Темы дня

Золотой юбилей Кости Цзю

  Тамара Романова
Костя Цзю

Последний визит Кости Цзю на Урал - в начале сентября, в день открытия чемпионата мира по боксу. Кроме самой церемонии, он также провёл тренировку для всех желающих. Фото: Павел Ворожцов

В это трудно поверить, но сегодня российскому боксёру Константину Цзю исполняется 50 лет. Он родился 19 сентября 1969 года в Серове. И до сих пор далеко за пределами региона и страны об этом свердловском городе знают именно как о родине знаменитого боксёра.

И хотя Костя давно не живёт в Серове, связь с малой родиной не порывает. Более того, Цзю является почётным гражданином Серова, там много лет проводится турнир имени Константина Цзю, а 29 января 2016 года он открыл в родном городе свою Академию бокса.

На звонок из Серова он откликнулся сразу и с удовольствием ответил на все вопросы, попросив не обращаться к нему на «вы», помня о многолетнем знакомстве.

– В том, что я в девятилетнем возрасте пришёл в бокс, «виноват» папа, и во всех своих успехах я тоже «виню» родителей. Каковы мои родители – таковы и успехи, я это помню всю жизнь. Сначала он привёл меня не в ДЮСШ, а в «Локомотив» рядом с домом, но после двух боёв я уже начал работать с Цезаревичем (отчество Владимира Черни, заслуженного тренера СССР и России по боксу). И все азы бокса от него пошли.

Досье «Облгазеты»

Костя ЦЗЮ советский, российский и австралийский боксёр, трёхкратный чемпион СССР (1989–1991 гг.), двукратный чемпион Европы (1989, 1991 гг.) и чемпион мира (1991 г.) среди любителей, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов. Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Выдающийся боксёр СССР (1991). Лучшая позиция в рейтинге Pound for Pound – 3 (2004). Внесён в Международный зал боксёрской славы (2011).

В 1992 году Костя после победы на чемпионате мира переехал жить в Австралию, и дополнительно к российскому получил австралийское гражданство. Сейчас он живёт в Москве, окончил Уральский федеральный университет. До сих пор земляки его помнят, любят, а теперь и следят за успехами на боксёрском поприще младшего Цзю – Тима.

– Он, можно сказать, родился в перчатках, они у него были уже с маленького возраста. Но в 13 лет, войдя уже в осознанный возраст, он сам решил серьёзно заняться боксом.

15 мая 2019 года Тим Цзю завоевал титул чемпиона Австралии в весовой категории до 69,9 кг. На счету 24-летнего Цзю 14 побед и ни одного поражения.

Сам же Костя сейчас занимается несколькими видами бизнеса, развивает и поддерживает в России бокс, открывая школы своей Академии в разных городах, в том числе и в Серове.

– Я очень рад, что в Серове нашлись люди, которые смогли правильно все организовать. Я имею в виду Вадима Никитина (генеральный директор Верхнетуринского машиностроительного завода. – Прим. «ОГ»). Я дал этому клубу своё имя, и очень рад. Кстати, Серов – единственное место, где я открыл школу бесплатно. Сейчас планирую провести там аккредитацию тренерского состава, тренеры должны пройти курсы обучения у меня лично. Они должны передавать детям понимание бокса из первоисточника.

На вопрос, планируется ли в скором времени приезд в Серов, Константин честно ответил: «Пока не знаю. Много дел, нужно везде держать руку на пульсе. Хотя, конечно, хочется…»

– У меня в родном городе есть несколько мест, куда хотелось бы вернуться. Прежде всего, это проспект Серова, 2 – место, где я родился, и где прошли мои первые годы. Я приезжал в ту квартиру, там многое изменилось. Помню огромный сквер у ДКЖ, закрываю глаза и вижу его, вижу мальчишку, который прошёлся по самой верхушке забора по периметру сквера, а это около километра. И помню, что он был очень высокий. Ещё одно знаковое место: улица Заславского, дом 26 – это второе место, где мы жили много лет. Конечно, родная школа №1, в неё я захожу с огромным удовольствием. И передайте привет директору школьного музея Людмиле Кирилловой. Хочется сказать – ещё и ДЮСШ, но моей ДЮСШ уже нет.

Костя имеет в виду старое кирпичное здание спортивной школы, которое уже много лет стоит заброшенным, никому не нужным – ни владельцам, ни городу.

