Темы дня

Очередное испытание для Штыркова: итоги турнира UFC в Санкт-Петербурге

Иван Штырков (слева) и Дэвин Кларк

Бой Ивана Штыркова (слева) и Дэвина Кларка был отменён из-за проблем со здоровьем у екатеринбургского спортсмена. Фото: Пресс-служба «Архангела Михаила»

В Санкт-Петербурге прошёл второй в истории российский турнир самой известной организации смешанных единоборств – UFC. В нём должен был дебютировать екатеринбургский боец Иван Штырков, однако из-за проблем со здоровьем, которые возникли у спортсмена в ночь перед поединком, он не смог принять участие в турнире…

Путь к мечте

Первым о том, что поединок отменён, сообщил соперник Ивана американец Дэвин Кларк. В своём Инстаграме он записал видеообращение к фанатам, в котором и сообщил, что Штырков госпитализирован. Никакого официального подтверждения этой информации не было, и лишь наутро представители клуба «Архангел Михаил» объяснили происходящее.

– Ночью Иван почувствовал недомогание, вызывали врачей, которые дали пока предварительный диагноз. К сожалению, медицинский департамент UFC принял решение отменить бой. Это очень неприятное решение, но здоровье важнее, – заявил менеджер команды «Архангел Михаил» Антон Глазырин.

Просто в голове не укладывается, как такое вообще могло произойти. Иван не просто должен был дебютировать в UFC, он должен был всем доказать, что человек способен на многое, если есть желание.

Штырков перебрался в Екатеринбург ещё в детстве из Владивостока. Поначалу жил со строгими бабушкой и дедушкой, воспитывался ими же, и, наверное, уже тогда у Ивана начал формироваться характер, который и помог Штыркову стать профессиональным спортсменом.

Он начал заниматься самбо ещё когда жил на Дальнем Востоке, затем, перебравшись в Екатеринбург, продолжил тренироваться в знаменитой школе самбо «Уралмаш». Каких-то фантастических результатов он не показывал, и поэтому приходилось совмещать борьбу и работу, чтобы на что-то жить. И мысли о том, чтобы полностью завершить спортивную карьеру и сконцентрироваться на службе (Иван в то время служил по контракту), конечно, были.

Именно тогда он провёл свой первый бой по смешанным единоборствам. Как признаётся сам Иван, и мыслей не было, что ММА сможет стать для него всем. Штыркова с его габаритами и умениями заметили в RCC Boxing Promotions и предложили выступать в смешанных единоборствах. Поставив всё на карту, Иван рискнул, уволился и полностью ушёл в спорт.

И ведь он не сразу стал любимцем местной публики, до этого Ивану пришлось долго и упорно идти, перешагивая через трудности. А их было много. Во-первых, Джефф Монсон. Бой с американской легендой смешанных единоборств должен был стать толчком для Штыркова. Да и сделал Иван всё, что от него зависело: победил красиво и быстро. Вот только публика поделилась на два лагеря. Одни поддерживали и поздравляли, а другие поливали грязью. Мол, соперник неравный. Масла в огонь подлил и сам Монсон, который заявил, что вроде как и драться-то особо не собирался и что ему сказали, что бой – показательный.

Во-вторых, бой с Сильвой. Бигфут (прозвище бразильской легенды ММА) в своё время выигрывал у Фёдора Емельяненко, и, в отличие от Монсона, ещё был в более-менее приемлемой форме. Поэтому Штыркову предстоял очень сложный бой. Не уверен, что нужно напоминать, что произошло тем вечером, просто кратко резюмирую: Иван победил, но оставил в клетке все силы. Настолько, что врачи ещё долго приводили Штыркова в себя, а Сильва, как и Монсон, не промолчал. Заявил, что, мол, как же так судят, раз победителя откачивают кислородной маской?

Критики ещё после боя с Монсоном не отошли, а тут новый повод подкинули. И в социальные сети Ивану лучше было не заходить: как только не потешались «интернет-воины» над бойцом. Ничего, Штырков вытерпел и продолжил идти к намеченной цели. Он продолжал набивать свой рекорд, продолжал побеждать, и в какой-то момент даже критики немного поутихли, ведь действительно, плохого не за что было сказать.

Но затем случился тот самый бой с бразильцем Джеронимо Дос Сантосом по прозвищу Мондрагон. Вес этого спортсмена переваливал за 130 килограммов, и он казался не просто большим, а огромным. Бой дался Штыркову очень тяжело: когда Мондрагон оказывался в партере сверху, то выбраться было практически невозможно. Силы покинули Ивана ещё после первого раунда, и два оставшихся он проводил на каких-то морально-волевых качествах. Судьи присудили в этом поединке ничью, а Штырков вновь попал под шквал критики.

Именно тогда он принял окончательное решение перейти в полутяжёлую весовую категорию (до 93 кг). Да, придётся гонять вес (вне поединка Иван весит примерно 100 килограммов), но зато не будет таких ошибок, как в поединке с Мондрагоном. Штырков провёл два уверенных поединка с бразильцами Фабио Мальдонадо и Тиаго Сильвой, в обоих одержал уверенные победы, и в тот момент стало ясно: нужно идти вперёд.

RCC многое сделал для Ивана, но невозможно всё время драться с не самыми сильными спортсменами, которых привозят в Екатеринбург. Уже давно шли переговоры с Bellator, которые в итоге не завершились успехом, ну а после декабрьской победой над Сильвой, речь зашла о переговорах с UFC. Иван готовился, пока его команда решала вопросы с контрактом. В лучшей организации по смешанным единоборствам может дебютировать свердловчанин – тогда это звучало как в сказке: красиво, но верилось с трудом.

