Темы дня

Свердловские фигуристы «разогрели» лёд

Уральские фигуристы Александр Галлямов (слева) и Александр Коровин с партнёршами

Уральские фигуристы Александр Галлямов (слева) и Александр Коровин с партнёршами после награждения. Фото: Татьяна Фладе, ФФКР

В Эспоо (Финляндия) завершился турнир по фигурному катанию серии «Челленджер» Finlandia Trophy. В соревновании спортивных пар на пьедестал почёта взошли сразу два свердловчанина – екатеринбуржец Александр Галлямов в паре с Анастасией Мишиной стали победителями, а уроженец Первоуральска Александр Коровин в дуэте с Алисой Ефимовой завоевали серебро.

Александр Галлямов и Анастасия Мишина ещё в прошлом сезоне выступали как юниоры – тогда они выиграли почти все российские и международные высшие награды. Нынче фигуристам предстоит заявить о себе уже на взрослом уровне. И первый их шаг на этом пути оказался вполне успешным. Ребята захватили лидерство ещё после короткой программы, закрепив успех в произвольной. В сумме у пары – 210,18 балла.

На Finlandia Trophy догнать Мишину и Галлямова пыталась пара Александр Коровин и Алиса Ефимова. Эти спортсмены уже не дебютанты – за их плечами этапы взрослого Гран-при и победа на Универсиаде в Красноярске. Но пока Саша и Алиса заметно уступают первой паре в технике, отсюда довольно приличное отставание в баллах – 194,28. Однако это только начало сезона, и неизвестно, какую форму наберут те и другие в течение года.

Параллельно с турниром в Финляндии в Казахстане шёл Мемориал Дениса Тена. Думаем, многие помнят этого замечательного спортсмена, бронзового призёра ОИ. Тен трагически погиб год назад в возрасте 25 лет. А на его родине друзья и коллеги теперь прославляют его память с помощью нового турнира.

И здесь тоже свердловчане, а точнее свердловчанки не остались без наград. Серебро завоевала Анастасия Гулякова (175,29). Напомним, эта фигуристка родилась в Ревде, каталась в Первоуральске, а теперь занимается в Петербурге в группе Алексея Мишина.

Компанию Гуляковой составила 13-летняя уроженка Нижнего Тагила Майя Хромых. Эта девушка тренируется в группе Этери Тутберидзе, что уже о многом говорит. И именно у этого наставника Майя начала показывать серьёзные результаты. В группу Тутберидзе она попала зимой прошлого года по желанию своих родителей. Кстати, отец Майи – Владислав Хромых – хоккеист, игравший в своё время за тагильский «Спутник» и другие российские команды. Сегодня он тренирует красноярский клуб «Сокол».

На турнире памяти Дениса Тена Майя Хромых уступила только ещё одной ученице Тутберидзе – Дарье Усачёвой.

  • Опубликовано в №188 от 15.10.2019
Областная газета Свердловской области