Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Произвольная программа. Гран-при, Китай

Анна Щербакова

Анна Щербакова лидирует после короткой программы в Китае. Фото: Наталья Шадрина, Геннадий Богатырёв

В Китае завершились соревнования женщин  на четвёртом этапе Гран-при по фигурному катанию Shiseido Cup of China. Это был решающий этап для россиянок Анны Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой. И Анна с двумя победами выходит в финал серии! На четвёртом этапе ей удалось исполнить чисто два четверных прыжка и её сумма 226,04. Второе место у японки Сатоко Мияхара (211,18). Третье - у ещё одной россиянки Елизаветы Туктамышевой, она чисто выполнила два тройных акселя (209,10), но японке хватило преимущества в короткой программе, чтобы по сумме Лизу обойти. 

Софья Самодурова чисто исполнила произвольную программу, но осталась на пятом месте (185,29).

Кстати, если вы хотите обсудить увиденное, у нас есть чат о фигурном катании. И мы ведём Телеграм-канал о фигурном катании, присоединяйтесь!

13:21 Баллы Анны - 152,53 и 226,04 в сумме!!! Анна становится финалисткой Гран-при!

13:18 Браво, Аня! Браво. Нет слов. одни мурашки! Это потрясающий прокат. Сделала Щербакова два чистых четверных лутца, один из которых в каскаде с тройным тулупом! Всё остальное тоже чисто: двойной аксель, тройной лутц с тройным риттбергером, каскад из тройных флипа и сальхова через ойлер, сольный тройной лутц. 

Анна Щербакова на льду! 

13:12 На льду спортсменка, занимающая второе место по итогам короткой программы - японка Сатоко Мияхара. В этом сезоне Сатоко выступает совсем с другим настроем, другими глазами - видно, что она выходит на лед, чтобы бороться, бороться за медали. И сегодняшний прокат тому полное подтверждение - все прыжки она выполнила достойно. Конечно, ходит много разговоров о её невысоком прыжке, который смотрится менее эффектно, нежели у фигуристок, претендующих на самые высокие места. Но при этом серьёзных ошибок Сатоко не делает, и судьям этого бывает достаточно. 142,27 - в произвольной, и обходит она Елизавету Туктамышеву по сумме - 211,18. Как говорится, думайте сами...

13:07 Сатоко Мияхара на льду!

13:06 Ну а на лёд уже вышла Эмбер Глен, которая занимала третье место после короткой программы. Сегодня у неё не всё получилось - бабочка на лутце, каскад из двойного акселя и ойлера, несколько недокрутов... Глен получает 110,66 за произвольную и 178,35 в сумме. Фигуристка довольна своим прокатом, но она уже совершенно точно без медали на этом этапе. Лидирует по-прежнему Елизавета Туктамышева. Софья Самодурова пока идёт третьей. 

12:58 На льду японка Марин Хонда. Она занимается у Рафаэля Арутюняна. Но вот этот знак качества она сегодня не подтверждает - у Хонды была ошибка на тройном флипе, лишь одинарный аксель, падение с тройного тулупа. 106,36 её баллы. 168,09 - в сумме, сейчас она четвёртая.

12:51 Баллы Лизы - 143,53! И в сумме - 209,1. Это естественно сейчас первое место! Ждем, что ответят конкурентки.

12:50 Ждём с нетерпением оценки Лизы, и ещё раз об ошибках, которые были - на лутце у Лизы был стэп-аут, выезд не получился, но это не должно отнять у нее много баллов.

12:48 Каскад двойной аксель - тройной тулуп - двойной тулуп - чисто. Ещё один лутц в каскаде - чисто! Сольный риттбергер тоже. 

12:44 Но, увы, ошибки на лутце и флипе.... Что же такое! Кажется аксели отняли у Елизаветы слишком много сил и эмоций.

12:42 Есть два акселя! Сольно и в каскаде! Браво, Лиза. Лиза вернула произвольную программу прошлого сезона - она Туктамышевой очень идёт. 

12:40 На льду уже Елизавета Туктамышева. Для нее это момент X

12:39 Молодец, Соня! Справилась со всеми заявленными элементами. Хороший каскад тройной флип-тройной тулуп (судьи увидели здесь недокрут), сольные тройной лутц (и здесь тоже судьи видят недокрут), тройной риттбергер, стройной флип, каскад из двойного акселя и тройного тулупа, каскад из тройного сальхова, двойных тулупа и риттбергера, сольный аксель.

Софья получает 185,29 в сумме за две программы. Сейчас она проигрывает Янг Ю. 

