Всемирная боксёрская суперсерия: такого турнира у нас ещё не было

Эндрю Табити (слева) одержал победу в близком бою над Русланом Файфером. Фото: Владимир Мартьянов

Эндрю Табити (слева) одержал победу в близком бою над Русланом Файфером. Фото: Владимир Мартьянов

В выходные в столице Урала прошло одно из самых значимых событий в мире бокса. В «Екатеринбург ЭКСПО» двумя четвертьфиналами стартовал второй сезон Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) – турнир, в котором принимают участие лучшие боксёры планеты за право обладать титулом абсолютного чемпиона мира и трофеем Мохаммеда Али.

Такого турнира у нас ещё не было

Кто-то может сказать, что в Екатеринбурге за последние годы прошло много турниров по боксу и ММА самого разного уровня. Но хочу сразу вас порадовать: мероприятия такого масштаба ещё не было. Восемь топовых бойцов в двух категориях (среди них – чемпионы мира и парни, у которых в графе поражений – ноль) встречаются друг с другом по олимпийской системе – то есть проигравший покидает турнир. Можно провести аналогию с миром смешанных единоборств, где подобные турниры раньше не были редкостью (вспомним Гран-при тяжеловесов в StrikeForce, например). Да и сейчас в Bellator проходит турнир точно такого же формата, и в эти выходные Фёдор Емельяненко вышел в финал.

В боксе же это экспериментальный формат. Первый сезон показал, что интерес у публики такой турнир вызывает огромный. В финале прошлогоднего турнира в первом тяжёлом весе сошлись Александр Усик и Мурат Гассиев, и бой, проходивший в «Олимпийском», запомнился всем.

В Екатеринбург привезли два четвертьфинала второго сезона WBSS. В наилегчайшем весе сошлись Михаил Алоян – бронзовый призёр Олимпийских игр Лондона (и серебряный – в Рио, правда, эту медаль у Алояна забрали в связи с подозрениями в употреблении допинга), и Золани Тете. А в первом тяжёлом весе встречались два непобеждённых боксёра: Эндрю Табити и Руслан Файфер. Подробнее на этих боях остановимся чуть позже.

Фото: Владимир Мартьянов

Настоящая хабибомания

Начало боёв было запланировано на 17:45 по местному времени. Конечно, к первым поединкам в зале было пустовато, люди начали стягиваться в «Екатеринбург ЭКСПО» примерно к семи часам вечера. И, как это уже было перед боем Александра Поветкина в 2016 году, образовались огромные пробки на въезде.

Пока зрители занимали свои места, на ринге уже проводили бои спортсмены, представляющие RCC Boxing Promotions. Станислав Калицкий одолел филиппинца Жестони Аутида, Зафар Парпиев завоевал титул чемпиона IBF Asia. Также свой второй бой на профессиональном ринге провёл олимпийский чемпион Евгений Тищенко, который оказался сильнее Артуша Саркисяна. После боя Тищенко, представляющий RCC Boxing Promotions, заявил, что следующий поединок планирует провести в США в одном шоу с Дмитрием Биволом.

По мере приближения главных боёв, на ринг выходили всё более именитые спортсмены. Так, Юрий Кашинский, не имеющий в своей карьере поражений, встречался с первым номером Аргентины Хуаном Бусальдо. По афише бой должен был быть конкурентным, но россиянин стал доминировать с первых минут поединка. Уже в третьем раунде Кашинский серией ударов потряс оппонента, а потом послал того в глубокий нокаут под бурные овации зрителей.

После этого боя возникла пауза аж в 40 минут: всё было расписано по минутам, и если поединок заканчивался досрочно, зрителям приходилось коротать время в фойе или на трибунах.

Следующим после Юрия Кашинского на ринг вышел екатеринбуржец Магомед Курбанов. Ему, кстати, противостоял непобеждённый боксёр из Венесуэлы – Хуан Родригес. И этот поединок, наверное, можно назвать самым интересным за вечер. Спортсмены устроили такую «рубку», что аплодировал даже Хабиб Нурмагомедов, прибывший в сопровождении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, гендиректора РМК Игоря Алтушкина, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и финалиста первого сезона WBSS Мурата Гассиева. В итоге Курбанов одержал победу решением судей, хотя был близок к досрочному завершению поединка.

Хабиб Нурмагомедов в компании Евгения Куйвашева и Игоря Алтушкина следил за боями турнира. Фото: Владимир Мартьянов

– Хабиб поздравил, говорит, слева много пропускаю. Но похвалил, сказал, что очень хорошо боксирую. Вообще, я настраивался на все десять раундов, не скажу, что старался закончить бой досрочно. Соперник очень атлетичный и хорошо подошёл к этому бою. Для меня это новое испытание, я впервые встретился со спортсменом без поражений, он постоянно шёл вперёд. Пару раз он очень серьёзно по мне попал, был очень заряжен на удар. Но я был спокоен, сосредоточен на своей работе, – отметил Магомед Курбанов после боя.

Вообще, в «Екатеринбург ЭКСПО» была настоящая хабибомания. Как только боец зашёл в здание, он тут же собрал вокруг себя целую толпу болельщиков. Конечно, к нему никого не подпускали охранники, но казалось, что для людей уже успех – сам факт нахождения рядом с легендой ММА. А Нурмагомедов действительно стал легендой этого вида спорта после победы над самым популярным спортсменом ММА Конором Макгрегором. Кстати, Хабиб сейчас поднялся на вторую строчку мирового рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовой категории (P4P). У россиянина по-прежнему один из самых внушительных рекордов ММА (27 побед в 27 встречах), он провёл первую защиту своего чемпионского пояса UFC в лёгком весе и уступает в общем рейтинге лишь Даниэлю Кормье – чемпиону UFC в полутяжёлом и тяжёлом весе. Учитывая, что Кормье в скором времени завершит спортивную карьеру, Хабиб может стать лучшим бойцом ММА в мире.

