Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Произвольная программа. Rostelecom Cup. Гран-при, Москва

Александра Трусова на пятом этапе Гран-при. Фото: Александр Козик

Александра Трусова на пятом этапе Гран-при. Фото: Александр Козик

Александра Трусова выиграла Rostelecom Cup, исполнив четверных прыжка в произвольной программе. В сумме за два проката она набрала 234,47 балла. Серебро у ещё одной россиянки - Евгении Медведевой (225,76 в сумме). Ещё одна россиянка Станислава Константинова заняла 11 место. 

19:18 Саша Трусова - до мурашек. Она начала с падения на четверном сальхове, но потом чисто исполнила три четверных прыжка - четверной лутц сольно, четверной тулуп в каскаде с тройным, а также четверной тулуп в каскаде с сальховым через ойлер во второй (!) половине программы. Также Саша упала со второго прыжка в сложнейшем каскаде лутц-риттбергер. 160,26 за произвольную и 234,47 в сумме! Саша Трусова выигрывает, Евгения медведева - вторая!

Фото: Александр Козик

19:11 На льду американка Мэрайя Белл. Снова ей выпало выступать после фееричного выступления Жени. Но в произвольной Мэрайя уже не позволила себе допустить таких ошибок, как вчера. И каталась она очень здорово - проникновенно, мощно, борясь за каждый выезд. Оценки Белл 138,56 балла, 205,67 в сумме. Это второй результат.

19:04 Женя Медведева на льду! Сегодня у Медведевой получилось всё. Чисто исполненный тройной лутц - но судьи ставят ребро, каскад из тройного сальхова и риттбергера, тройной флип, двойной аксель, каскад из двойного акселя и двойного и тройного тулупов, сольный риттбергер... Ох, как сейчас тепло приветствуют трибуны нашу прославленную фигуристку! 

Фото: Александр Козик

148,83 за произвольную и 225,76 в сумме! Женя устанавливает личный рекорд в сумме за две программы. 

18:56 На льду Екатерина Рябова из Азербайджана. 16-летняя фигуристка работает с командой Евгения Плющенко. Катя вчера выступила здорово, показав, что будет бороться за самые высокие места. Сегодня она представила произвольную программу под музыку из кинофильма «Крестный отец» в новой интерпретации. И именно в этой программе видно, как повзрослела Катя даже по сравнению с прошлым сезоном! Уверенный взгляд, глубокая погружённость в музыку, да и катание стало ещё стабильнее. Ей сегодня удалось сделать практически все, может быть судьи и увидят недочеты, но зрители Кате рукоплещут, и она этого действительно достойна! Баллы Екатерины Рябовой 123,76. Сумма - 187,77 балла. Это второй результат на данный момент .

18:46 Алексия Паганини на льду. Не очень яркое катание, особенно после Сатоко, которая очень старалась передать образ на льду. Алексия просто каталась под музыку. Вчера этой фигуристке исполнилось 18 лет. Мы поздравляем её с прошедшим днём рождения, но, увы, подарок самой себе Алексия не сделала. 114,57 за произвольную и 179,69 в сумме. 

18:41 Сатоко Мияхара не идеально справилась с прокатом. Допустила падение с тройного флипа, ну и, кончено, много недокрутов находят у этой спортсменки: тройной лутц в каскаде с тройным тулупом, тройной флип, а ещё  сорванный тройной флип во второй половине программы. У Сатоко очень невысокий прыжок, и докручивает их она уже практически на льду. 129,33 ставят ей за произвольную, а в сумме у неё 192,42. Да, сейчас она вышла на первое место, но впереди ещё много соперниц. 

18:31 Уже разминается вторая группа участниц!

В нашем инстаграме - фотографии спортсменок из первой группы. 

18:24 Юна Шираива долго не может подняться со льда - очень она устала... Далеко не всё получилось у японской фигуристки, почти все прыжки ставят на повторы. И в итоге много недокрутов находят судьи. Только 109,46 за произвольную и 170,03 в сумме за два проката. 

Фото: Александр Козик

18:17 Выступила Николь Шотт из Германии. Вчера она не сумела показать хорошего катания, тоже допустила падение. А сегодня собралась. У Николь довольно необычная программа под музыку «Кунг-фу панда» - и эти ритмы придавали ей сил, выступление подучилосьгоразло убедительнее того, что мы видели вчера. Николь получает 114,79 балла. В сумме - 172,8. Это третий результат на данный момент.

