Темы дня

Лучший турнир, но без медали для Гаджиева

Сахават Гаджиев

Сахават Гаджиев (в белом) хорошо боролся на домашнем «Большом шлеме», но остался без медалей. Фото: Александр Исаков

В Екатеринбурге начались соревнования престижного международного турнира по дзюдо «Большой шлем». И, хотя официальное открытие состоится сегодня, вчера прошли схватки в пяти весовых категориях: в двух у мужчин и в трёх у женщин.

В этом году организаторы решили растянуть проведение турнира на три дня, первый из которых выпал на пятницу. Но, несмотря на это, уже к началу предварительных поединков (а начинались они в 11:30 по местному времени) свободных мест в зале было не так много. В Екатеринбурге любят единоборства, и, в частности, дзюдо. «Большой шлем» уже в третий раз проходит в столице Урала и вызывает огромный интерес у местных жителей.

Отдельно надо сказать про болельщиков, которые пришли поддержать единственного представителя Свердловской области в мужской сетке турнира Сахавата Гаджиева. Во время его схваток в ДИВСе было настолько шумно, что Сахават вряд ли слышал подсказки своего тренера, который стоял возле татами.

Начиналось всё для Сахавата очень даже неплохо. В первом раунде турнира Гаджиев встречался с Даниэлем Бэн-Давидом из Израиля. Свердловчанин очень активно начал встречу, постоянно атаковал и уже через минуту после начала схватки получил первую оценку: Сахават блестяще поймал соперника на движении и сделал свой фирменный бросок, который в простонародье называется «бычок». К слову, ещё через минуту Гаджиев повторил всё то же самое и одержал досрочную победу.

Второй раунд турнира Сахават пропускал: сетка соревнований была составлена так, что у Гаджиева просто не оказалось соперника, и свердловчанин сразу попал в четвертьфинал. Так далеко на домашнем «Большом шлеме» он ещё не заходил.

В борьбе за выход в полуфинал Сахават встречался с представителем Монголии Унуболдом Лхагваджамтсом. Спортсмен с едва произносимой фамилией довольно легко прошёл первые два круга турнира, и для Гаджиева эта встреча была настоящим испытанием. Свердловчанин в своём стиле с первых секунд встречи растаскивал соперника, навязывал ему свою борьбу, был активен и постоянно шёл в атаку. Монгол же избрал другую тактику: он выжидал ошибки от менее опытного Сахавата. И, к сожалению для всей местной публики, дождался. В одном из эпизодов Гаджиев вновь сделал заход на бросок, но Унуболд здорово встретил соперника и сумел провести ответный бросок, который судьи оценили на «ваза-ари». Этого преимущества монголу хватило, чтобы довести встречу до победного конца.

Уже через полчаса Сахават вновь вышел на татами. По правилам, спортсмены, проигравшие в четвертьфиналах, участвуют в утешительных схватках. В первом таком поединке свердловчанин встречался с представителем Грузии Лукхуми Чквимиани. Тоже опытный спортсмен, который за выход в полуфинал уступил чемпиону Европы из России Исламу Яшуеву. Схватка получилась равной. Гаджиев первые три минуты встречи был очень активен и близок к тому, чтобы довести один из бросков до оценки. Но ближе к концу поединка силы стали покидать свердловчанина, это было заметно по движениям. Основное время победителя не выявило, а в голденскоре (дополнительное время до первого броска или замечания) грузин заметно активизировался, провёл несколько неплохих атак, и Гаджиев получил предупреждение за пассивное ведение борьбы.

На самом деле, это был лучший турнир «Большого шлема» в исполнении Сахавата. Уверенная победа в первой встрече, и два поражения в упорной борьбе более опытным соперникам – достойный результат. Гаджиеву не хватает разнообразия. Сахават постоянно пытается поймать соперника на один и тот же приём. Когда-то это проходит, а в случае с более серьёзными соперниками возникают проблемы. Ну, и, конечно, функционально свердловчанин «просел» в последней схватке: именно активности в решающий момент ему и не хватило.

Конечно, «Большой шлем» не ограничивается весовой категорией до 60 килограммов у мужчин. В первый соревновательный день зрители увидели поединки у женщин в категориях до 48, 52 и 57 килограммов, а также в самой популярной категории у мужчин – до 66 килограммов. И состав спортсменов впечатлял. К примеру, на татами в Екатеринбурге выходили действующая олимпийская чемпионка Паула Парето из Аргентины. Или же Наталья Кузютина, бронзовый призёр Олимпийских игр в Рио.

Впереди ещё два соревновательных дня. Сегодня на татами выйдут спортсмены категорий до 73 и 81 килограммов, а также спортсменки в категориях до 63 и 70 килограммов. В заключительный день соревнований будут бороться тяжеловесы: 90, 100 и +100 у мужчин, до 78 и свыше 78 килограммов у женщин.

чемпионат по Дзюдо, IJF WORLD JUDO TOUR, Екатеринбург 2019, ДИВС
Фото: Александр Исаков
чемпионат по Дзюдо, IJF WORLD JUDO TOUR, Екатеринбург 2019, ДИВС
Фото: Александр Исаков
чемпионат по Дзюдо, IJF WORLD JUDO TOUR, Екатеринбург 2019, ДИВС
Фото: Александр Исаков
чемпионат по Дзюдо, IJF WORLD JUDO TOUR, Екатеринбург 2019, ДИВС
Фото: Александр Исаков
чемпионат по Дзюдо, IJF WORLD JUDO TOUR, Екатеринбург 2019, ДИВС
Фото: Александр Исаков
чемпионат по Дзюдо, IJF WORLD JUDO TOUR, Екатеринбург 2019, ДИВС
Фото: Александр Исаков
чемпионат по Дзюдо, IJF WORLD JUDO TOUR, Екатеринбург 2019, ДИВС
Фото: Александр Исаков
  • Опубликовано в №46 от 16.03.2019
Областная газета Свердловской области