Темы дня

Репетиция Токио-2020 у российских дзюдоистов прошла неудачно. Чего ждать от Олимпиады?

В командных соревнованиях на чемпионате мира в Токио сборная России заняла третье место

В командных соревнованиях на чемпионате мира в Токио сборная России заняла третье место. Фото: Пресс-служба Федерации дзюдо России

В Токио (Япония) завершился 33-й чемпионат мира по дзюдо. Сборная России выступила на предолимпийском турнире неоднозначно: лишь десятое место в общем зачёте по итогам личных соревнований и бронза в командном первенстве. А ведь до Олимпиады рукой подать…

Бронза свердловчан

Начнём с приятного. В заключительный соревновательный день проводилось командное первенство. По новым правилам, на чемпионатах мира и Олимпийских играх командные соревнования проводятся в смешанном формате: каждая сборная выставляет по три мужчины и три женщины. В случае ничейного исхода противостояния (3:3) назначается дополнительная встреча в одной из весовых категорий, которая будет определятся путём жеребьёвки.

Формат новый, не сильно обкатанный, но интересный. И выгодный для сборной России: у нас в стране, в отличие от многих других сборных, неплохо развивается и женское, и мужское дзюдо, и наша национальная команда в состоянии выставить боеспособную команду.

В сборной на чемпионате мира в Токио оказались сразу три свердловские спортсменки, что, конечно, не может не радовать: Наталья Голомидова, Ксения Чибисова и Алёна Прокопенко. В первом раунде россияне оказались сильнее команды спортсменов, выступающих под флагом Международной федерации дзюдо (IJF), а в четвертьфинале прошли крепкую сборную Монголии.

Проблемы начались в полуфинале, где российская команда встречалась с Францией. Противопоставить что-то соперникам у россиян не получилось, и они отправились в схватку за бронзовые медали, где без особых проблем оказались сильнее сборной Азербайджана и заняли третье место.

Финал командного турнира оказался крайне интересным. Японцы, на правах хозяев и фаворитов, одержали победу, но победа эта была крайне тяжёлой: французы навязали родоначальникам дзюдо борьбу. И кто знает, что будет через год в Токио: к французской команде присоединится легендарный Тедди Ринер, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, человек, который не проиграл ни одной схватки с 2010 года. Сейчас он взял паузу, но к Олимпийским играм обещает быть в строю. Вот тогда у японцев могут возникнуть серьёзные проблемы.

Что касается сборной России, то бронзовые медали в такой компании можно считать вполне успешным результатом. На равных бороться с Францией и Японией крайне тяжело, а то, что россияне одолели всех остальных соперников, добавляет оптимизма перед Олимпиадой.

Верим в Гамбу?

Теперь к менее приятным новостям. Сборная России в личных соревнованиях заняла… десятое место в общем зачёте. В 14 весовых категориях (7 у мужчин и 7 у женщин) у нас всего три медали: серебро у Натальи Кузютиной (до 52 кг) и Нияза Ильясова (до 100 кг), бронза у Дениса Ярцева (до 73 кг). И всё. Более того, подобная тенденция наблюдается уже давно. В последний раз золото чемпионата мира выигрывал Тагир Хайбулаев аж в 2011 году! И через год он стал олимпийским чемпионом.

Вообще, конечно, ситуация странная. После провальной Олимпиады в Пекине, где наши дзюдоисты не взяли ни одной медали, главным тренером мужской сборной был назначен Эцио Гамба. На чемпионатах мира россияне выступают не ярко, зато обязательно «выстреливают» на Играх. Так было в Лондоне-2012, когда Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев стали олимпийскими чемпионами, так было и в Рио-де-Жанейро-2016, где триумфально выступили Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев. Пять золотых медалей за две Олимпиады – и кто теперь вспомнит про неудачи на чемпионатах мира? Складывается ощущение, что итальянец целенаправленно готовит сборную к главному старту четырёхлетия. 

И ведь только Хайбулаев, пожалуй, был претендентом на золото, выиграв предолимпийский чемпионат мира. Всё остальное – сюрприз, хотя за этим сюрпризом стоят дни, месяцы и годы кропотливой работы. Эцио Гамба со своими помощниками и, конечно же, спортсменами удивляет нас на каждой Олимпиаде, но сделать это в Токио будет очень сложно. Японцы на домашнем чемпионате мира выступали мощно, ведя борьбу за медали в каждой категории. Всего у японцев шестнадцать наград: четыре золотых, шесть серебряных и пять бронзовых, плюс победа в командном турнире. А впереди у них домашняя Олимпиада…

  • Опубликовано в №159 от 04.09.2019 
Областная газета Свердловской области