Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Произвольная программа. Skate Canada

Сегодня Александра Трусова может войти в историю, прыгнув впервые на Гран-при сразу четыре квада. Фото: Наталья Шадрина

Сегодня Александра Трусова может войти в историю, прыгнув впервые на Гран-при сразу четыре квада. Фото: Наталья Шадрина

Сегодня в Келоуне (Канада) на втором этап Гран-при по фигурному катанию Skate Canadа решилась судьба медалей. С мировым рекордом и тремя шикарно исполненными четверными прыжками победу одержала россиянка Александра Трусова (241,06). Серебро осталось за японкой Рикой Кихирой (230,33). Бронза у кореянки Янг Ю (217,49).

У Евгении Медведвой, которая блестяще откатала произвольную программу, пятое место (209,62). Серафима Саханович с несколькими помарками заняла итоговую восьмую позицию (175,97).

Кстати, если вы хотите обсудить увиденное, у нас есть чат о фигурном катании. И мы ведём Телеграм-канал о фигурном катании, присоединяйтесь!

00:47 Конечно, входя на лёд, Рика Кихира всё прекрасно понимала - шансов обойти Трусову у неё практически нет. У неё в арсенале два тройных акселя, и ещё буквально год назад это звучало как серьёзное оружие. Но к тройным акселям в женском одиночном катании мы потихоньку привыкаем, и в этом сезоне для серьёзной борьбы их, кажется, уже недостаточно. 

Тем более, что первый триксель у Рики был отминусован, чисто получился второй - в каскаде с двойным тулупом. 

Зал взрывается, Рика сделала всё, что можно - исключая первый тройной аксель. Она вторая. 

00:41 И даже несмотря на одну ошибку - исторический прокат! Прокат чемпионки, для которой нет никаких преград! Как её принимает зал! И как посмотрела на неё сейчас Рика Кихира... Сегодняшняя сумма Саши Трусовой просто поражает, это трудно было представить ещё в прошлом сезоне. И как же приятно осознавать, что на следующем этапе она может установить ещё один рекордов - чисто исполнив все четыре прыжка!

После падения казалось, что Саша не пойдет на все остальные прыжки, но один из четверных она исполнила во второй части программы! МИРОВОЙ РЕКОРД - 166, 62! Сумма - 241,02!!!

00:40 Увы, падение с первого... А вот четверной лутц - чисто! Четверной тулуп - тройной тулуп - чисто! Четверной тулуп в каскаде - чисто!!!

00:35 Ну что, теперь исторический момент. На лед вышла Александра Трусова. Не дышим - ей предстоит четыре квада!

00:30 На льду Янг Ю. И увы, тройной аксель ей не покорился - фигуристка падает. Напомним, в короткой программе он у неё получился, а на тренировках смотрелся даже лучше, чем триксель Рики Кихиры. 

Янг Ю - фигуристка, на которую стоит обратить внимание. Она довольно музыкальная, пластичная.И что-то подсказывает, что эта спортсменка сможет составить серьёзную конкуренцию лидерам на чемпионате мира. 

217,49 - её сумма за две программы, она на данный момент возглавляет турнирную таблицу. Конечно, мы надеемся, ненадолго - прямо сейчас на лёд выходит Александра Трусова. 

Хочется отметить, что уже порядка пяти фигуристок за эти соревнования буквально впечатываются в бортики. Судя по всему, виной небольшие канадские арены - чувство, что спортсменкам просто не хватает льда...

00:26 Ну что, Евгении нужно было отыграть у Теннел аж 10 баллов, довольно много. Посмотрим, что решат судьи. У Бреди за произвольную 138, 39 - у Медведевой много больше, однако по сумме Теннел обходит Женю - 211,31 у американки.

00:23 Всё внимание к фигуристке из США - Бреди Теннел. Эта девушка здорово выступила на предыдущем этапе, а в короткой программе вчера показала, что этап в Америке не был случайностью. У Бреди потрясающе красивая программа, от которой не оторвать глаз. Но по энергетике она явно проигрывает сегодняшнему выступлению Евгении Медведевой, а также уступает она и в технической сложности. Плюс к этому ошибка на тройном флипе... Вот где интрига!

00:17 Такое чувство, что за прошедшую ночь Женя собралась! Потрясающий прокат она сегодня выдала. Хочется забыть поскорее вчерашний день и просто порадоваться за фигуристку! Она исполнила тройной лутц (вновь проблема с ребром), каскад тройной сальхов - тройной риттбергер, тройной флип, каскад из акселя, тройного и двойного тулупов... В целом, судьи очень хорошо оценили прокат Медведевой. Думаю, все слышали, как бурно радовался Брайан Орсер у бортика!

