Темы дня

Конец мечты Ивана Штыркова

Иван Штырков

Иван Штырков так и не сумел дебютировать в UFC. Фото: Пресс-служба клуба «Архангел Михаил»

Известный уральский боец Иван Штырков разорвал контракт с самым популярным промоушеном мира – UFC. Причиной послужил проваленный допинг-тест екатеринбуржца.

В анализе «уральского Халка» было найдено запрещённое вещество для набора мышечной массы. Первый тест, который Штырков сдавал сразу после подписания контракта, был чистым, однако проба B (её изучали тщательнее) показала наличие незначительных остатков (пикограмм) одного из запрещённых веществ для набора массы. В UFC с этим строго: спортсмен должен быть «чистым» в течение года до подписания контракта.

Обычно в таких случаях назначается заседание дисциплинарной комиссии, где определяется срок дисквалификации спортсмена. Иван не захотел простаивать год без боёв, согласился с результатами допинг-теста и попросил освободить его от контракта.

Что это значит? Скорее всего, Ивана мы никогда так и не увидим ни в UFC, ни в Bellator. И это, конечно, печально. Штырков столько времени и сил потратил, чтобы дойти до UFC, и вот так всё закончилось. Понятно, что, судя по малому количеству запрещённого вещества в допинг-пробе, его наличие – это остаточное явление. Никто не будет в здравом уме употреблять допинг, зная, что тебя, как дебютанта организации, ждут различные проверки.

Но факт остаётся фактом. Мечте Ивана выступить в лучшем промоушене мира так и не суждено сбыться. Скорее всего, он подпишет контракт с какой-нибудь другой иностранной организацией, где не будет проверок на допинг. Причём контракт явно будет подразумевать возможность Ивана выступать в Екатеринбурге, в родном промоушене (с UFC был односторонний контракт). Вот такой вот «хеппи-энд».

  • Опубликовано в №111 от 28.06.2019 
Областная газета Свердловской области