Евгений Тищенко: «Были предложения из США и Англии, но выбрал Екатеринбург»

Евгений Тищенко (справа) одержал уверенную победу в своём дебютном бою на профессиональном ринге. Фото: Пресс-служба RCC Boxing Promotions

В субботу в «Екатеринбург ЭКСПО» пройдут четвертьфинальные бои Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS). Мероприятия такого масштаба в столице Урала ещё не было. В карде вечера пройдёт много интересных поединков, в одном из которых выступит олимпийский чемпион по боксу Евгений ТИЩЕНКО. В интервью «Областной газете» он рассказал о том, как осуществлялся переход из любителей в профессионалы, о своём дебюте и жизни в Екатеринбурге.

«Хочу завоевать титул чемпиона мира»

– Когда ты для себя решил, что перейдёшь из любителей в профессионалы?

– Я всегда для себя видел профессиональный бокс как продолжение спортивной карьеры. И у меня были попытки перейти ещё до Олимпиады, в 2012 году я ездил в США, проходил там сборы, смотрел, как выглядит профессиональный бокс, что это такое. Решил, что пока мало опыта и остался ещё на один олимпийский цикл в любителях. Хорошо, что всё получилось, я выиграл Олимпиаду. Были планы уйти сразу после Рио, но так получилось, что я ещё год боксировал в любителях. Теперь решил, что не буду дожидаться следующего олимпийского цикла.

– Тот факт, что ты завоевал золотую олимпийскую медаль, сказался на твоём решении?

– Да, цель была достигнута. Всё, что я хотел сделать в олимпийском боксе, я сделал. Собрал Кубок Большого шлема (победа на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх). Надеюсь, что здесь я тоже сделаю хорошие бои и смогу завоевать титул чемпиона мира.

– В профессиональном боксе ты провёл свой первый бой в тяжёлой весовой категории, хотя в любителях выступал на категорию ниже. Устал постоянно гонять вес?

– Мне кажется, так будет комфортнее. Гонять не имело смысла, была возможность получить травму. Но на самом деле я ещё не определился до конца с весом, пока провожу бои в супертяжёлой категории. Думаю, что в ближайшие два боя я решу этот вопрос окончательно.

– Как ты оказался в Екатеринбурге? Почему решил готовиться именно здесь?

– Я просматривал очень много вариантов, здесь прекрасные условия. Я много думал, ездил опять в США на сборы, были американские предложения, было предложение из Англии. Но здесь всё на таком же высоком уровне. И не стоит забывать, что это российский промоушен, и для нас, русских спортсменов, это хорошо: нас все знают, и нам важно развиваться именно в России. Возможно, в дальнейшем буду параллельно тренироваться и здесь, и в США.

«Не ко всем особенностям профессионального бокса привык»

– Чем отличалась твоя подготовка к первому бою в профессиональном боксе от подготовки к любительским турнирам?

– На самом деле отличается многим. Я до сих пор не могу привыкнуть. К примеру, остаётся девять дней до боя, и мы уже практически ничего не делаем, набираемся сил, делаем скоростную работу. В олимпийском боксе такого не было, мы тренировались вплоть до выхода в ринг. С другой стороны, здесь очень долгая подготовка, порядка двух месяцев к шестираундовому бою. Очень много спаррингуем, я провёл месяц только на спаррингах, такого в любителях не было. Не ко всем особенностям я пока что привык.

– Показалось, что ты всё ещё делаешь акцент на количество ударов, а не на их качество, мысленно пытаешься заработать баллы, как в любительском боксе…

– Да, конечно, этот переход быстро не осуществляется. Я привык бить много, не надеюсь на нокаут. Пока, думаю, это и не нужно. Всё придёт автоматически, когда я буду к этому готов. Нужно менять стиль боя, манеру боя, не всё так быстро, как хотелось бы.

– Твой соперник в первом бою был ниже ростом. Ты уже привык к такой разнице в габаритах?

– Соперник был и ниже, и легче. Не сказать, что меня это смущало. У него не было задачи побеждать, он был ниже классом. Сейчас бои будут гораздо сложнее, соперники мотивированные. Первый мой бой получился не самым зрелищным. Надеюсь, дальше будет лучше.

– Оценил местную публику и поддержку?

– Хорошая атмосфера и организованное шоу. Я вёл переговоры, был на февральском шоу здесь, в ДИВСе. Видел, что всё проходит на высоком уровне, сильный кард, конкурентные бои.

– Твой следующий соперник – Артуш Саркисян. Он имеет отрицательную статистику, хотя ты сказал, что бой с ним будет гораздо тяжелее. Почему?

– Я видел его бои, он очень крепкий. Последний поединок он также проводил в августе, проиграл раздельным решением судей непобеждённому бойцу. У него отрицательный рекорд, потому что он встречался с более опытными соперниками, никогда не отказывался от боёв. Но он очень неудобный и крепкий соперник, который выйдет побеждать. Уверен, что покажем хороший, красивый бокс.

«В Екатеринбурге не стесняются подходить, фотографироваться»

– Как тебе Екатеринбург? Уже успел познакомиться с городом?

– Я здесь принимал участие и в любительских турнирах, город очень хороший. Выходим с ребятами в кино, мы все живём в одном районе. Гуляем, если погода позволяет. Получается, что свободное время тоже проводим в кругу боксёров.

– Люди на улицах узнают?

– Да, и здесь люди не стесняются. В других городах тоже узнают, но почему-то стесняются. Приятно, что в Екатеринбурге подходят, говорят, что болеют, переживают.

– За другими видами спорта следишь? У нас и «Урал», например, есть, и «Автомобилист». Нет желания сходить?

– Наверное, это всё в будущем. При возможности я посещаю такие мероприятия. Пока что не было единомышленников и не было возможности.

– Что скажешь о бое Энтони Джошуа и Александра Поветкина?

– Конечно, смотрел. Я думаю, что 39 лет – это слишком много, даже для тяжеловеса, в итоге это и сказалось на результате. Бой Александр выигрывал до нокаута, просто физические кондиции разные, габариты.

• Опубликовано в №188 от 13.10.2018