Но когда объявили, что контракт на четыре боя подписан, у меня лично была гордость за Ивана. Он смог, не сломился и дошёл не до конечной цели, но приблизился к ней очень сильно. Штырков продолжал готовиться в Таиланде, думая, что дебютный поединок ему предстоит провести летом. Но у UFC было своё видение ситуации, и они поставили Ивана на турнир в Санкт-Петербурге.

Неудачная весогонка?

Какое же внимание было приковано к предстоящему поединку. Всем хотелось посмотреть на «уральского Халка» за пределами RCC, ведь многие утверждали, что он может драться только у себя дома, в Екатеринбурге. Штырков и взвешивание прошёл, и выглядел готовым. И новости об отмене поединка были просто как гром среди ясного неба. Не хотелось в это верить.

Не хочется верить и в то, что отмена поединка произошла не из-за здоровья, а из-за проблем с допингом. Известно, что в UFC с этим очень строго, и Ивана несколько раз уже проверяли, пробы были чистые. Да и вряд ли вот так бы об этом сообщили, в ночь перед боем, когда уже даже заменить эту пару другими спортсменами не было возможности.

Если у Ивана проблемы со здоровьем – то почему ничего не говорят? Почему не называется конкретная причина, из-за которой бой отменён? Это всё тоже очень странно.

Возможная причина ухудшения состояния – весогонка. В мире смешанных единоборств абсолютно все бойцы сбрасывают лишний вес, чтобы попасть в нужную категорию (конечно, кроме тяжеловесов, у которых нет ограничений). И порой это не 1–2 килограмма, а более 10 килограммов. При этом используются различные методы. От жесточайшей диеты до похода в сауну в одежде. И всё это, безусловно, сказывается на организме. Многие бойцы снимались с поединка уже после прохождения взвешивания, не выдерживая всех этих испытаний. Возможно, и Иван попал в этот список.

Вопросов пока действительно много. Но, так или иначе, мечта Штыркова о дебюте в UFC откладывается, а нам остаётся только надеяться, что Иван справится и с этим трудным шагом в карьере.

Пояс чемпиона за 55 тысяч рублей и Хабиб

Бой Штырков – Кларк должен был проходить в мэйн-карде турнира в Санкт-Петербурге, вместо 12 запланированных поединков зрители увидели 11. Надо сказать, что для проведения турнира выбрали не самую современную и не самую большую арену города – «Юбилейный». Всего в продажу поступило около 8 тысяч билетов, и все они были распроданы. И это несмотря на то, что самый дешёвый билет стоил 4 500 рублей, а самые дорогие, у октагона, переваливали за 50 тысяч рублей. Как говорится, аппетит у всех раз разный.

турнир UFC в Санкт-Петербурге
В продажу поступило около 8 тысяч билетов и все они были распроданы. Фото: Данил Паливода

Всё же UFC – это бренд. Даже несмотря на то, что кард турнира был, мягко говоря, не самый яркий, многие любители единоборств хотели просто быть причастным к UFC. Именно поэтому в магазинах с фирменной продукцией были огромные очереди. Скупалось всё: от кепок и футболок до… чемпионских поясов UFC (естественно, сувенирных копий) за 55 тысяч рублей. Видел несколько человек, которые гордо ходили по «Юбилейному» с поясом на плече.

сувенирная копия чемпионского пояса UFC
Вот такой пояс можно было купить за 55000 рублей. И желающие нашлись! Фото: Данил Паливода

К слову о Хабибе Нурмагомедове. Он тоже приехал на турнир. В соглавном поединке вечера выступал его друг Ислам Махачёв, и Нурмагомедов не мог пропустить такое событие. Приехала в Санкт-Петербург и чемпионка UFC Валентина Шевченко, у которой в карде выступала сестра Антонина. В общем, с приглашёнными звёздами проблем не было.

Что касается организации, то здесь всё на уровне. Видно, что для UFC организация таких турниров – обыденное дело. Волонтёры, охранники, работа со СМИ, активности для зрителей – всё было без каких-либо проблем.

Ну, а что касается боёв… Как я уже сказал выше, кард был далеко не самым ярким по именам. Те же турниры RCC привлекают на свои турниры звёзд, не уступающих тем, которые были на турнире UFC. Да, был Алистар Оверим, легенда ММА, был Алексей Олейник. Но по сути, кроме главного боя, все остальные поединки были не звёздными. UFC пока не привозит в Россию настоящих звёзд организации, что, конечно, сказывается на зрелищности турнира.

Это не значит, что турнир был неинтересным. Тот же Оверим красиво «вырубил» Олейника, Махачёв и Царукян устроили блестящий борцовский поединок, Сергей Павлович показал всю свою мощь. Просто речь о том, что это ведь UFC. Такие турниры, как в Санкт-Петербурге, устраивает у себя в Екатеринбурге и RCC, при условии, что у екатеринбургской организации гораздо меньше возможностей приглашать топ-бойцов.

Россия подписала с UFC контракт, по которому в нашей стране будет проходить несколько турниров организации в год. И если UFC продолжит работать в таком стиле, то вряд ли постоянно будут аншлаги. Российские любители ММА тоже хотят видеть топовые бои, а не просто приходить за вывеской UFC.

  • Опубликовано в №072 от 23.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.