Темы дня

ЧМ по боксу в Екатеринбурге открыли звёзды спорта и телевидения

  Галина Соловьёва
В Екатеринбурге торжественно открыли чемпионат мира по боксу

Парад флагов стран-участниц чемпионата мира по боксу в Екатеринбурге. Фото: Галина Соколова

В Екатеринбурге торжественно открыли чемпионат мира по боксу. На протяжении двух недель лучшие представители этого вида спорта будут вести борьбу за награды турнира.

«Нам всё по зубам»

В первый день турнира, в воскресенье, поединков не было, но зато было много других различных мероприятий. Начался день с мастер-класса легендарного свердловского боксёра, абсолютного чемпиона мира Кости Цзю. Он провёл тренировку в спортивном комплексе игровых видов спорта Уральского федерального университета и пообщался с начинающими спортсменами.

– Чемпионат мира возвращается в Россию спустя 30 лет. Самое важное, что он станет стимулом пойти в зал молодым ребятам. Тем, кто готов к трудностям, кто готов пожертвовать многим ради победы. Таким, как участники сегодняшней тренировки, – сказал спортсмен.

Открытие Чемпионата мира по боксу 2019. Костя Цзю
Фото: Галина Соловьёва

Следующим мероприятием, которое, наверное, было самым важным для спортсменов в этот день, стала жеребьёвка. Определение турнирной сетки и пар соперников – волнительные моменты для боксёров, ведь от этого зависит их дальнейшая судьба. Жребий распорядился так, что российские боксёры начнут турнир лишь 14 сентября. Василий Егоров (до 52 кг) будет боксировать с победителем пары Тошо Кашивасаки (Япония) – Луис Дельгадо (Эквадор), Илья Попов (до 63 кг) впервые выйдет на ринг против победителя пары Александру Парасчив (Македония) – Обада Алкасбех (Иордания), а в четвертьфинале Илья Попов может встретиться с известным кубинским боксером Энди Крузом Гомесом.

Открытие Чемпионата мира по боксу 2019. Александр Бвамбеле (Bwambale Alexander), Billy Liljeqvist, сборная Швеции
Фото: Галина Соловьёва

Также 14 сентября зрители смогут увидеть в деле капитана сборной России Андрея Замкового (до 69 кг), его соперником станет либо Набил Мессауди из Бельгии, либо Идрисс Капенга Нсаки из Конго. Глеба Бакши (до 75 кг) в ринге будет ждать представитель Азербайджана Амин Кушхов или боксёр сборной Туркмении Нурсахат Паззиев. Альберт Батыргазиев (до 57 кг), Георгий Кушиташвили (до 81 кг) и Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг) вступят в турнир 15 сентября, а Максим Бабанин (свыше 91 кг) и вовсе выйдет на ринг 16 сентября.

Открытие ЧМ по боксу в Екатеринбурге 2019
Представитель судей произносит торжественную клятву перед стартом турнира. Фото: Галина Соловьёва

– Ничего страшного – нужно выходить и боксировать. В общем, нормальная жеребьёвка. Да, у кубинцев в составе есть титулованные боксёры, но и мы в стороне не стояли – мы готовились. Сейчас будем разбирать соперников. И давайте не забывать, что на чемпионат мира не только сборная Кубы привезла сильный состав. Здесь хорошие команды и у Узбекистана, и у Казахстана. У японцев тоже хорошая команда. Плюс мы готовились вместе с японцами и кубинцами, видели их подготовку, так что нам всё по зубам, – прокомментировал итоги жеребьёвки главный тренер сборной России Виктор Фархутдинов.

Официально открыли

В вечерней части первого дня чемпионата мира состоялось торжественное открытие турнира. Само мероприятие проходило в недавно открытом конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО», а ведущими вечера стали телеведущий Тимур Соловьёв и генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Открытие ЧМ по боксу в Екатеринбурге 2019. Тина Канделаки
Тина Канделаки на церемонии открытия. Фото: Галина Соловьёва

Гостям представили сразу несколько видеороликов, посвящённых истории бокса и известным российским спортсменам, присутствовали и элементы показательных выступлений юных свердловских спортсменов. Также с приветственными речами выступили полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Открытие ЧМ по боксу в Екатеринбурге 2019
Фото: Галина Соловьёва
Открытие Чемпионата мира по боксу 2019. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский также присутствовал на открытии ЧМ по боксу. Фото: Галина Соловьёва

– Бокс нас объединяет! Это один из наиболее популярных видов спорта среди уральцев. Интерес к нему неуклонно растёт. Более десятка тысяч жителей области занимаются боксом, треть из которых – дети и подростки, – отметил глава региона.

Завершил первый день чемпионата мира концерт, на котором выступили представитель BlackStar Doni и популярная певица Света.

Открытие ЧМ бокс
Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №163 от 10.09.2019
Областная газета Свердловской области