– Интересно, кому принадлежит это место? Если городу до него дела нет, то, может, у меня со временем дойдут руки, появятся время и желание начать этот проект для самого себя. Возможно, удастся договориться с городом, чтобы отдали мне его, я бы сделал там хорошее спортивное место. Сейчас нечто подобное я хочу создать в Москве, а потом перенести этот проект в Серов.

5 интересных фактов о Косте ЦЗЮ 

  • Жизнь в обмен на золото Олимпиады. Перед Играми 1988 года Костя Цзю получил травму левой руки, которая была его основной, именно от неё «падали» соперники. Перед Олимпиадой подопечные Владимира Черни отправились в лагерь «Прометей», там Костя и двое его товарищей – Андрей и Арсен играли, и это чуть не привело к трагедии, о ней вспоминает сам Черня: «Получилась какая-то толкотня – Андрей оступился и головой ударяет стеклянный витраж, который колется пополам. Эта стеклянная гильотина начинает своё движение вниз. Я понимаю, что Андрею просто отрубит голову. Костя делает прыжок – и с невероятного расстояния отталкивает стекло левой рукой. Андрей спасён, а у Кости за 22 дня до Олимпиады отрубило левый мизинец. Это была трагедия». Костя и тренер тогда решили, что раз левой рукой бить он не мог, будут нарабатывать правую. Через 4 дня Косте сняли гипс, через неделю он уже спарринговал. Конечно, сухожилие всё равно осталось повреждённым, бить надо было сильно. Цзю дошёл тогда до четвертьфинала Игр, где уступил будущему чемпиону Андреасу Цюлову. Не будь того случая, у Кости были бы все шансы на олимпийское золото. К слову, это единственная медаль, которая отсутствует в любительской карьере Цзю.
  • Сбриваешь или уходишь. Одна из отличительных черт внешности Кости Цзю – косичка. Он начал отращивать её в 18 лет, после Олимпийских игр в Сеуле. Сам Цзю говорил, что хотел как-то отличаться, быть другим и бросить вызов системе. Из-за экзотичной причёски его чуть не выгнали из сборной, поставив ультиматум – сбриваешь или уходишь. Но на тот момент Цзю был одним из лидеров сборной, и с его косичкой пришлось смириться. Косичка у Цзю осталась на всё время, есть она и сейчас – уже в 50 лет.
  • Начало с 09. Первая машина, которая была у будущего абсолютного чемпиона мира – ВАЗ-2109, в народе просто «девятка». Как рассказывал Цзю в одном из интервью, машину дали его отцу по очереди. В конце 80-х у спортсмена ещё не было прав и первым инструктором стал тренер. Первую машину Цзю водил около года, а затем сменил… снова на «девятку». Первая иномарка у Кости Цзю появилась только в Австралии. Это был Ford, потом был уже Lexus.
  • Главный бой в карьере. В 1997 году Цзю проводил очередную защиту своего титула против боксёра Винса Филлипса. Несмотря на то, что фаворитом считался россиянин, в десятом раунде Филлипс победил техническим накаутом. Это был удар для Кости. Тренеры советовали ему завершить карьеру – на тот момент боксёру было 28 лет. Однако Цзю не сдался. На полгода он ушёл в себя, особо не общался даже с семьёй. Ему предстояло начать всё сначала – подготовиться к бою с невероятно сильным Забом Джудой. На кону было три пояса по версии четырёх главных боксёрских организаций. Джуда говорил: «Я вижу конец карьеры Цзю. Я его прикончу». Но Костя понимал, что это главный бой его жизни, и уступив в первом раунде, собрался и уже в конце второго раунда одолел соперника, став абсолютным чемпионом мира.
  • Небольшой нокдаун. Не секрет, что старший сын Кости Цзю – Тимофей (Тим) тоже увлёкся боксом. Он обладатель титулов чемпиона Азии по версии WBC (с 2017 года) и чемпиона Австралии (с 2019 года). Сам Цзю-старший в интервью «Облгазете» отмечал, что на бои сына смотрит с трудом. «Пульс сто сорок. Я ничем не могу ему помочь и страшно волнуюсь. Но понимаю: это его жизнь и его судьба…» Сам же Тим оговаривался, что отцу сейчас с ним лучше не выходить на ринг, но в начале года сказал, что в последний раз, когда они спарринговали – Костя отправил сына… в небольшой нокдаун.

Наталья Шадрина, Пётр Кабанов

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2019 
Областная газета Свердловской области