Игорь Загайнов: «В какой-то момент я просто кайфовал от происходящего на татами»

Игорь Загайнов, Василий Самодуров

Игорь Загайнов (слева) в финале против двукратного чемпиона мира Василия Самодурова. Фото: Анна Ипатова

В Москве завершился чемпионат России по карате киокусинкай. Лучшие спортсмены из всех федераций этого вида спорта сошлись на татами. Свердловские спортсмены не остались без медалей турнира. В самой престижной весовой категории – свыше 95 килограммов – победу одержал представитель Академии единоборств РМК Игорь Загайнов. В интервью «Областной газете» он рассказал о финальном поединке с двукратным чемпионом мира, об эмоциях после турнира и о планах выступить на чемпионате мира в Токио.

– Игорь, это золото для тебя – успешное выполнение поставленной цели или всё же больше неожиданность?

– Если честно, то это моя первая победа на столь крупном турнире, мне ведь всего 19 лет. Были призовые места, но золото удалось завоевать впервые. Конечно, все спортсмены перед соревнованиями настраивают себя только на победу, неважно, какой турнир и кто в соперниках. Иначе никак. Но с другой стороны, я бы, наверное, не сильно расстроился, если бы просто занял призовое место. Всё-таки турнир очень серьёзный.

– Как вообще складывался для тебя турнир?

– Хочу отметить, что соревнования были объединённые, то есть в них принимали участие представители всех федераций карате киокусинкай, именно поэтому турнир был настолько конкурентным. В первый день я провёл два поединка. Сначала одолел чемпиона Европы, а затем в более тяжёлом поединке выиграл у Александра Каршигеева и сумел пробиться в финал. Честно говоря, после первого дня всё очень болело, тяжело было ходить, но такой у нас вид спорта.

– В финале ты встречался с двукратным чемпионом мира Василием Самодуровым

– И, пусть это нескромно может прозвучать, но мы устроили лучший бой турнира. У нас в карате нет трэштока, как в ММА, мы уважительно относимся к соперникам. Вот и мы с Василием отнеслись друг к другу с уважением, но при этом бой получился очень конкурентным. Я старался работать в своей манере, держать соперника на дистанции, так как у меня длинные руки и ноги. Василий же, наоборот, пытался сближаться, шёл напором на меня. В основное время судьи не смогли определить победителя и назначили дополнительную двухминутку. Уже тогда я начал замечать, что силы у Василия заканчиваются, а мне, наоборот, работалось очень легко. В какой-то момент я просто стал кайфовать от всего происходящего, слышал поддержку из зала, слышал подсказки своих партнёров. После первой дополнительной двухминутки судьи вновь не смогли выявить победителя и назначили ещё одну. Нужно было выложиться больше чем на сто процентов, и я это сделал. Постоянно шёл в атаку, давил соперника и оставил все силы на татами. И после этой двухминутки судьи единогласно отдали победу мне.

– Эмоции, наверное, зашкаливали?

– Не то слово! Я был настолько опустошён после боя, сил практически не было, но я понимал, что выиграл золото. Ушёл с татами и закричал! Тут же меня поздравили наставники, партнёры по команде. Да и вообще получил очень много поздравлений, это очень приятно.

– Какие сейчас планы на будущее, какие соревнования предстоят?

– В первую очередь сейчас хочу разобраться с сессией, учёбу никто не отменял (смеётся). Ну а дальше будет летняя подготовка, сборы. В ноябре я планирую принять участие в чемпионате мира в Токио. Это будет турнир в абсолютной весовой категории, то есть все спортсмены, вне зависимости от веса, будут соревноваться в одной категории. Эти соревнования очень престижные, проводятся раз в четыре года, в них принимают участие 200 спортсменов со всего мира. Буду готовиться.

• Опубликовано в №96 от 05.06.2019