Темы дня

В Екатеринбург на «Большой шлем» съедутся сильнейшие дзюдоисты планеты

«Большой шлем»

В Екатеринбург на «Большой шлем» съедутся сильнейшие дзюдоисты планеты. Фото: Александр Зайцев

15-17 марта в столице Урала пройдёт одно из самых престижных соревнований по дзюдо «Большой шлем». На мероприятие съедутся сильнейшие спортсмены со всего мира.

По словам министра физической культуры и спорта Среднего Урала Леонида Рапопорта, 2019 год - предолимпийский, и борьба за путёвки на Олимпийские игры в Токио постепенно накаляется. В уральской столице ожидается рекордное количество участников. В связи с этим было принято решение провести соревнования не в два дня, как было ранее, а в три.

На сегодняшний день заявки на участие в «Большом шлеме» подали 46 спортсменов из 10 стран: Кубы, Канады, Германии, Эстонии, Израиля, Ямайки, Монако, Черногории, Таджикистана, а также Боснии и Герцеговины.

Отмечается, что всего в 2019 году пройдёт шесть подобных турниров. Первый состоится в столице Франции 9-10 февраля, второй - 22-24 февраля в немецком Дюссельдорфе. Далее эстафету подхватит Екатеринбург, затем Баку (10-12 мая), Абу-Даби (25-27 октября). Заключительным в 2019 году станет «Большой шлем» в Осаке (22-24 ноября).

Напомним, что в качестве принимающей «Большой шлем» стороны Екатеринбург дебютировал в 2017 году. Тогда в соревнованиях участвовали 324 спортсмена из 37 стран. В 2018 году участвовали спортсмены из 34 стран.

Областная газета Свердловской области