Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Произвольная программа. Гран-при, Гренобль

Алёна Косторная

Алёна Косторная лидирует после короткой программы на Гран-при в Гренобле. Фото: Наталья Шадрина, Геннадий Богатырёв

Сегодня  на третьем этапе Гран-при по фигурному катанию Internationaux de France решилась судьба медалей у женщин. Победу с двумя тройными акселями в программе одержала россиянка Алёна Костороная (236,00), второе место у Алины Загитовой (216,06), третья - американка Мэрайя Белл (212,89).

Мария Сотскова, увы, осталась на последнем месте (144,89).

Кстати, если вы хотите обсудить увиденное, у нас есть чат о фигурном катании. И мы ведём Телеграм-канал о фигурном катании, присоединяйтесь!

22:44 Ставят Мэрайе недокрут на лутце в конце программы. 142,64! Она обгоняет Алину по произвольной программе, но в сумме уступает - 212,89.

22:40 И как же непросто было выходить после этого проката американке Мэрайе Белл. Но она не зря работает с Рафаэлем Арутюняном, характер вместе они уже успели закалить. Мэрайя не дрогнула ни на одном прыжке. А катается она почти всегда прекрасно. И видно с каким счастливым лицом она заканчивала свою программу! Что ж, она сегодня действительно сделала всё, что от неё зависело. Теперь остаётся узнать, обгоняет ли она Алину...

22:37 Вот это прокат! Вот это уровень! И всё с улыбкой, всё отыграно, все акценты сделаны. Ай да Алёна! Зал, кажется, катался сегодня вместе с ней... Баллы Алёны - 159,45!!! Сумма - 236,00! Вот это да!!

22:35 Сложно даже представить какой уже сейчас груз ответственности на этих девочках из команды Этери Тутберидзе! Когда весь зал приходит посмотреть только на них, когда судьи под лупой рассматривают все их прекрасные прыжки. А их это будто не трогает! Они прыгают, шикарно прыгают, мы уверены, к финалу Гран-при!

ЕСТЬ ДВА ТРОЙНЫХ АКСЕЛЯ У АЛЁНЫ!!!!

22:31 А мы продолжаем переживать - на льду ещё одна ученица Тутберидзе Алёна Косторная. И перед ней сегодня стоит очень сложная задача, а точнее две!

22:30 Баллы Алины - 141,82 за произвольную и 216,06 в сумме. 

Алёну очень горячо поддерживали болельщики

22:27 Алина, увы, чуть не упала с первого прыжка - тройного лутца - на стартовом каскаде. А дальше всё было отлично: каскад из двойного акселя и тройного тулупа, сольный тройной сальхов, тройной лутц в каскаде с тройным риттбергером, сольный аксель, каскад из тройного флипа и двойных тулупа и риттбергера. Прекрасная программа и прекрасная Алина!

22:21 Алина Загитова на льду! Смотри её "Клеопатру".

22:18 Нет, от своего лучшего результата Вакаба будет далека. Она допустила падение на тройном лутце. Затем был только двойной риттбергер, ошибка на выезде с тройного тулупа, лишь одинарный флип... Не задался прокат у Хигучи. Баллы Вакабы Хигучи 109, 34. Сумма - 174,12. Она уже сейчас занимает третью строчку.

22:15 На льду 18-летняя Вакаба Хигучи. Её лучший результат за произвольную чуть больше 134 баллов, смотрим, что она покажет сегодня.

22:12 Американка Стар Эндрюс на льду. После короткой программы она шла четвёртой, но сейчас, конечно, опустится ниже... Не задались прыжки у фигуристки, было много "бабочек" и приземлений на руки. 113,95 получила она за произвольную, 180,54 в сумме. 

22:06 Недокрут ставят Каори только на риттбергере в каскаде. 135,16, в сумме - 199,24

22:03 Катается Каори под музыку из фильма "Матрица". И эта композиция будто придаёт ей сил - прыжки она сегодня исполняет здорово, мощно. Вот на такую Каори Сакамото очень приятно смотреть и такую соперницу можно бояться! А как она сама рада, даже прыгает от счастья после проката. Здорово!

21:57 Открывает эту разминку 19-летняя Каори Сакамото. Каори действующая чемпионка Японии, в этом сезоне на Скей Америка, напомним, она стала четвёртой. 

21:50 На лёд вышли спортсменки сильнейшей разминки, где выступят Алёна Косторная и Алина Загитова. У Алины девятый стартовый номер, сразу же после неё будет кататься Алёна. Завершит сегодняшние выступления американка Мэрайя Белл, занимавшая после короткой программы третье место. 

На разминке Алина тренирует свой главный каскад - тройной лутц-тройной риттбергер, он получается отлично. Алёна осторожничает, трикселя мы пока не увидели. 

21:48 А на очереди выступление ещё одной француженки Мэи Беренис Мейте. Она самая опытная среди сегодняшних участниц - ей 25 лет. Домашние трибуны очень её поддерживают, но к сожалению, девушка допускает три падения - с флипа, риттбергера и лутца. Пока мы не увидели ещё ни одного безошибочного проката, а ведь участниц всего 11... Баллы Мейте 101,10. В сумме 157,45. Это четвёртое место на данный момент. 

