медалью на пьедестале почёта. Фото: пресс-служба Европейского союза дзюдо

В Братиславе завершился Кубок Европы по дзюдо. Единственный представитель Свердловской области на турнире Иван Долгих сумел завоевать золотую медаль в категории до 60 килограммов.

– Настраивался на этот старт по-особенному, потому что на последних соревнованиях выступил неудачно, и очень хотел победить, – рассказал «Областной газете» Иван Долгих. – Рад, что получилось всё, что задумал.

В первой встрече турнира Долгих встречался с австрийцем Валентино Крнжичем. Встреча была упорной, австрийца дважды наказывали судьи, но бросок Ивану удалось сделать лишь за десять секунд до конца схватки. Зато встречу второго круга Иван практически не заметил: уже на 14-й секунде схватки свердловчанин бросил поляка Мичала Дыбу на иппон и одержал чистую победу. В четвертьфинале и полуфинале наш спортсмен встречался с голландцем Тибо Волеманом и сербом Филипом Нуркичем соответственно. С представителем Нидерландов Долгих боролся дольше всех на турнире и одержал победу лишь на третьей минуте голден-скора (дополнительного времени). А серба свердловчанин победил удержанием.

– Соперники были очень серьёзные, и приходилось на каждого настраиваться психологически, потому что я знаю, что если я захочу, то могу победить абсолютно любого противника. Организация турнира была на высоком уровне, всё понравилось, – отметил спортсмен.

В финальной встрече Ивану противостоял соотечественник – Яго Абуладзе. Интересно, что спортсмены уже встречались до этого друг с другом, и победителем выходил Абуладзе. Но в Братиславе свердловчанин был настроен серьёзно.

– Да, я проиграл Яго до этого, но перед схваткой даже об этом не думал, – вспоминает Иван. – Я просто откинул все лишние мысли и пошёл бороться.

В решающей схватке Долгих дважды результативно бросил своего соперника на оценку ваза-ари, что привело к досрочной победе. Отличное выступление на турнире в Братиславе может положительно сказаться на решении тренерского штаба о формировании сборной на первенство Европы в Венгрии, которое пройдёт в ноябре.

– Сейчас приехал домой. За всё лето в городе был, наверное, недели три, – добавил Иван. – Планирую чуть-чуть отдохнуть, залечить некоторые травмы и снова продолжать тренироваться. 16 сентября отправляюсь на сборы в Грозный, и там уже тренер объявит о наших следующих стартах. Хотелось бы, конечно, попасть на первенство Европы до 23 лет в Венгрии. Но решение будет принимать тренерский штаб.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2018
Областная газета Свердловской области
.