Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Короткая программа. Rostelecom Cup. Гран-при, Москва

Александра Трусова

Александра Трусова постарается в Москве сделать всё, чтобы отобраться в финал Гран-при. Фото: Наталья Шадрина, Александр Козик

Сегодня в Москве на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup короткую программу представили женщины. Лидирует после первого дня Евгения Медведева (76,93). Александра Трусова заменила каскад и заняла второе место (74,21). На третьей позиции - американка Мэрайя Белл (67,11).

Станислава Константинова на данный момент на 11 месте (54,36). 

Кстати, если вы хотите обсудить увиденное, у нас есть чат о фигурном катании. Также мы ведём Телеграм-канали инстаграмо фигурном катании, присоединяйтесь! 

20:00 Завершает вступления в короткой программе японка Сатоко Мияхара. Сатоко здорово вступила на прошлом этапе, но на этот и у неё не хватило сил - мы снова увидели падение. Мияхара занимает только шестое место! 63,09 ее баллы.

19:50 После Евгении на лёд шла американка Мэрайя Белл. И то ли сказалась энергетика наших фигуристок, то ли усталось Белл, но она допустила падение. Увы. С падением Мэрайя сейчас идёт на третьем месте - у нее 67,11 балла. 

19:45 Евгения Медведева на льду! Женя показала просто космос! На кураже, на эмоциях. При сумасшедшей поддержке! Браво! Что творилось на трибунах... Мощный каскад тройной флип - тройной тулуп, двойной аксель, тройной риттбергер... Женя обоходит Александру Трусову! 76.93!

19:40 К сожалению, совсем не получился прокат у Станиславы Константиновой... 54.36 - и это только предпоследнее место на данный момент. Недокрут на тройной лутце в первой половине программы, дорожка шагов только второго уровня сложности... Увы.

«Я была сегодня очень хорошо настроена, тренировка это показала. Но на выступлении чего-то чуть-чуть не хватило. Я расстроена, но не в отчаянии», - сказала Станислава после проката. 

19:38 А мы пока поговорили с Александрой Трусовой. 

- Осталось только на интервью упасть!» - шутит Саша перед журналистами. - Мне стало легче, когда я упала перед прокатом - все засмеялись, я засмеялась!

19:32 А на льду уже появилась Юна Шираива. Ей сегодня не всё удалось, её баллы 60.57

Она допустила степаут и касание рукой на тройном лутце, с остальными элементами спортсменка справилась. 

19:28 А потом Саша здорово прыгает двойной аксель! Каскад тройной лутц - тройной тулуп она вытаскивает! Сделала! Молодец!! Зал приветствует русскую ракету! И уже по традиции зрители дарят огромного медведя для наших фигуристок!

Баллы Саши - 74,21

Фото: Александр Козик
Фото: Александр Козик

19:24 Зал взрывается - на льду Александра Трусова! Саша, видимо, заволновалась и упала ещё до проката... подсмеялась и начала программу!

19:15 Замыкает выступления в этой разминке Алексия Паганини, которая сегодня празднует день рождения! Ей удаётся каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной риттбергер сольно и двойной аксель - одним словом, вся прыжковая программа! Кажется, главный подарок она сегодня сделала себя сама, молодчина! На арене включают поздравительную песню, зал тоже аплодирует девушке! И к баллам - фигуристка из Швейцарии получает 65,12! Это ее лучший результат в сезон, и теперь она - лидер!

19:10 На льду 16-летняя фигуристка из Азербайджана Екатерина Рябова. Она выстрелила в пошлом сезоне, здорово выступив в том числе на чемпионате Европы. Екатерина занимается в группе Евгения Плющенко, и это сотрудничество приносит плоды. Сегодня Екатерина выглядит тоже очень уверенно. Катается она под «Танго Роксаны», насчёт раскрытия образа, конечно, можно порассуждать. Но техническая часть вопросов не оставляет. Рябова получает 64,01. Это лидер на данный момент!

Фото: Александр Козик

18:55 А мы уже смотрим на немецкую фигуристку Николь Шотт. И она, увы, продолжает традицию - кое-как Николь удержалась, чтобы не упасть с тройного тулупа в каскаде. Шотт уже очень опытная спортсменка, ей 23 года, но каких-то действительно серьезных результатов у неё нет, а с такими ошибками в прокатах вряд ли это возможно. Баллы Николь Шотт 57,29. Пока это, конечно, первое место.

Николь Шотт Фото: Александр Козик

18:49 На льду Йоханна Юкой из Японии. И сейчас уже можно сказать, что наш лёд как заговоренный- все спортсменки норовят упасть. Не удержалась и Йоханна, она падает с каскада тройной флип-тройной тулуп. При этом у неё получился довольно задорный прокат, она не расстроилась ошибкам, а продолжала выступление, будто ничего не случилось. Итак, баллы фигуристки 56,51. Это пока второе место.

