Евгений Ерёмин: «Настраивался на золото чемпионата Европы. По-другому никак»

Евгений Ерёмин после победы в финале молодёжного чемпионата Европы

Евгений Ерёмин после победы в финале молодёжного чемпионата Европы. Фото: Пресс-служба ВФС/Анна Иваницкая

Не секрет, что у профессиональных спортсменов очень плотный соревновательный график. Свердловский самбист Евгений ЕРЁМИН этой весной был особенно активен. Сначала 19-летний спортсмен победил на молодёжном первенстве Европы, затем пробился в финал уже взрослого чемпионата Европы и принёс в копилку сборной России серебряную медаль. А сразу после этого отправился в Москву на Кубок Президента России, где помог сборной МВД занять первое командное место. В разговоре с «Областной газетой» Евгений рассказал о том, что для него стало дополнительной мотивацией перед чемпионатом Европы, как не словить звезду после определённых успешных результатов, и о долгожданном отдыхе.

– Евгений, насколько физически сложно выступать в таком плотном графике?

– Это, конечно, тяжело, особенно когда турниры такие крупные. Но я уже очень давно тренируюсь и выступаю на соревнованиях, так что привык. По-другому у нас нельзя.

– Призовое место на взрослом чемпионате страны придало уверенности в своих силах перед молодёжной Европой?

– Я уже во второй раз участвую во взрослом чемпионате России, и в прошлом году точно так же отобрался в сборную страны. В этом году снова хотел выступить успешно, доказать себе, что прошлогодний успех – не случайность. Так и получилось. Конечно, это придаёт сил, особенно в психологическом плане.

– На молодёжный чемпионат Европы, который проводился на Кипре, ехал только за победой?

– Конечно. До этого я побеждал на двух юниорских первенствах Европы, хотелось завоевать третье континентальное золото. Результат на Кипре я показал хороший, главную задачу выполнил, но своей борьбой я остался не очень доволен. К примеру, уже на взрослом чемпионате Европы я хоть и стал вторым, но борьбой своей доволен, выложился на сто процентов.

– Сказалась дополнительная мотивация перед взрослым турниром?

– Да, хотелось проявить себя, тем более что Свердловскую область в этом году на чемпионате Европы представляли всего два человека: я и Владимир Гладких.

– То есть своим вторым местом на чемпионате Европы ты доволен?

– Мы, конечно, всегда настраиваемся только на победу, других целей быть не может. Но я доволен тем, что я пробился в финал взрослого чемпионата Европы. Были, конечно, небольшие ошибки, над которыми будем в дальнейшем работать и исправлять их. В финале упустил несколько хороших моментов для броска, где-то недоработал. Поэтому и занял только второе место.

– Валерий Стенников в интервью «Областной газете» после чемпионата Европы сказал: «Серебро для Жени – достойный результат. Думаю даже, что если бы он выиграл, мне было бы тяжелее с ним работать. Голова может ведь закружиться от такого успеха. А сейчас есть куда расти, есть над чем работать». Согласен с этим? И не было ли какого-то момента – звёздного часа, что ли?

– Я ведь не выиграл, поэтому и не было никаких звёздных моментов (смеётся). А так, я, конечно, полностью согласен с Валерием Глебовичем, есть куда расти и есть над чем работать. Будем идти дальше. Вообще, он очень мудрый наставник, нам с ним повезло.

– После чемпионата Европы у тебя практически не было времени на восстановление – впереди был Кубок Президента…

– Я вообще улетел в Москву на следующий день после того, как отборолся на чемпионате Европы. Силы восстановить практически не успел, очень тяжело было бороться на этом турнире. Хорошо, что команда сумела победить.

– Ты тоже внёс свой вклад в эту победу. В финале Кубка Президента России ты встречался с победителем юниорского чемпионата мира Рустамом Заболотным

– Я знал своего соперника, в 2017 году я с ним должен был бороться в финале юниорского первенства России. Тогда я мог выступать в двух возрастных категориях, и сначала я выиграл юношеское первенство. На более взрослом, юниорском первенстве мы и должны были сойтись в финале с Рустамом Заболотным, но раз я до этого выиграл юношеское первенство России, мне пришлось просто отдать ему победу, без борьбы, так как на два первенства мира одновременно я бы поехать не смог. Получается, что у нас свой личный финал был. Хорошо, что всё получилось.

– Евгений, сейчас-то наконец будет долгожданный отдых? Какие планы вообще на ближайшее время?

– Из-за того что я много езжу на соревнования, не всегда получается посещать учёбу. Сейчас буду исправлять долги в Училище олимпийского резерва. А с 1 июля уже снова на сборы, так что времени на отдых не так уж и много.

• Опубликовано в №91 от 29.05.2019