Темы дня

Два серебра и общекомандное первое место: в Болгарии завершился чемпионат Европы по карате киокусинкай

Иван Тумашев (слева), Андрей Бура (в центре) и Гнел Арамян с трофеями чемпионата Европы. Фото предоставлено клубом «Идущие к солнцу»

Иван Тумашев (слева), Андрей Бура (в центре) и Гнел Арамян с трофеями чемпионата Европы. Фото предоставлено клубом «Идущие к солнцу»

В болгарском городе Варна завершился II чемпионат Европы KWU по карате киокусинкай среди мужчин, женщин и ветеранов. Сборная России заняла первое общекомандное место, заработав 17 медалей, 6 из которых – золотые.

У свердловских любителей карате было за кого болеть персонально: сразу два представителя екатеринбургского клуба «Идущие к солнцу» в составе сборной России принимали участие в турнире.

Турнирные пути у Ивана Тумашева (весовая категория до 70 килограммов) и Гнела Арамяна (весовая категория до 85 килограммов) были очень похожи. Оба спортсмена добрались до финала, но не сумели завоевать главный трофей. Действующий чемпион мира Иван Тумашев уступил в решающей встрече представителю Испании Даниэлу Кардосо Редондо, а Гнел Арамян проиграл в финале болгарину Кристиану Дойчеву.

Сборная России завоевала медали во всех весовых категориях в соревнованиях мужчин, женщин и в ветеранских поединках. Единственным исключением стала весовая категория до 65 килограммов у женщин: только один раз на пьедестале почёта не было представителя нашей сборной. Кстати, тренирует национальную команду России руководитель екатеринбургского клуба «Идущие к солнцу», заслуженный тренер России свердловчанин Андрей Бура. И, конечно, он остался доволен выступлением своих подопечных, которые одержали безоговорочную победу в общем зачёте.

Параллельно с чемпионатом Европы в Варне проходило ещё и первенство мира в трёх возрастных категориях у юношей и девушек: 12–13 лет, 14–15 лет, 16–17 лет. И вновь сборной России, которую также возглавляет Андрей Бура, не было равных. Наши спортсмены сумели завоевать в общей сложности 47 медалей, 19 из которых оказались высшей пробы. Во многих категориях в финале было сразу два представителя России, что в очередной раз подтверждает превосходство нашей сборной. Кстати, и на юношеском первенстве мира была представительница Свердловской области: Ольга Матвеева, одноклубница Ивана Тумашева и Гнела Арамяна, принимала участие в турнире, но не сумела занять призовое место.

  • Опубликовано в №229 от 12.12.2018
Областная газета Свердловской области
.