12:30 На разминке Анна Щербакова попыталась прыгнуть четверной лутц, но к сожалению, упала с него. Будем надеяться, что к прокату она успеет настроиться. Такая же ситуация, напомним, была и на чемпионате России, который Анна блестяще выиграла.

Вторая группа участниц на льду! Начинается самое интересное. Откроет эту разминку Софья Самодурова, следом за ней выступит Елизавета Туктамышева. А замкнёт выступления в этой группе участниц Анна Щербакова, которая лидирует после короткой программы. 

12:27 Так мы и не увидели чистого катания в первой группе участниц. Замыкала выступления в этой разминке Ю Чжу из Китая. Мало что в прыжковой части удалось ей сегодня. Ю Чжу выдает несколько одинарных прыжков, ошибки на тройном тулупе, двойном акселе, падение. 86,44 - ставят судьи ей в произвольной программе. Сумма Ю Чжу - 139,63. И это лишь пятый результат на данный момент.

12:20 Напомним, в короткой программе тройной аксель также не покорился и Лизе Туктамышевой. Будем надеяться, сегодня она справится с обоими заявленными трикселями. 

12:11 Действующая чемпионка Кореи Янг Ю на льду.

Увы, сегодня ей не покорился тройной аксель - сложнейший прыжок, которым владеет пока несколько одиночниц. Вчера он ей тоже не удался. Всё остальное у кореянки неплохо, хотя сейчас судьи находят несколько недокрутов. Высокий, красивый каскад тройной лутц  тройной тулуп, хороший сольный флип, сольный двойной аксель, тройной риттбергер... Хорошо получился каскад тройной лутц - тройной сальхов через ойлер. Интересная, очень музыкальная и пластичная спортсменка. 

Сегодня за произвольную она получает 130,32, а в сумме у неё 191,81.

12:09 Готова представить свою произвольную программу 16-летняя Ю Кристи Лёнг из Гонконга.

Очень симпатичная фигуристка, в эффектном платье. Она достойно начала программу, не ошибаясь на прыжках. Но вот после смены музыки что-то пошло не так, и вместо двойного акселя мы увидели одинарный. Затем последовали ошибки на каскадах во второй части программы. Конечно, в отличие от предыдущей фигуристки, которая почти не вставала со льда, Лёнг не дала себе так расслабиться. Однако её оценка, конечно, не будет её устраивать, явно эта спортсменка могла бы выступить лучше. 103,57 в произвольной и 157,47 в сумме. Пока она на первом месте.

12:04 Юджин Чои, увы, не справилась с прокатом. Три падения допустила фигуристка, причём падала на лёд очень сильно: с тройного флипа и тройного лутца, а затем ещё раз с тройного флипа. Напомним, по правилам за первые два падения снимается 1 балл, а за последующие - уже два балла, так что фигуристка потеряла на падениях целых четыре балла. Ещё было много недокрутов. Совсем небольшие баллы у Чои: 82,73 за произвольную и 131,48 в сумме. 

11:55 Хонги Чен очень прилично начала свою произвольную, достойно прыгнув каскад из двух тройных тулупов. Затем мы увидели каскад двойной аксель-ойер-тройной сальхов, тройной риттбергер сольно. А вот на вторую часть программы у Хонги просто не хватило сил - она не набирала нужной скорости для прыжков - отсюда серьёзные недокруты, чуть не упала Чен с тройной лутца. За произвольную Хонги Чен получает 105,68. В сумме - 155,12. И она обходит австралийку.

11:48 Сейчас на лёд выходит 17-летняя Хонги Чен. По итогам короткой программы она занимала 11 строчку. Смотрим, что Хонги сможет предложить сегодня.

11:35 Представительница Австралии Кайлани Крейн открывает произвольную! Смотрим её интерпритацию "Реквиема по мечте". Очень старалась Кайлани, но, увы, допустила много ошибок. Недокрутила тройной лутц и прикрепила к нему только одинарный тулуп. И ещё один каскад с одинарным тулупом получился у фигуристки - его она прикрепила к тройному риттбергеру. Вчера в короткой программе у спортсменки была точно такая же ошибка. Не удаётся спортсменке по ходу программы быстро сориентироваться и поменять элементы. 

Фигуристка выбрала очень сложную музыку, но справиться с нарастающим темпом до конца не смогла. За произвольную она получает 96,82, а в сумме у австралийской спортсменки 149,83. 

11:30 Добрый день! Приветствуем всех поклонников фигурного катания. На льду уже разминается первая группа участниц!

Стартовый лист произвольной программы у женщин (для перевода на московское время нужно вычесть пять часов)

Положение фигуристок после короткой программы

Областная газета Свердловской области