Фото: Александр Козик

18:11 На льду 17-летняя китаянка Хонги Чен. И сегодня она здорово справляется со всей прыжковой частью программы! Нельзя не отметить музыкальность этой фигуристки, ее очень выразительные руки и мимику - ей хочется сопереживать. Если Хонги продолжить развиваться, уверены, у ее катания будет очень много поклонников. Хонги Чен получает за произвольную программу 118,6. Это ее лучший результат в сезоне! В сумме - 175,77. Она вторая на данный момент.

Фото: Александр Козик

18:03 Произвольную программу катает фигуристка из Финляндии Эмми Пелтонен. Вчера у неё был не очень хороший прокат, где было место падению. Сегодня нужно было забыть о неудаче и начинать все с начала. Эмми исполняет первый каскад из двух тройных тулупов. Но затем предательски вместо лутца получается бабочка... с ошибкой исполнен и тройной риттбергер. Баллы Пелтонен 100,04. 152, 5 - в сумме. Это пока последнее место.

Фото: Александр Козик

17:54 На льду первая россиянка - Станислава Константинова. Непривычно видеть наших в первой разминке, но что делать. Делает Стася тройной риттбергер, затем каскад тройной флип-тройной тулуп. Ошибку на выезде совершает на лутце. Видно, как она сегодня борется, хоть и ей очень нелегко! Стася вытащила все, что могла, сделала, на что была способна, хоть, судя по лицу и недовольна собой. 102,58. Сумма - 156, 94. Она пока на втором месте.

Фото: Александр Козик
Фото: Александр Козик

17:45 Открывает соревнования у женщин Йоханна Юкой из Японии. Она исполняет произвольную программу под «Призрак оперы». Йоханна удаётся двойной аксель, каскад из тройного лутца-тройного двойного тулупа. Но падает и врезается в бортик фигуристка с тройного риттбергера... Правда, дальше Йоханне удалось выровнять ситуацию. 

Смеётся Йоханна после проката, понимая, что допустила досадную ошибку, которую вполне можно было избежать. Баллы японки 126,17. 182,68 - сумма.

17:40 А в зале в качестве зрительниц сидят Анна Щербакова и Камила Валиева, видимо, пришедшие поболеть за подругу по команде Александру Трусову!

Добрый вечер! Мы начинаем. Желаем удачи всем спортсменам!

Александра Трусова на утренней тренировке. Фото: Александр Козик
Александра Трусова. Фото: Александр Козик

12:10 Конечно, всеобщее внимание было приковано к Александре Трусовой. Вчера Саша поменяла сложнейший каскад и вместо риттбергера прыгала тулуп. Сегодня её тренировка тоже прошла нервно. Как предположила вчера сама спортсменка, вероятно, сказывается волнение, ведь она выступает на домашнем этапе. Разминая сегодня четверные, Саша несколько раз упала. Во время программы она справилась с четверным сальховым, проблемы вызвал четверной лутц - она его недокрутила. Каскад из четверного и тройного тулупа у Трусовой получился, равно как и тройной лутц-тройной риттбергер. С ещё одного четверного Саша упала. После этого штаб Тутберидзе долго что-то обсуждал, видимо пытаясь тут же что-то скорректировать. 

Американка Мэрайя Белл на утренней тренировке. Фото: Александр Козик

12:06 Спокойнее всех тренировка прошла у Евгении Медведевой. Напомним, она лидирует по итогам короткой программы. Евгения удачно размяла все свои прыжки, во время проката произвольной программы фигуристка тоже не допускала ошибок - все элементы делала очень уверенно, легко. Брайан Орсер перед этапом в Москве сказал, что Женя находится практически  лучшей своей форме, и у нас пока нет оснований в этом усомниться. 

Евгения Медведева очень уверенно провела утреннюю тренировку, ждем её выступления вечером. Фото: Александр Козик
Евгения Медведева на тренировке. Фото: Александр Козик

12:00 Женщины провели утреннюю тренировку. Что касается россиянок, то не задалась тренировка сегодня у Станиславы Константиновой. Она довольно сильно упала с прыжка, и повредила руку. Будем надеться, что это не грозит ей травмой. После этого падения последовали и другие, кажется у Стаси пропал боевой настрой, и вчерашняя неудача её всё-таки подкосила. Но у Константиновой до проката ещё есть время, чтобы подумать и выдохнуть. 

Станислава Константинова. Фото: Александр Козик
Станислава Константинова крайне неудачно упала на тренировке, повредив руку. Фото: Александр Козик

Кстати, если вы хотите обсудить увиденное, у нас есть чат о фигурном катании. Также мы ведём Телеграм-канали инстаграмо фигурном катании, присоединяйтесь! 

Областная газета Свердловской области