Темы дня

Весь пьедестал у мужчин на Rostelecom Cup заняли россияне: Самарин, Алиев и Макаров

Александр Самарин. Фото: Александр Козик

Александр Самарин. Фото: Александр Козик

На пятом этапе мирового Гран-при Rostelecom Cup завершились произвольные программы у мужчин. Три лидирующие позиции занимают россияне: это случилось впервые с 1998 года! Золото у Александра Самарина (171,64 за произвольную программу, 264,45 в сумме), серебро - у Дмитрия Алиева (169,24 за произвольную, 259,88 в сумме) бронза - у Макара Игнатова (165,33 за произвольную, 252,87 в сумме). Александр Самарин отобрался в финал Гран-при. 

Александр Самарин исполнил только один четверной прыжкок - лутц в каскаде с тройным тулупом, но запаса после короткой программы хватило. С результатом 171,64 балла за произвольную программу и 252,87 в сумме Самарин вышел в финал серии. 

- Я рад за себя, за ребят, за тренерский коллектив. Времени праздновать нет, сезон только начинается. Я приду в номер, смогу спокойно выдохнуть, а завтра уже буду думать о следующих стартах, готовиться к ним. Мне нужно сейчас довести мой контент до идеального состояния, потом думать о следующем усложнении, - сказал Самарин после проката.

Напомним, на данный момент квалифицировался в финал помимо Саши только двукратный чемпион мира Нейтан Чен, выигравший оба своих этапа (30 баллов). 

Дмитрий Алиев исполнил только тройной лутц и тройной тулуп, но после этого смог собраться и сделаать два четверных тулупа, один из которых был в каскаде с двойным тулупом. Без четверного лутца, но с двумя четверными тулупами Дмитрий набрал 169,24 балла, а в сумме за две программы 259,88 балла.

- Я очень доволен, что мне сегодня удалось спасти программу, потому что первые два прыжка всё-таки пошли не по плану, а во второй половине программы был ещё и лишний лутц. Надо работать. Я очень рад тому, как нас принимали сегодня, - сказал Алиев. - Когда я встал в финальную позу, мне кажется, у меня даже уши пробило! Было здорово! Спасибо нашим болельщикам!

Макар Игнатов исполнил два четверных прыжка - сальхов и тулуп. Он набрал 165,33 за произвольную и 252,87 в сумме. Фигуриста ожидает этап в Японии - шанс отобраться в финал у него остаётся. 

Областная газета Свердловской области