Темы дня

Самбо стало временно олимпийским

За свою тренерскую карьеру Валерий Стенников воспитал почти два десятка заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Фото: Федерация самбо СО

За свою тренерскую карьеру Валерий Стенников воспитал почти два десятка заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Фото: Федерация самбо СО

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое прошло в Токио, было принято решение о предварительном  признании самбо олимпийским видом спорта. Теперь у представителей популярного в России единоборства есть три года, чтобы подготовить действенные аргументы в пользу решения МОК о постоянном признании и включении в программу Игр.

– Сейчас нам предстоит всё привести к требованиям МОК, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» главный тренер сборной Свердловской области по самбо Валерий Стенников. – Но в принципе у нас и так уровень соревнований очень высокий. Может быть, количество весовых категорий уменьшится.

– Постоянным олимпийским видом спорта самбо может стать в 2021 году. То есть в программе Игр ваш вид спорта надо ждать не раньше 2028 года?

– Думаю, что да. Практика показывает, что в 2024 году в Париже самбо может быть показательным видом в программе, а уже в 2028 году в Лос-Анджелесе войдёт в основную программу. 

– Статус временно олимпийского подразумевает и участие в антидопинговых программах. Готовы?

– А мы и так в них участвуем, так что ничего нового для нас в этом плане не будет.

– Зато принципиально меняются принципы финансирования самбо.

– Сегодня звонил в Москву, там в федерации уже вовсю занимаются подготовкой бумаг для того, чтобы самбо перевели из третьей категории, где мы до этого находились, в первую. Теперь на проведение соревнований и МОК будет выделять деньги. 

– Скалолазы жалуются, что с получением олимпийского статуса в этом виде спорта очень серьёзно выросла конкуренция. Не опасаетесь, что и в самбо будет так же?

– Я абсолютно уверен, что так и будет. В 70-е годы в первых чемпионатах мира принимали участие пять-десять команд, на прошлогоднем чемпионате мира в Сочи уже 90 стран, а культивируется самбо в более чем ста странах. И это очень хорошо       

КСТАТИ

На 42-м чемпионате мира по самбо, который проходил в середине ноября в Румынии, сборная России заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 15 золотых медалей из 27. Чемпионами мира стали свердловчане Альсим Черноскулов (в 6-й раз) и Станислав Скрябин (впервые).

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.