Темы дня

Урал объединил грандов мирового бокса

президент WBO Франсиско Валькарсель, президент WBA Гилберто Мендоса, президент Международной боксерской федерации Дэрил Пиплз и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв

Слева направо: президент WBO Франсиско Валькарсель, президент WBA Гилберто Мендоса, президент Международной боксерской федерации Дэрил Пиплз и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Екатеринбурге завершился второй Всемирный боксёрский форум. Яркое открытие с выступлением звёзд российской эстрады, лекции и семинары, конференции и пленарные сессии на самые проблемные темы, и, в завершение, мощный турнир тяжеловесов – всё это проходило в столице Урала в последние четыре дня.

Тимати на открытии и 12 миллионов на аукционе

За последние годы в Екатеринбурге проходили мероприятия самого разного уровня, связанные с различными видами единоборств, в частности, с боксом. Прошлой осенью в столице Урала успешно прошли бои Всемирной боксёрской суперсерии, в сентябре 2019 года Свердловская область примет чемпионат мира. Ну и, конечно, когда было объявлено, что второй Всемирный боксёрский форум вновь пройдёт в России (первый был организован на территории Сочи), Екатеринбург рассматривался как один из приоритетных вариантов.

Как всегда, наш город подготовился к приёму первых лиц бокса с размахом. Все пленарные заседания и секции проходили в ДИВСе и в отеле «Хаятт», организация – на высшем уровне. Красочное открытие форума с участием рэпера Тимати, каверы известных песен от легендарного боксёра Роя Джонса (да, теперь он певец) – всё это смогла увидеть екатеринбургская публика в первый день форума.

Умар Кремлёв, Евгений Куйвашев, Игорь Алтушкин и Тимати
Умар Кремлёв, Евгений Куйвашев, Игорь Алтушкин и Тимати (на фото слева направо) на открытии Всемирного боксёрского форума. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Ну и, не отходя от околоспортивных мероприятий форума, нужно сказать про благотворительный аукцион, который прошёл в рамках мероприятия. В нём приняли участие известные благотворители, меценаты города, гости форума, а в качестве лотов были выставлены: большая перчатка с ночи чемпионов WBC, перчатки, подписанные известными боксёрами и президентами мировых боксёрских федераций, чемпионские пояса с автографами именитых спортсменов. За один вечер удалось собрать более 12 миллионов рублей, которые поступят в фонд «Мы вместе».

– Считаю, что связка спорта и благотворительности является закономерной и естественной. Спорт помогает людям укреплять своё здоровье, повышать жизненный тонус, благотворительность же способствует сохранению нравственного здоровья и благополучия всего общества. В Свердловской области сложились давние и крепкие традиции милосердия и благотворительности, – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который также принял участие в аукционе.

Актуальные проблемы современного бокса

Теперь непосредственно об основных мероприятиях форума. Как уже было сказано выше, в Екатеринбург приехали главы ведущих всемирных боксёрских организаций: президент WBA Гилберто Мендоса, президент IBF Дэрил Пиплз, вице-президент WBC Хоусин Хоуичи, президент WBO Франсиско Валькарсель. Кроме этого, в обсуждении принимали участие генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв и вице-президент GAISF Стефан Фокс.

Последний выступил с презентацией и докладом, подняв сразу несколько актуальных проблем. Во-первых, речь зашла об олимпийском боксе, который повис на грани исчезновения. Международный олимпийский комитет отстранил AIBA и принял решение организовывать соревнования по боксу в Токио-2020 самостоятельно. Однако дальнейшая судьба бокса в программе Игр неизвестна. По словам Стефана Фокса, в первую очередь причиной отстранения федерации стало провальное судейство и коррупция в любительском боксе. Аж 36 судей были отстранены после Олимпиады-2016. Это говорит о многом. Главы федераций согласились с Фоксом и приняли решение помогать любительскому боксу вместе. В том числе для этого будет создан Всемирный боксёрский фонд, у руля которого будет находиться Умар Кремлёв. Основная задача фонда – поддержка любительского и профессионального бокса.

