Темы дня

«Крашер» вернулся: Сергей Ковалёв победил Альвареса в реванше и стал чемпионом мира

Сергей Ковалёв взял убедительный реванш у ранее непобеждённого Элейдера Альвареса. Фото: Скриншот прямой трансляции боя, телеканал «Боец»

Сергей Ковалёв взял убедительный реванш у ранее непобеждённого Элейдера Альвареса. Фото: Скриншот прямой трансляции боя, телеканал «Боец»

В американском городе Фриско состоялся бой-реванш между чемпионом мира по версии WBO Элейдером Альваресом и челябинским боксёром, магистрантом УрФУ Сергеем Ковалёвым. Для последнего этот бой имел колоссальное значение.

Второе поражение от Альвареса наверняка бы поставило крест на дальнейшей карьере россиянина. Проигранных боёв и так за последние два года накопилось прилично, поэтому в этот вечер Ковалёву нужно было продемонстрировать, что он ещё конкурентноспособен.

Да, пик карьеры Сергея остался позади, челябинцу уже 35 лет, и он не молодеет. Но в реванше с Альваресом Ковалёв предстал совершенно другим, таким мы его ещё не видели. Ведь для всех «Крашер» – боксёр, который не затягивает свои бои, а непременно показывает активный, мощный бокс. 28 побед из 34 в своей карьере Сергей одержал нокаутом – это всё, что нужно знать об ударной мощи россиянина.

В повторном бою с колумбийцем Ковалёв продемонстрировал свою технику, а также умение работать тактически. Он не летел на соперника, как это было в первом бою, не искал какой-то один мощный завершающий удар. Вместо этого Сергей потихоньку разбирал соперника по частям, постоянно доминируя. «Крашер» не тратил силы на жёсткий «размен», он работал на количество. За 12 раундов поединка выбросил аж 816 ударов, из которых 213 достигли цели. К слову, Альварес, который, по всей видимости, ждал ошибки Ковалёва, выбросил лишь 369 ударов, 111 – точных.

Ковалёв действительно боксировал, а не по-уличному дрался, и победил Альвареса практически по всем показателям. Победа единогласным решением – и Ковалёв вернул себе пояс чемпиона мира по версии WBO. И, конечно, у Сергея грандиозные планы на будущее.

– Я относился очень внимательно и аккуратно к тому, что мне говорила моя команда. Большое спасибо моим ребятам, тренерам. Я старался тренироваться сверх меры, но Бадди (наставник Ковалёва. – Прим. ред.) всегда останавливал меня. Какой был ключ к победе в этой схватке? Работа джебом, показывать тот стиль, который я демонстрировал в любительском боксе. Я много работал через джеб, искал возможности для силового удара. Я всегда был в форме, а потом количество боёв стало сокращаться, я начал терять форму. Мы много работали над развитием моих навыков. Что дальше? Я подерусь с тем, кто готов выйти против меня. Я хочу драться с лучшими, ведь ради этого я и становился чемпионом, – отметил Ковалёв после боя в эфире телеканала «Матч-ТВ».

Скорее всего, Ковалёв проведёт объединительный бой (на кону будет два пояса) c кем-то из других чемпионов мира в полутяжёлом весе – с Артуром Бетербиевым (IBF), Александром Гвоздиком (WBC) или Дмитрием Биволом (WBA). И с каждым из них Сергею будет нелегко, конкуренция в этой весовой категории очень высокая. Но Ковалёв для этого и вернулся, чтобы ещё раз всем доказать, что он лучший из лучших.

  • Опубликовано в 20 от 05.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.