Фото: Александр Козик

18:40 А теперь свою короткую программу представляет Хонги Чен из Китая.

Хонги мы видели на предыдущем этапе в ее родной стране. Чен производит очень хорошее впечатление - красивая, понимающая музыку девушка. Сегодня она неплохо начала, но потом ошиблась на выезде с тройного флипа, чуть ли не допустив падение. Баллы Хонги 57,17. Это, кстати, ее лучший результат в сезоне.

Хонги Чен Фото: Александр Козик

18:30 Первая разминка на льду! Открывает короткую программу у женщин фигуристка из Финляндии Эмми Пелтонен. Эмми 19 лет, зрители фигурного катания хорошо с ней знакомы. Увы, сегодня она не в лучшей форме. Эмми падает на первом каскаде с тройного тулупа. В целом программа у этой фигуристки очень музыкальная, проникновенная, но ошибки портят впечатление. Результат Пелтонен в короткой программе 52,46 балла.

Эми Пелтонен Фото: Александр Козик

Напоминаем порядок выхода 

Утренняя тренировка фигуристок

Станислава Константинова на тренировке. К сожалению, не все прыжки фигуристке удавались, но она настроена бороться. Фото: Александр Козик
Тренерский штаб даёт Саше указания на тренировочный прокат. Фото: Александр Козик
Евгения Медведева на утренней тренировке. Фото: Александр Козик
Евгения Медведева Фото: Александр Козик
Мэрайя Белл, для неё это тоже решающий этап в серии. Фото: Александр Козик
Александра Трусова. Фото: Александр Козик
Александра Трусова. Фото: Александр Козик

09:00 Кстати, 20 лет назад в финал чемпионской серии гран-при вышли сразу 4 представительницы от одной страны - россиянки Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, Юлия Солдатова, Виктория Волчкова. Этот рекорд до сих пор не превзошла ни одна страна. Но российские фигуристки смогли его дважды повторить: в сезонах 2014/2015 и 2016/2017. Судя по раскладам, приведённым ниже, в этом сезоне сможем его повторить вновь.

07:00 А пока давайте поговорим о самом интересном - о том, кто может попасть в финал Гран-при. У женщин к началу московского этапа квалифицировалась в финал серии только Анна Щербакова - она получила путёвку в Турин, выиграв оба этапа. На ещё пять мест претендует семь спортсменок. Александра Трусова и Алена Косторная выиграли пока по одному этапу. Для выхода в финал им достаточно попасть в топ-4. Саша Трусова, надеемся, сделает это в ближайшие дни. Косторная - неделей позже, в Японии.

Дальше - сложнее. У Алины Загитовой и японской фигуристки Рики Кихиры - по серебру. Они встретятся в Японии, и там же будет Алёна Косторная. Если они разыграют первые три места, то все три спокойно проходят в финал.

На Rostelecom Cup за выход в финал будут также бороться японка Сатоко Мияхара (есть одно второе место) и американская фигуристка Мэрайя Белл (с 3 местом). Мияхаре для квалификации в финал будет достаточно попадания на пьедестал, а вот Мэрайю спасет только серебро или золото. 

Если Сатоко станет четвёртой (и при этом Белл не возьмёт серебро или золото), то у неё будет такой же результат, как и у Брейди Теннелл - второе и четвёртое места. судьбу путёвки будет решать дополнительный показатель - сумма баллов. Таким образом, судьбу последней путёвки решат Мияхара, Белл и Теннелл.

Вот так выглядит таблица перед этапом в Москве

Теперь про шансы Жени Медведевой. На своём первом этапе она заняла 5 место. Теоретический шанс на финал  неё есть, но для этого должны совпасть сразу несколько условий. Во-перовых, Женя должна взять золото. Во-вторых, Белл должна оказаться не выше третьего места, и в третьих, Мияхара будет ниже четвёртого места. Всё это - маловероятно, но, впрочем, всё бывает! 

Желаем удачи всем спортсменкам. 

Стартовый лист короткой программы у женщин 

Днём спортсменки уже провели тренировки. Станислава Константинова откатала короткую программу, без падений исполнив двойной аксель, тройной лутц, а также каскад тройной флип плюс тройной тулуп во второй половине.

Евгения Медведева и Александра Трусова катали произвольные программы. Женя допустила степ-аут на тройном флипе, а Трусова упала с четверного сальхова и после каскада тройной лутц - тройной риттбергер. Остальные элементы фигуристки выполнили без ошибок. Трусова приземлила четверные лутц и тулуп.

Заявленный контент наших фигуристок

    Областная газета Свердловской области