Темы дня

Сергей Ковалёв: «Мне 36 лет, некогда отдыхать»

боксер Сергей Ковалев

Это была особый бой для Ковалёва. Впервые в его профессиональной карьере ему рукоплескал родной Челябинск. Фото: RCC Boxing Promotions, Павел Табарчук

В субботу в Челябинске состоялся вечер бокса, в рамках которого прошло десять поединков. Главным событием мероприятия стал поединок местного спортсмена из Копейска, магистра УрФУ Сергея Ковалёва, который защищал свой титул чемпиона мира по версии WBO в бою с непобеждённым британцем Энтони Ярдом.

Переговоры о поединке шли долго, и он должен был состояться ещё в начале лета. Ярд не особо желал ехать в Россию, но для Ковалёва это был принципиальный вопрос. Дело в том, что Сергей дрался в России всего три раза за всю карьеру, и все три поединка состоялись в Екатеринбурге. Желание выступить перед местной публикой на глазах у семьи и друзей было настолько высоко, что «Крашер» даже отказался от переговоров о громком бое с Саулем Альваресом.

Поединок с непобеждённым молодым Энтони Ярдом для Ковалёва был ещё одним шансом доказать, что и в 36 лет Сергей является одним из ведущих боксёров в своей весовой категории. А вот у Ярда таких грозных соперников, как «Крашер», ещё не было: да, перед поединком с Сергеем у него был потрясающий рекорд (18 боёв, 18 побед, 17 из которых – нокаутом), но «набит» он был с малоизвестными спортсменами. И встреча с Ковалёвым была отличной возможностью заявить о себе.

Нокауты и яркие бои

Билеты на вечер бокса разлетались как горячие пирожки, утром в день поединка их оставалось всего 50. Интересно, что букмекеры считали фаворитом именно Ковалёва: коэффициент на его победу был 1,5, а коэффициент на победу Ярда – 2,6.

Уже на первых поединках арена «Трактора», где проходили бои, была заполнена очень прилично. Начал феерию Евгений Романов: непобеждённый боксёр Академии единоборств РМК встречался с аргентинцем Дарио Бальмаседой. Уже в первом раунде россиянин несколько раз мощно пробил в корпус соперника, после чего аргентинец оказался на полу. Романову удалось довести дело до победы ещё до первого гонга, после двух нокдаунов аргентинца судья остановил поединок.

В со-главном поединке встречались Илунга Макабу, который совсем недавно в Екатеринбурге нокаутировал Дмитрия Кудряшова, и Алексей Папин. Боксёры выдали просто фантастический поединок, в какой-то момент бой перетекал в уличную драку: спортсмены выбрасывали огромное количество ударов, не особо переживая о защите. К концу двенадцатого раунда и Макабу, и Папин еле стояли на ногах, но всё же додержались до гонга. Мнением большинства судей (один из арбитров зафиксировал ничью) Илунга одержал победу и сохранил пояс WBC Silver.

«Осталось четыре поединка»

К началу главного поединка на арене «Трактора» была невероятная атмосфера. Это не передать словами, каждый из зрителей пытался передать свою энергию Ковалёву. Ярд появился на ринге первым, с присущей ему улыбкой и в каком-то слишком расслабленном состоянии. Перед выходом на ринг Сергея организаторы включили видеоролик, который был специально создан для этого вечера. На нём Ковалёв тренировался в своём первом зале, а в конце сказал: «Я дома». Это было искренне и очень мощно. До мурашек.

В зале, кстати, традиционно было много приглашённых звёзд: можно было увидеть известных боксёров: Константина Цзю с сыном Тимом, Руслана Проводникова, Георгия Дрозда и Роя Джонса-младшего, бойцов ММА Петра Яна, Ивана Штыркова, Михаила Рагозина, а также актёра и режиссёра Никиту Михалкова и министра культуры РФ Владимира Мединского.

Сам поединок получился, что называется, валидольным. Спортсмены долгое время присматривались друг к другу, Сергей работал первым номером, а Ярд пытался поймать соперника на движении и мощно бил левой рукой. Вообще, у британца, конечно, хорошо поставлены удары именно левой рукой, ей он орудует как шпагой: и джебы выбрасывает, и тут же вдогонку пробивает боковые. Довольно интересная техника.

Во второй половине боя Ярд пошёл в наступление, понимая, что ему, как претенденту, нужно действовать гораздо активнее. Самым ярким отрезком в исполнении британца стал восьмой раунд, когда Энтони выбросил огромное количество ударов. Ковалёв повис на канатах и едва стоял на ногах, и только гонг спас россиянина.

Лично мне непонятно, что произошло в минутном перерыве между восьмым и девятым раундами, но дальше на ринге был совсем другой Ковалёв. С мощными ударами, с постоянным давлением. Тот Ковалёв, которого мы все хорошо знаем. Как можно было восстановиться всего за одну минуту – загадка, но у Сергея открылось второе дыхание. Девятый и десятый раунды прошли под его диктовку, и с каждой минутой всё больше становилось ясно, что силы покинули Ярда. Не хватило британцу опыта для того, чтобы пройти всю дистанцию, и в одиннадцатом раунде он оказался в нокауте. Не сказать, что заключительный удар Ковалёва был каким-то особо мощным, просто держаться на ногах Энтони уже не мог. Что творилось в зале в тот момент… На экранах крупно показали маму Сергея, которая со слезами на глазах радовалась победе сына.

Сергей выстоял в этом непростом поединке и ещё раз продемонстрировал всем свой характер. И, поблагодарив публику, Ковалёв поделился планами на будущее.

– Мне 36 лет, некогда отдыхать. Это один из пяти поединков, которые я запланировал до конца карьеры. Осталось ещё четыре. Я хочу бой с Канело (прозвище мексиканца Сауля Альвареса). Они хитро вели игру, прижимали меня в конце тренировочных лагерей, делали предложения, от которых трудно отказаться. Но я обещал Челябинску, что буду здесь. Теперь я открыт для этого боя, а также для объединения поясов, выявления абсолютного чемпионства в нашем весе.

  • Опубликовано в №153 от 27.08.2019
Областная газета Свердловской области