Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Короткая программа. Гран-при, Китай

Гран-при в Китае

Состав российской женской сборной на этап Гран-при в Китае. Фото: Наталья Шадрина, Александр Исаков, Геннадий Богатырёв

В Китае стартовал четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию Shiseido Cup of China. Короткую программу представили женщины, после которой на первом месте идёт россиянка Анна Щербакова (73,51), на втором месте - японка Сатоко Мияхара (68,91). третье место у американки Амбер Гленн (67,69).

 Елизавета Туктамышева, к сожалению, упала с тройного акселя и пока занимает четвёртую строчку. Софья Самодурова с недокрутом на тулупе идёт следом за подругой по команде - у неё пятое место. 

13:42 У Сони зажигательная программа, всё как любит эта фигуристка! Каскад флип-тройной тулуп исполнен был хорошо, но судьи ставят недокрут на тулупе. Дорожку шагов ей ставят третьего уровня. Чисто был исполнен тройной риттбергер и двойной аксель. 63,99 - это пятое место на данный момент. 

Фото: Скриншот

13:40 Завершает выступления в короткой программа Софья Самодурова. Держим кулачки!

13:33 Увы, падает Лиза с тройного акселя... Очень обидно, так стабильно получался у фигуристки этот прыжок! Дальше - всё чисто: каскад из тройного флипа и двойного тулупа, тройной лутц. Шикарная короткая программа под "Обливион" так идёт Туктамышевой! 65,57... 

На льду Елизавета Туктамышева. Удачи, Лиза!

13:30 Выходит на лёд ещё одна японка - Сатоко Мияхара. Сатоко в короткой программе выступает в необычном для себя костюме, далеком от лирического образа, к которому привыкли поклонники этой фигуристки - чёрном комбинезоне. И смена стиля будто бы придаёт Сатоке больше сил для довольно динамичной программы - первая половина была исполнена здорово! Ошибка случилась в Мияхары на тройном риттбергере, но даже это не выбило её из колеи! Также находят недокрут судьи на тройном тулупе. Итак, сегодня Сатоко получает 68,91. Это второй результат на данный момент.

13:20 На льду Марин Хонда. Отличный стартовый каскад - тройной риттбергер и тройной тулуп (судьи нашли небольшой недокрут), а затем очень обидное падение с тройного флипа. Все элементы у Марин четвёртого уровня. Очень хорошие дорожки, вращения, прекрасный тройной аксель! 61,73 - пока это третий результат. Но впереди ещё три очень сильных фигуристки... 

13:15 Начинает Анна с двойного акселя, затем тройной флип с двумя руками вверх - всё исполнено чисто. Каскад тройной лутц-тройной риттбергер Анна сделала во второй части программы. Однако была небольшая помарка на отталкивании на риттбергер. 73,51! Это лучший результат Анны в карьере! Здорово!

13:10 На льду - Анна Щербакова, действующая чемпионка России! 

13:08 Увы, Ю падает с тройного акселя, следом выполняет каскад из тройных лутца и тулупа и допускает ещё одно падение - с тройного флипа. 61,49 - да, ей будет нелегко забраться на пьедестал... 

13:04 На льду чемпионка Южной Кореи Янг Ю. На своём первом этапе она взяла бронзу. В её арсенале - сложнейший тройной аксель, посмотрим, получится ли он. 

На льду вторая группа участниц!

12:53 А сейчас мы увидим выступление 20-летней американки Амбер Гленн. Её лучший результат в короткой программе - 66,09. Амбер здорово исполнила каскад тройной флип-тройной тулуп - тот самый, что будут сегодня прыгать Самодурова и Туктамышева. Затем двойной аксель, тройной риттбергер. Конечно, она выгодно отличается от спортсменок, чьи выступления мы видели раньше. Очень приятное впечатления производит и прокат Гленн, и её образ. 67,69 - здорово! Она улучшает свой собственный лучший результат.

12:50 Выступила представительница Гонконга Ю Кристи Леунг. Судьи нашли недокруты почти на всех прыжках, но фигуристка выходит сейчас в лидеры - она получила 53,90. 

12:40 На лёд выходит представительница Австралии Кайлани Крейн. Ей 21 год, и она считается уже довольно опытной спортсменкой. Однако и эта фигуристка не избегает ошибок - в каскаде с тройным лутцом она исполнила бабочку вместо тройного тулупа. Судьи ставят Кайлани Крейн 53,01. Это второе место на данный момент.

12:35 Чой исполнила двойной аксель, каскад из тройного флипа (прыжок был докручен уже на льду) и двойного тулупа, а также лишь двойной риттбергер. В короткой программе, напомним, сольно исполненные двойные прыжки не засчитываются вообще - то есть спортсменка осталась без элемента. 48.75 - увы, она сейчас на последнем месте. 

12:32 А на льду уже появилась кореянка Юджин Чой. Она тоже дебютантка взрослого этапа Гран-при. Её программа поставлена под "Обливион" Пьяццоллы. 

12:28 Сейчас мы увидим выступление ещё одной фигуристки из Китая - Хонги Чен. Ей тоже 17 лет, катается она под музыку Баха. Работает с ней в качестве хореографа хорошо известный всем любителям фигурного катания Миша Ге.

Хонги Чен, к сожалению, падает с первого же своего прыжка - тройного лутца. Правда, затем у нее получилось  исполнить каскад тройной флип-тройной тулуп. Но флип у неё был с недокрутом. Лучший её результат за короткую программу - 58,53 балла. Сегодня повторить этот результат ей, конечно, не по силам. У Чен - 49,44.

12:20 Открывает короткую программу китайская фигуристка Уи Чжу, это её дебютный этап взрослой серии Гран-при. Ей 17 лет и это её первый сезон на взрослом уровне. В прошлом сезоне на национальном чемпионате она стала четвёртой. Она исполнила тройной риттбергер, каскад из тройного сальхова и двойного тулупа и двойной аксель (на нём судьи усмотрели недокрут). 53,19 - её баллы. Что ж, поздравляем Уи с дебютом!

12:05 На льду уже разминается первая группа участниц. Все российские фигуристки выйдут на лёд чуть позже - во второй разминке. 

12:00 Буквально через несколько минут начнётся короткая программа у девушек! А только что завершился ритм-танец, который выиграли с личным рекордом Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

На китайский лёд выйдут и знаменитые японки Маи Михара и Сатоко Мияхара

Элизабет Турсынбаеву из Казахстана в Китае заменит кореянка Ян Ю, в арсенале которой есть тройной аксель - по одному прыжку она будет прыгать в короткой и произвольной программах.

Напомним, на этапе в Канаде Ян Ю заняла третье место, а это значит, что с Елизаветой Туктамышевой они пока в равном положении. Хотя, конечно, Елизавета этот сложнейший прыжок исполняет гораздо стабильнее, а также в произвольной программе Туктамышева делает на один тройной аксель больше. 

Кроме тройного акселя в короткой программе Лиза заявила каскад тройной флип-тройной тулуп. 

Что касается, контента Анны Щербаковой, то в короткой программе у неё заявлен дорогой каскад тройной лутц-тройной риттбергер. В произвольной - Аня планирует исполнить два квада: четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, ещё один четверной лутц сольно. 

Кстати, на тренировке Аня уже разминала четверной лутц в каскаде, он получился у неё прекрасно. 

Софья Самодурова будет исполнять в короткой программе такой же каскад, как и Елизавета Туктамышева - тройной флип-тройной тулуп. 

Старт-лист короткой программы у женщин (для перевода на московское время нужно вычесть пять часов)

Областная газета Свердловской области