– В правление фонда войдут все руководители международных организаций, чтобы решения принимались совместно. Также войдут олимпийские чемпионы, боксёры со всего мира и спонсоры, которые будут помогать в развитии бокса, – сказал Умар Кремлёв.

Ещё одна проблема, которую поднял Стефан Фокс в своём докладе – отстранённость федераций. По его мнению, бокс теряет в популярности, а значит, и в финансировании из-за того, что стало очень много различных чемпионских поясов, различных версий и, соответственно, чемпионов.

– Взять, например, футбол. Я сильно не увлекаюсь этим видом спорта, но знаю, что чемпионом мира является сборная Франции. Да и каждый, кто сидит в зале, знает об этом. А в боксе сейчас так много версий и чемпионов, что очень сложно запомнить их имена, – сказал Фокс.

Более того, помимо основного пояса чемпиона мира, в каждой организации есть ещё и различные дополнительные пояса: Silver, Intercontinental и другие. И их количество, как и собственно чемпионов, уже неприлично большое. Гилберто Мендоса согласился с Фоксом, заявив, что нужно уделять большее внимание взаимодействию федераций. В последние годы распространена практика проведения суперсерии, победитель которой становится абсолютным чемпионом мира. Так почему бы не концентрировать большее внимание на организации таких турниров, чем организацией боёв за непонятные титулы?

Уже на другом семинаре обсуждался не менее острый вопрос – медицинские правила. Одной из главных проблем в боксе (да и не только в нём) остаётся подделка медицинских справок. Понятно, что инвесторы, которые вложились в определённый бой, не хотят его отмены, поэтому если у спортсмена выявляются какие-то проблемы со здоровьем, зачастую их просто скрывают. Руководитель медицинского департамента Федерации бокса России Владислав Куршев заявил, что необходимо создать единую медицинскую базу данных боксёров, которая будет доступна врачам и будет включать результаты всех медицинских обследований, травм, отклонений и инфекций, а также содержать критерии допуска к соревнованиям.

Обсуждения, которые проходили в Екатеринбурге, действительно получились конструктивными. Не было ощущения, что представители федераций приехали на форум для галочки, проблемы, которые поднимались во время дискуссий, волновали всех участников. За семинарами из зала следили сотни людей, трансляции с семинаров и лекций набирали большое количество просмотров. Форум в Екатеринбурге стал одним из самых значимых событий в мире бокса в этом году, и столица Урала блестяще справилась с его проведением.

Первый титул Тищенко

Завершал форум турнир тяжеловесов, который проходил на площадке «Уральца». В отличие от традиционных турниров RCC, зрители увидели всего семь поединков, один из которых был женским. Но все бои были очень яркими и стали настоящим украшением форума. Так, боксёр Академии единоборств РМК, олимпийский чемпион Евгений Тищенко в первом раунде нокаутировал действующего чемпиона Африки Абрахама Табула и завоевал свой первый пояс в профессиональной карьере – WBO Intercontinental. В главном поединке вечера сошлись россиянин Дмитрий Кудряшов и Илунга Макабу. С первых минут боя соперники показывали открытый бокс, во втором раунде Кудряшов увлёкся атакой и пропустил несколько мощных ударов, после чего оказался на полу. Россиянин смог продолжить бой, но преимущество Макабу нарастало, и в пятом раунде, после затяжной атаки Илунга рефери остановил поединок.

Евгений Тищенко отправляет в нокдаун Абрахама Табула
Евгений Тищенко (справа) отправляет в нокдаун своего соперника Абрахама Табула в первом раунде. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Следующий Всемирный боксёрский форум может пройти в Китае, такая инициатива поступила от китайской стороны.

  • Опубликовано в №103 от 18.06.2019
Областная газета Свердловской области