Темы дня

Валерий Стенников: «В сборной идёт смена поколений»

Девятикратный чемпион России по самбо Альсим Черноскулов (справа) в этом году занял лишь третье место и не смог отобраться на чемпионат мира и чемпионат Европы. Фото: Анна Иваницкая/Пресс-служба Всероссийской федерации самбо

Девятикратный чемпион России по самбо Альсим Черноскулов (справа) в этом году занял лишь третье место и не смог отобраться на чемпионат мира и чемпионат Европы. Фото: Анна Иваницкая/Пресс-служба Всероссийской федерации самбо

В Казани завершился очередной чемпионат России по самбо. Свердловские спортсмены, которые традиционно борются за медали практически во всех весовых категориях, и в этот раз не остались без наград. Правда, в этот раз сборная осталась без золота: такого не было с 2006 года. Свердловские самбисты увезли из Казани две серебряные и четыре бронзовые награды: Евгений Ерёмин (до 52 кг) и Владимир Гладких (до 57 кг) заняли вторые места, а Иван Панюхин (до 52 кг), Станислав Скрябин (до 74 кг) и Альсим Черноскулов (до 100 кг) стали третьими. Ещё одну бронзу в копилку нашей команды принёс представитель боевого самбо из Нижнего Тагила Сахрат Магомедов (до 82 кг). О результатах выступления сборной Свердловской области «Облгазета» поговорила с главным тренером команды Валерием СТЕННИКОВЫМ.

– Валерий Глебович, как оцените выступление своих подопечных на чемпионате России в Казани? С чем связываете отсутствие золотых медалей?

– Прежде всего надо сказать, что у нас происходит смена поколений, стараемся поднимать молодёжь. Альсиму уже 36 лет, многим ребятам тоже за 30, поэтому смена поколений просто необходима. Ну и, конечно, нельзя не сказать, что уже четвёртый год подряд Урал, и в частности Свердловскую область, «прессуют» судейством. Красной нитью проходят буквально. Тренеры из других регионов подходят и спрашивают: «Почему вас так судят?». А что нам делать? Сражаемся, как можем. Ну а в целом, конечно, не так всё плохо, но хотелось бы лучше. Мы с 2006 года ни одного чемпионата мира не пропустили, этот будет первым. Когда-то это должно было случиться.

– Сколько времени нужно молодёжи, чтобы закрепиться на уровне призёров и победителей чемпионата России?

– Я думаю, два-три года. Мы и по юношам попали на чемпионат мира, и по молодёжи. Тот же Ерёмин и по молодёжи на чемпионат Европы попал, и по взрослым. Весовая категория позволяет. Впереди у нас Кубок мира в Москве, где выступят два представителя Свердловской области.

– Если говорить о конкретных спортсменах, то в глаза бросается очередное серебро Владимира Гладких. Он уже в третий раз подряд становится вторым на чемпионате России, причём проигрывает одному и тому же спортсмену – Саяну Хертеку из Москвы. Это психологическая проблема? Или же Гладких действительно слабее своего соперника?

– Однозначно, психология. В прошлом году на международном турнире во Владивостоке, который проходил буквально сразу же после чемпионата России, они также встречались в финале. И Владимир победил. А на чемпионате России прямо напасть какая-то… Где-то сам сглупил, потерял момент, задержался и не сделал то, что от него требовалось. Так что я считаю, что они идут на одном уровне в плане спортивной подготовки, в следующем году есть все шансы завоевать золото.

– Не могу не спросить про Альсима Черноскулова, всё-таки он был главной надеждой на золотую медаль для нашей сборной. Для него, наверное, бронза на чемпионате страны – это поражение. В чём видите главную причину?

– Вы знаете, для меня это тоже поражение. Для других регионов, возможно, два представителя на чемпионате Европы – это здорово. И это действительно здорово. Но после всех побед, которые у нас были до этого, конечно, жалко и себя, и спортсменов. Что касается Черноскулова… Там в зале было очень плохое объявление спортсменов, Альсим просто не услышал, что его вызывают, и опоздал на встречу, за что ещё до начала схватки получил замечание. Я думаю, это и сыграло главную роль, всё-таки рисунок схватки сбился. Есть возможность реабилитироваться на Европейских играх, на которых Альсим выступит вместе со Станиславом Скрябиным.

– В прошлом году мы с ним разговаривали после чемпионата мира, и он сказал, что сил и желания бороться ещё очень много. Год без чемпионата мира сможет повлиять на его решение? Разговаривали с ним об этом?

– Я думаю, что всё нормально будет, он останется. Вес позволяет бороться, может быть, и вовсе ещё выше на категорию уйдёт. Посмотрим.

  • Опубликовано в №41 от 07.03.2019
Областная газета Свердловской области
.