21:38 Нет, Юна Шираива сегодня нас не удивила чистым прокатом. Еле удержалась она на каскаде из тройнойного лутца-двойного тулупа, ошиблась на выезде на тройном риттбергере, упала с тройного флипа и двойного акселя. Проще сказать, что у неё сегодня получилось... Теперь они с Сотсковой посоревнуются за последнее место. У Юны 98,59. Она сейчас на третьем месте. 

21:34 Готовится показать свою произвольную программу 17-летняя японская фигуристка Юна Шираива. Юна считалась очень перспективной спортсменкой, но ещё в прошлом сезоне она столкнулась с проблемами в катании. Мы помним Юну на этапе Гран-при в Москве, там она, увы, наделала немало ошибок. В короткой программе Юна тоже была далека от себя в лучшей форме. Смотрим, что будет сейчас.

21:30 На льду французская фигуристка Лея Серна. Очень тепло её приветствует публика! Да, не всё получилось в прокате - были недокруты, их видно невооружённым глазом. Многие прыжки оказались в минусовой зоне из-за грязных выездов. Аксель получился только в один оборот. 103,59 набрала она за короткую, 166,02 в сумме

21:26 Итак, Маша получает 94,51. Эх, Мария может так и остаться на последней строчке.

21:25 Марии 19 лет, напомним, от Елены Буяновой она перешла к тренеру Светлане Соколовской. Но это, увы, пока не решило проблем фигуристки. Сегодня Мария прыгнула каскад двойной аксель-тройной тулуп, тройной риттбергер, затем программа посыпалась. Мария упала с двух прыжков - с флипа и риттбергера. Но бороться ей не привыкать, во второй части программы ей удались несколько прыжков. Кроме того, на каскаде у Маши был серьёзный недокрут. Конечно, ей ещё очень много нужно работать над собой. Уверены, она и сама это понимает.

21:18 На лед уже выходит россиянка Мария Сотскова. Короткая программа у Маши не задалась, она заняла последнее место. Желаем удачи сегодня! Она катается под саундтрек к фильму "50 оттенков серого". 

Мария Сотскова

21:11 А открывает произвольную программу немка Николь Шотт. Она катается под микс из саундтреков к фильмам "Кунг-фу панда" и "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Далеко не всё у неё получилось - смазала многие приземления, были степ-ауты. Только одинарный риттбергер прицепила к каскаду из тройного сальхова и двойного тулупа. Понравился её аксель - высокий, красивый. Николь получает 112,46 за произвольную программу и 166,89 по сумме двух программ. 

21:10 Также мы увидим Николь Шотт, Юну Шираиву, Лею Серну, Маэ Беренис Мейте. 

21:05 На льду уже первая разминка. И здесь мы увидим первую россиянку - Марию Сотскову. Увы, после короткой программы Маша шла лишь на последнем месте. Надеемся, она сможет сегодня собраться и подняться вверх по турнирной таблице. 

20:55 Всем добрый вечер! Пусть сегодня всем спортсменам улыбнётся удача. А мы будем болеть за них.

18:05 Раньше прошла тренировка девушек. Алёна Косторная пробовала каскад тройной аксель - двойной тулуп, который и заявляла изначально. Комбинация ей удалась. Ещё один аксель Алёна будет прыгать сольно. 

Алина Загитова откроет свою произвольную программу традиционным сложнейшим каскадом тройной лутц-тройной риттбергер. Пожелаем ей сделать его сегодня безошибочно! Тренировка у Алины прошла прекрасно, смотрите: 

17:35 Всем добрый вечер! До начала выступления девушек в произвольной программа остаётся чуть больше двух часов. В Гренобле завершились соревнования у мужчин - победил американец Нейтан Чен  (297,16), второе место осталось за Александром Самариным (265,10), третье место у француза Кевина Аймоса (254,64). 

Сейчас на французский лёд вышли танцевальные дуэты. 

А мы пока поговорим о первом соревновательном дне, который выдался крайне неоднозначным. Поклонники фигурного катания не перестают обсуждать оценки, которые получили вчера россиянки. Во-первых, для нашей сборной вчера был день дедакшенов. Сначала пуговица подвела Джонатана Гурейро, затем бал сняли у Алины Загитовой, якобы не успевшей завершить выступление в музыку. Говорить о том, что такое балл в танцах на льду, думаем, не приходится - это крайне обидная история. У девушек, казалось бы, чуть легче, но ведь именно этого балла Алине может не хватить в борьбе за лидерство с Алёной Косторной. 

Кстати, об Алёне и её оценках. Судьи довольно прилично "прижали" и её. 3 недели назад на Finlandia Trophy Алёна Косторная получила на 0,7 балла больше за программу, в которой не прыгала тройной аксель. Сразу после проката, увидев оценки, Алёна непонимающе сказала "Зачем я напрягалась?". И действительно... Понятно, что судьи отследили каждую её помарку - нашим фантастическим девчонкам, дебютирующим на взрослом уровне, конечно, не спустят ничего. Все элементы будут рассматриваться чуть ли не под лупой, но в данном случае "наказание" было слишком серьёзным. 

Что будет сегодня в произвольной программе - совсем скоро увидим. Остаётся надеяться на объективность, ведь те, кто двигают фигурное катание вперёд, всё-таки должны быть оценены по достоинству. 

Стартовый лист произвольной программы у женщин, время Гренобля. Для перевода на московское время нужно прибавить 2 часа.

Так выглядит турнирная таблица по итогам короткой программы у женщин. 

Областная газета Свердловской области