Темы дня

Иван Штырков: "Я был готов принять любое предложение UFC"

Фото: Пресс-служба RCC Boxing Promotions

Фото: Пресс-служба RCC Boxing Promotions

20 апреля в Санкт-Петербурге пройдёт второй в истории турнир UFC на территории России. Главным поединком вечера станет бой тяжеловесов Александра Волкова и Алистара Оверима. Для свердловских любителей смешанных единоборств этот турнир станет историческим: впервые в самом известном промоушене ММА выступит наш спортсмен Иван Штырков.

Совсем недавно он подписал контракт с организацией на четыре боя, и первый из них пройдёт в Санкт-Петербурге против Девина Кларка (9-3, в UFC 3-3). Сейчас Иван находится на тренировочном сборе в Таиланде. В интервью "Областной газете" он рассказал о том, как идёт подготовка к поединку, сколько длились переговоры с UFC и почему выступит именно на турнире в Санкт-Петербурге.

- Иван, твоим первым соперником в UFC станет Девин Кларк. Уже успел посмотреть какие-нибудь его бои, и что вообще можешь сказать о своём сопернике?

- Он любит работать в стойке, выносливый боец, все его победы в UFC были решением судей. Алексей Кунченко (боец UFC, клуб “Архангел Михаил”) уже разобрал его бои, мы обсудили возможную тактику на бой. Я внёс корректировки в свои тренировки и уже целенаправленно готовлюсь к бою, который пройдёт в Санкт-Петербурге.

- Ты говорил, что готов выйти на коротком уведомлении и принять любой бой. В какой форме ты сейчас находишься, сколько уже продолжается твой тренировочный процесс? Над чем конкретно работаешь? Кто помогает в подготовке?

- Я всегда держу себя в форме. У нас в команде много бойцов, которым я помогаю в подготовке к боям - в начале марта был турнир RCC, поэтому я не выпадал из тренировочного процесса. Сейчас я на сборах в Таиланде, летел сюда на ОФП и спарринги, и уже здесь подписал контракт на бой. Со мной Алексей Кунченко и Артур Караваев (боец RCС) - работаем вместе. В части подготовки всё традиционно - две тренировки день, чередуем ударную технику, борьбу, физическую подготовку.

- Готов ли к тому, что бой может продлиться все три раунда? Как оцениваешь свое функциональное состояние?

- Я готов к длинным дистанциям. Я уже говорил, что поменял подход к функциональной подготовке после боя с Дос Сантосом. Я никогда не выхожу на бой с планом закончить его досрочно, такие вещи сложно прогнозировать, я всегда готов на три раунда.

Фото: Пресс-служба RCC Boxing Promotions

 - Как отнёсся к тому, что первый твой поединок в UFC всё равно пройдёт в России? При своих трибунах будет легче дебютировать, или же наоборот, это дополнительная ответственность?

- Изначально бой планировался в начале июня в Европе, я даже ощущал некую свободу и спокойствие от этого. Вообще, удивился, что мне предложили бой именно в Санкт-Петербурге, но я был готов принять любое предложение UFC и без размышлений подписал контракт на бой. Ответственность есть всегда, независимо от того, где ты выходишь на поединок.

- Как обстоят дела с весом? Много предстоит гонять, или уже сейчас находишься в нужных пределах?

- Я буду выступать в полутяжёлом весе (до 93 кг). Давно уже планировал спуститься в этот вес - бой с Фабио Мальдонадо был в промежуточном (98 кг), с Тиаго Сильвой уже в полутяжёлом весе. Мне комфортно выступать в этом дивизионе. Раньше мне приходилось гонять по 15 кг, сейчас я держу вес в районе 100-103 кг, поэтому процесс сгонки не доставляет проблем и даётся достаточно легко.

 - Если говорить о контракте с UFC, сколько времени занял сам процесс переговоров и подписания твоего первого контракта с промоушеном?

- Мой менеджер начал переговоры с UFC ещё в декабре перед турниром RCC5. У нас были договорённости, что бой с Сильвой станет для меня заключительным в нашем промоушене. В марте я подписал контракт на четыре боя с новой организацией.

Фото: Из личного архива Ивана Штыркова

- С кем из бойцов твоей категории хотел бы встретиться в обозримом будущем?

- Я не в том положении, чтобы выбирать себе соперников. Сейчас для меня самое главное - это бой в апреле. Думаю, от результата поединка будет очень много зависеть. Не будем загадывать.

Областная газета Свердловской области
.