В зале к нему пытались прорваться дети в папахах, все фотографировали его издалека, понимая, что подобраться ближе не удастся.

Фото: Владимир Мартьянов

Заказные болельщики и главные бои

Первым четвертьфиналом WBSS стал поединок Табити и Файфера. Американец, тренирующийся под руководством Флойда Мейвезера-старшего (к нему, кстати, тоже был огромный интерес, и он, в отличие от Хабиба, не отказывал в совместном фото) и имеющий рекорд 16:0 встречался с россиянином, который также не проигрывал в своей карьере (23:0). Бой получился равным, оба спортсмена не форсировали события, работали аккуратно. Надо сказать, что организаторы позаботились о поддержке российских спортсменов и загнали в «Екатеринбург ЭКСПО» заказных болельщиков. Одинаковая форма, заученные кричалки, плакаты. Около двадцати человек активно пытались поддерживать сначала Руслана Файфера, а затем и Михаила Алояна. Но, видимо, один из фанатов был настолько далёк от бокса, что просто-напросто уснул на плече у своего товарища. Прямо во время боя. И не смущали его ни кричалки, ни громкая музыка.

Файфер в итоге проиграл единогласным решением судей, но самое интересное началось на пресс-конференции. Сначала Табити обвинил Руслана в том, что россиянин часто уходил в клинч и не давал развиваться атакам американца. Затем аналогичные претензии последовали в сторону Табити. Журналистов эта ситуация повеселила, и боксёрам был задан вопрос: «Так кто же кому всё-таки не давал боксировать?». И вновь последовали взаимные обвинения. Смех, да и только.

Фото: Владимир Мартьянов

В последнем бое вечера, который начинался в 2 часа ночи (помните про начало в 17:45, да?), встретились Золани Тете и Михаил Алоян. Южноафриканец намного опытнее россиянина, для Алояна это был лишь пятый бой в профессиональной карьере. И это сказалось на итоговом результате. Тете грамотно контролировал ход боя, за счёт больших габаритов держал россиянина на дистанции и не позволял сближаться. Спортсмены провели все 12 раундов, и единогласным решением судей победу одержал южноафриканский боксёр.

– Это был хороший бой, я полностью доволен поединком, сделал шаг вперёд, – отметил Тете после боя. – Несмотря на то, что у Алояна до этого было всего четыре боя в профессионалах, он вышел на ринг и дрался. Я хочу сказать, что он опытный боксёр. Знал, что люди многого от меня ждут, и старался оправдать ожидания. Да, возможности завершить бой досрочно были, но Алоян оказался сильным соперником. В следующий раз я такой возможностью воспользуюсь.

Организаторы турнира остались довольны тем, как Екатеринбург справился с приёмом четвертьфиналов, и пообещали подумать над проведением полуфинала или финала второго сезона WBSS на Урале.

Фото: Владимир Мартьянов

В тему

На Урале появится спортцентр имени Хабиба Нурмагомедова

В Свердловской области построят пять новых спортивных центров, где дети будут заниматься боксом и различными видами единоборств. Объекты появятся в Нижнем Тагиле, Серове, Талице, Каменске-Уральском и Красноуфимске. Соответствующее соглашение в выходные подписали губернатор Евгений Куйвашев и генсекретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

Срок действия соглашения – три года. Согласно документу, правительство области займётся строительством центров и организацией их работы, а федерация берёт на себя оснащение площадок спортинвентарём. Как отметил глава региона, соглашение станет продолжением уже существующих инициатив, одна их которых – открытая в этом году Академия единоборств РМК.

Как пояснил «Облгазете» министр физической культуры и спорта области Леонид Рапопорт, уже готовы типовые проекты центров, их строительство начнётся в 2019 году. В ближайшее время предстоит определиться с источниками финансирования. По словам министра, предполагается создание четырёх муниципальных центров и одного центра, который получит статус госучреждения – его построят в Талице.

– Нужно понимать, что остальные четыре центра построят в крупных городах. У нас, в отличие от них, представителей федеральных финансовых групп нет, поэтому нам необходима поддержка вышестоящих государственных органов, – пояснил «Облгазете» глава Талицкого ГО Александр Толкачёв. – Сегодня наши ребята занимаются боксом, рукопашным боем, боевым самбо и карате. Но существующей материальной базы недостаточно. То, что у нас с нуля будет построен такой объект, – большая радость.

В свою очередь Умар Кремлёв предложил присвоить новым центрам имена известных спортсменов:

– Например, один из центров можно назвать в честь нашего олимпийского чемпиона, боксёра из Асбеста Егора Мехонцева, другой – в честь экс-чемпиона мира по версии IBF, WBA Мурата Гассиева. Конечно, ещё одному центру предлагаю дать имя Хабиба Нурмагомедова, который совсем недавно защитил титул чемпиона UFC. Спортсмены, в свою очередь, будут нести ответственность за развитие этих центров.

Присутствующие на церемонии Мурат Гассиев и Хабиб Нурмагомедов инициативу поддержали, а позже пошутили, что какой из центров чьим именем назовут, решит жребий.

Елизавета МУРАШОВА

  • Опубликовано в №189 от 16.10.2018
Областная газета Свердловской области