Сегодняшний прокат Жени - это не только хорошие прыжки, но и очень мощная энергетика. Да, Медведева умеет злиться и собираться в нужный момент. 

Баллы за поизвольную программу - 146,77, а в сумме у Жени - 209,62.

00:15 Евгения Медведева на льду!

00:12 Открывает эту группу участниц канадка Габриэль Дэйлман. 21-летняя спортсменка после короткой программы занимала пятую строчку. Сегодня она катается под Селин Дион. Но в произвольной у Габи не получается почти ничего. Сорванный каскад, ошибка на риттбергере, падение с тройного тулупа, ошибка на сальхове. Непонятно, что случилось с фигуристкой. Падение даже на дорожке шагов... 100,40 её баллы. Сумма - 164,34. Сейчас она пятая

00:01 Пока спортсменки разминаются, давайте посмотрим ещё раз, что они планируют делать. 

Рика Кихира будет прыгать в произвольной два тройных акселя, один такой прыжок планирует исполнить сегодня представительница Южной Кореи Янг Ю. Ну а наша Александра Трусова вновь заявила четыре квада - сальхов и лутц сольно, четверной тулуп в каскаде с тройным и ещё один четверной тулуп в каскаде с тройным сальховым через ойлер

Вторая группа участниц на льду!

23:50 На льду Елин Ким, фигуристка из Кореи.

Мы писали ниже в трансляции об опасности катков в Канаде - они существенно меньше. чем в большинстве стран. Кажется, в том числе и это подвело фигуристку - она упала с тройного флипа и улетела в борт. Отминусовали судьи тройной лутц, нашли ещё несколько недокрутов по ходу программы. Также фигуристка исполнила каскад из двойного акселя и тройного тулупа, тройной риттбергер, двойной аксель и тройной сальхов в плюсовой зоне.

23:44 Пришло время для выступления Серафимы Саханович. 19-летняя россиянка настраивалась сегодня на чистый прокат, но увы помарки имели место быть. Сима сделала одинарный аксель вместо двойного, затем задела лёд руками во время тройного сальхова. Также Серафима сорвала тройной риттбергер. Очень жаль.

Программа у Саханович очень интересная, трогательная, но опять же впечатление после всех ошибок было испорчено. После короткой программы она была седьмой. За произвольную она получает 113,34. Сумма - 175,97. Она уступает Марин Хонде почти четыре балла. 

23:34 На льду представительница Швейцарии Алексия Паганини. Спортсменке 17 лет, мы видели её в прошлом году на московском этапе Гран-при, где она выступала очень достойно. Затем Алексия хорошо показала себя на чемпионате Европы. А вот сегодня у фигуристки прокат не задался. Сначала она допустила серьёзное падение с первого прыжка - тройного лутца, затем сорвала тройной сальхов. Остальные прыжки Алексия исполнила на уровне, но впечатление от проката, конечно, уже было смазано. Напомним, после короткой программы она занимала 9 место. За произвольную Алексия получает 105,52. В сумме - 166,20. А это значит, она, скорее всего, откатится назад на строчку.

23:30 Ещё одна канадская фигуристка вышла на лёд - Алисия Пинно. Не задались прыжки у Алисии - выезд с тройного риттбергера получился только через тройки, прыжок был недокручен. В каскаде двойной аксель - тройной тулуп второй прыжок тоже докручивала спортсменка уже на льду. Только двойным получился сольный тулуп, и судьи его отминусовали... Ну и в целом многие элементы у неё оказались в минусовой зоне. Все ее личные рекорды были установлены на Осенней классике в прошлом году. Лучший результат за ПП - 107,23. Сегодня она набрала 103,78.

23:24 Свою произвольную программу представляет японская фигуристка - 18-летняя Марин Хонда. Вчера она стала лишь десятой. Пока эта спортсменка находится не в лучшей форме. Дело в том, что она попала в автомобильную аварию, и травма голени беспокоит её до сих пор. Но сегодня она борется. Выступает Хонда под музыку из фильм "Ла-Ла-Ленд". Марин здорово начала, исполнив достойно 3F, каскад 3F-3T и 3S. Вторая часть тоже прошла у нее в отличном настроении, хоть и было видно, что сил уже у фигуристки на завершение проката немного. Отсюда и ошибка на каскаде тройной тулуп-двойной тулуп. А в целом, Марин большая молодец. Судьи ставят ей 120,6 и в сумме 179,26.

