Темы дня

Титульное проклятие уральских боксёров

Шавкат Рахимов (слева) отправил Азингу Фузиле в нокаут

Шавкат Рахимов (слева) отправил Азингу Фузиле в нокаут и стал претендентом на титул чемпиона мира. Фото: Предоставлено организаторами боя Рахимов-Фузиле

Боксёр Шавкат Рахимов, выступающий во второй полулёгкой весовой категории и представляющий Академию единоборств РМК, вплотную приблизился к титулу чемпиона мира. Рахимов в четвёртом раунде отправил в нокаут южноафриканца Азингу Фузиле и стал обязательным претендентом в бою за пояс чемпиона мира по версии IBF.

RCC Boxing Promotions довольно часто проводит различные турниры по боксу, количество профессиональных спортсменов в регионе растёт очень стремительно. Правда, многие из них выходят на ринг только на Урале, да и соперники в начале карьеры достаются местным боксёрам не самые именитые.

Они и понятно, для того чтобы подниматься в рейтинге, нужны победы. И так, постепенно, шаг за шагом, спортсмены приближаются к заветной цели – титульному поединку. И здесь имеются в виду не различные вариации поясов основных организаций (например, WBO Intercontinental или WBC International), а титул полноценного чемпиона мира. До таких боёв уральские спортсмены пока доходят не часто, а если и доходят, то удача от них отворачивается.

Первым право на «титульник» получил Евгений Чупраков. 30 декабря 2018 года «Счастливчик Гилмор» впервые дрался за пределами Екатеринбурга: в Японии он встречался с действующим обладателем титула чемпиона мира по версии WBO Масаюки Ито. И в седьмом раунде бой завершился победой японца техническим нокаутом.

Долгий путь к титульному поединку совершил Магомед Курбанов. В разное время он выигрывал титулы WBC Asia, WBC Eurasia, WBO Youth, WBO Inter-Continental и WBO International, и вот ему предоставилась возможность драться за титул чемпиона мира. Трансляция поединка должна была быть на «Первом канале»… Но у Курбанова внезапно (для всех, но, вероятно, не для команды Магомеда и самого боксёра) возникли проблемы с визой. Уральский боксёр не смог улететь во Францию, и титульный шанс растворился в воздухе.

Ещё одним претендентом на пояс чемпиона мира стал Заур Абдуллаев. Представитель Академии единоборств РМК в сентябре в США встречался с американцем Девином Хейни за временный чемпионский титул WBC в лёгком весе. И вновь удача была не на стороне уральского спортсмена: американец доминировал с самого начала боя, а в четвёртом раунде угол Абдуллаева снял своего боксёра с поединка. В добавок ко всему Заур получил перелом орбитальной кости.

Вот и получается, что не особо складываются отношения с титульными поединками у уральских спортсменов. Конечно, надо понимать, что бой за пояс чемпиона мира – это особый момент. И с психологической точки зрения, и со спортивной. И конкуренция в таких поединках запредельная. Следующим претендентом на звание чемпиона мира от Академии единоборств РМК станет Шавкат Рахимов. Он встретится с действующим чемпионом по версии IBF Тевином Фармером из США и попытается снять титульное проклятие уральских боксёров.

  • Опубликовано в №179 от 02.10.2019 
Областная газета Свердловской области