23:16 Открывает произвольную программу канадская фигуристка Вероник Маллет.

Вероник допустила два падения: с тройного флипа и тройного риттбергера. Остальной прыжковый контент был не самым сложным - мы увидели каскад из тройного и двойного тулупов, двойной аксель, каскад из акселя и тулупа, Вероник - довольно опытная фигуристка, ей уже 25 лет. На международном уровне она особо не блистала. В прошлом сезоне она стала девятой на чемпионате Четырёх континентов (там же она установила свой рекорд в ПП - 115,49. Сегодня она, конечно, его побить не сможет) и третьей на чемпионате своей страны. В ее карьере были и серьезные травмы, и очень драматичные моменты, но она не сдаётся и старается продолжать. 

Совсем небольшие баллы получает Маллет - 95,89

23:05 На льду уже разминается первая группа участниц. В это разминке выступит Серафима Саханович, которой удалось перезапустить карьеру - она вернулась на довольно неплохой уровень спустя два года.

22:50 Добрый вечер! Мы начинаем нашу трансляцию. Прямо сейчас решится судьба медалей у женщин на втором этапе Гран-при.

21:30 А пока - интересная деталь. Даже невооруженным глазом видно, что катки в Канаде меньше, чем мы привыкли... фигуристы с непривычки делают элементы практически под борт, а то и вовсе идут на таран... Почему случилась такая разница в размерах? 

Всему виной хоккей!

Размеры площадок в США и Канаде: Длина — 60,96 м. Ширина — 25,91 м. Общая площадь — 1579 кв. м.

Размеры площадок в Европе и в России: Длина — 60 м. Ширина — 30 м. Общая площадь — 1800 кв. м.

Таким образом, американский формат хоккейной коробки на 4 метра уже, чем европейский. Когда на маленькой площадке собирается много хоккеистов, происходит больше столкновений, жёстких моментов - того, что делает хоккей более зрелищным.На маленькой площадке больше дерутся и чаще забивают - а зрители меньше скучают, наблюдая за такой игрой!

Зато на привычных для нас площадках у хоккеистов есть больше возможностей для сложных комбинаций. 

А фигурное катание просто страдает от этой разницы... Но опытные фигуристы учитывают это и стараются поменять заходы на прыжки с учетом меньшего размера площадки.

 Напомним, мы вели трансляцию короткой программы

21:00 Добрый вечер! Пока мы ожидаем начала трансляции, посмотрите, как прошли тренировки у девушек. 

Тренировка Евгении Медведевой:

Тренировка Александры Трусовой

Порядок выхода на лёд фигуристок. Время Келоуны. 

Первый день в женском одиночном катании на Скейт Канада стал крайне любопытным и напряжённым. В лидерах ожидаемо оказались те, кто сумел исполнить тройной аксель - японка Рика Кихира и новый сюрприз для поклонников фигурного катания - кореянка Янг Ю. 

Из россиянок прокат удался только Александре Трусовой. У неё получились все прыжки, да и сама программа выглядит ещё ярче, чем на прошлом старте. После окончания перового соревновательного дня Александра сказала, что ей "обидно, что в короткой программе нельзя исполнять четверные". Ещё бы, это действительно оружие массового поражения в исполнении русской ракеты. И уже сегодня мы сможем это увидеть! Напомним, Александра Трусова вновь заявила четыре квада - а - сальхов и лутц сольно, четверной тулуп в каскаде с тройным и ещё один четверной тулуп в каскаде с тройным сальховым через ойлер. Пожелаем нашей фигуристке сил, выдержки и удачи!

Что касается её главных соперниц - Рика Кихира будет прыгать в произвольной два тройных акселя, один такой прыжок планирует исполнить сегодня представительница Южной Кореи Янг Ю

Теперь немного скажем о Евгении Медвдедевой. Женя вчера была уж точно не в своей оптимальной форме. Сначала она допустила ошибки на 2A, затем упала с тройного лутца и даже откатилась в бортик. Радует, что на физическом здоровье спортсменки это не отразилось, по крайней мере, именно так вчера сказал её тренер Брайан Орсер. "Она не получила абсолютно никаких травм", - ответил Орсер журналистам. 

Мы желаем Жене сегодня забыть о неудаче и показать свой максимум. 

Вот так выглядит турнирная таблица после короткой программы. 

Областная газета Свердловской области